30.11.2022

Всемирный день донора крови, или как спасти человечество за час

Что в вашем понимании праздник? Многие ответят, что это день, отмеченный красным на календаре. Однако есть куча важных событий, которых вы в нем не найдете. Одно из них — Всемирный день донора крови.

14 июня — Всемирный день донора крови. В этом году праздник будут отмечать уже в 16 раз. Его целью является просвещение. Врачи стремятся побудить людей к сдачи крови, рассказывают о ее бесценности для людей с различными заболеваниями. В этот день (и не только в этот) все желающие могут прийти в ближайший пункт и стать донором. Так вы не только поможете людям, нуждающимся в переливании, но и убедитесь в собственном здоровье. Перед сдачей материала у вас возьмут анализы на многие заболевания, в том числе на гепатит и ВИЧ. Вся процедура, способная помочь миллионам людей, занимает не больше часа.

История и традиции праздника

Данное событие зародилось в Женеве в 2005 году. Его учредили министры здравоохранения со всего мира. Идея праздника принадлежит целому списку организаций, включавшему в себя Всемирную организацию здравоохранения и Международную федерацию Красного Креста и Красного Полумесяца. Дату праздника выбрали не просто так. 14 июня 1868 года родился Карл Ландштейнер. Именно этому врачу в 1930 году присудили Нобелевскую премию за открытие группы крови человека.

В этот день проводят разнообразные форумы, лекции и семинары, на которых рассказывают о бесценности донорской крови, а также дают советы по сохранению здоровья.  Кроме того, многие благотворительные организации в этот день устраивают сбор средств для помощи людям с болезнями кроветворительной системы. Почетные доноры награждаются дипломами и грамотами.

Интересные факты

Аутогемотрансфузия – переливание человеку его же крови. Процедура применяется спортсменами. Она приравнивается к допингу. Переливание ускоряет доставку кислорода к мышцам. Впоследствии они проявляют большую производительность.

Термин «донор» произошел от латинского слова «donare» – «дарить».

В 1628 году английский врач У. Гарвей открыл кровообращение. Вскоре он предпринял первую попытку переливания крови.

Создана искусственная физиологическая жидкость, которая подходит всем людям. В отличие от прототипов, она не способствует выработке токсинов.

65% переливаний крови в развивающихся странах приходятся на детей в возрасте до 5 лет.

Собранный биологический материал предварительно исследуют на наличие инфекций.

Источник:
news.myseldon.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *