11.08.2022

Давно хотел спросить, почему у тебя до сих пор нет парня?

С самого детства нам дают установку, что жить без отношений — ненормально. Начиная с детского сада родители спрашивают своих детей: «Ну что в садике кто-нибудь нравится?», а на резкий и четкий ответ «Нет» выражают удивление и недовольство, одновременно переспрашивая: «Как нет, неужели совсем никто?!» Если в детском возрасте этому еще не придают огромное значение, то в старшей школе, университете и тем более во взрослой жизни к удивлению и недовольству добавляют: «Ты что хочешь на всю жизнь остаться несчастной и одинокой?», преподнося одиночество, как высшее наказание для человека. Даже слово «одиночка» многие интерпретируют как что-то негативное. 

“Почему никто не верит, что женщина может быть счастлива и одна?”

Недавно в ленте высветилась видеонарезка из фильма “Пара на праздник”, 2020 года выпуска. Главная героиня изливает чувства своему новому приятелю. Девушка ненавидит праздники из-за постоянного осуждения семьи за то, что не состоит в отношениях: «А быть единственным неженатым в семье не пробовал? Стоит мне только войти в комнату, как меня окатывает волной жалости и грустных взглядов. Почему никто не верит, что женщина может быть счастлива и одна?» И проблема по фильму заключается не только в том, что выбор девушки в пользу личного комфорта осуждается, но и в том, что мужчина, прослушав речь приятельницы, делает глупое лицо, поскольку не может разделить с ней эти переживания. Он просто ее не понимает. Ведь одинокая женщина — это «целый вагон многовековых стереотипов». Тогда как одинокий мужчина — холостяк — а значит у него еще все впереди.

кадр из к/ф «Пара на праздник» (2020 г.)

Разве это не актуальная проблема?

Вы уже успели подумать, что эта тема совсем не актуальна и уж тем более не заслуживает огласки? Однако исследования показывают совсем иные результаты. Психолог Белла Де Пауло доказала, что люди действительно верят в предрассудки на счет одиночек. Вместе с коллегами ученый провела опрос среди 950 студентов. Выяснилось, что 49% людей описали женатых, как доброжелательных, заботливых, жертвенных. Только в 2% ответов одинокие получили такую же хвалебную характеристику. Приблизительно 32% студентов назвали женатых любящими, тогда как одинокие люди вообще не получили в свою сторону подобных прилагательных.

Исходя из результатов профессор социальной психологии из Гарвардского университета Белла Де Пауло ввела термин «синглизм» – дискриминация в отношении одиноких людей. Мало того, что одиночкам приходится выслушивать бестактные вопросы от родственников и знакомых, пересчитывать количество ингредиентов в рецептах, обычно рассчитанных на семью, еще и работодатели уговаривают выйти на дежурство в выходные или праздники, под предлогом, мол «семьи то нет, чего просто так дома сидеть». Да, еще наймодатели охотно выбирают семейные пары для сдачи своей квартиры, подозревая, что одиночки будут устраивать праздничные дебоши. Все они предпочитают отдавать привилегии семейным людям. Разве это не актуальная проблема?  

А вы знали, что в Японии существует практика Family Romance — можно арендовать партнера, детей и родственников, чтобы показаться с ними на людях? Делается это во имя поддержки социальных стереотипов, и с годами люди все чаще стали обращаться в компанию. Разве это не показатель того, что общество загоняет одиноких людей в рамки, а особо отчаявшиеся готовы сделать все, чтобы не слушать осуждение?

«Все это из-за чертового потока информации»

Я признаюсь честно, не любительница почитать журналы и блоги о моде, но интервью Эммы Уотсон в декабрьском номере 2019 года британского журнала «Vogue» определенно привлекло мое внимание. Актрисе в скором времени исполнялось тридцать. Она на тот момент не состояла в отношениях и была крайне обеспокоена тем фактом, что на возраст в романтических отношениях в обществе наложены специфические, строгие рамки: «И вот мне двадцать девять, и, о боже, я так волнуюсь и нервничаю. Я понимаю, что все это из-за чертового потока информации, которую мы воспринимаем на подсознательном уровне. Если ты не построила дом, если у тебя нет мужа, нет ребенка, тебе исполняется тридцать — а у тебя так и нет стабильной и спокойной карьеры, или если ты все еще пытаешься разобраться в себе… Все это вызывает невероятную тревогу».  Даже несмотря на то, что Эмма, возможно, понимала, что некоторые читатели не ответят в позитивном ключе на высказывания о том, что ей комфортно «быть в отношениях с собой», что добровольное одиночество не является чем-то страшным и неправильным, она все равно посчитала нужным поделиться с аудиторией именно этой стороной жизни.

«У женщин, которые хотят быть одинокими, точно проблемы, в первую очередь с головой»

Моя история не сильно отличается от большинства стандартных развитий этой темы. Однако мне повезло немного больше, чем возможно другим девушкам. Мои родители не были очень встревожены отсутствием у меня второй половинки. Считали, что учеба на первом месте, романтические отношения подождут, а я не особо была против, ведь мне никогда никто не нравился. Им не то чтобы было все равно, я чувствовала, что они немного обеспокоены этим, просто не считали нужным лезть в мою личную жизнь. Сейчас же их в полной мере волнует мое отношение к противоположному полу и браку. И вот собравшись на кухне за семейным ужином, уже обсудив как у всех обстоят дела, речь зашла о внуках. Спокойная атмосфера мгновенно сменилась на энергичность со стороны родителей, а мне пришлось занять оборонительную позицию. 

– Я вообще-то еще даже замуж не собираюсь, — сразу решила обозначить я, но получилось немного с негативным тоном.

– А когда соберешься? — спросил папа, с ухмылкой.

– Ну не раньше 30, думаю.

– Во сколько? — переспросила мама, с подлинным, наивно детским удивлением на лице.

– Я не готова пока что жертвовать своим комфортом и личным пространством. Не хочу делить с кем-то комнату и уж тем более кровать и уж тем более с мужчиной.

После этой реплики папа томно вздохнул и стал подозревать, что дальнейшие его высказывания будут только провоцировать меня на очередную грубость в сторону «сильного» пола, поэтому решил абстрагироваться от разговора.

– Не скрываю, что бываю резка в выражениях, — продолжила я, — и не очень уважительно отношусь к мужчинам, однако мне бы не хотелось, чтобы из-за моего эгоизма пострадали чувства другого человека. Хочу пока что побыть одиночкой.

– У женщин, которые хотят быть одинокими, точно проблемы, в первую очередь с головой. Сама же будешь страдать от одиночества. Хотя бы ради собственного счастья задумайся о ненормальности своего поведения, — вот такую жирную точку в нашем разговоре поставила мама.

Почему, если человек эгоист, мизантроп, еще и мужененавистник, осознанно отказывается от вступление в отношения, потому что не хочет причинить боль другому человеку — это мы считаем ненормальным, а когда абсолютно такой же человек находится в отношениях и отравляет жизнь любящим — это мы поощряем? 

Радует, что не только в интернете я смогла найти союзников. Очень часто эту тему обсуждаем с подругой. При последней нашей встрече она сказала: «Я не в отношениях и меня это иногда немного удручает, особенно когда в разговоре с приятелями затрагиваем эту тему, они очень удивляются, что у меня нет парня или девушки. Даже не знаю, воспринимать их недоумение как комплимент, дескать у такой красотки и очаровашки до сих пор никого нет или как сочувствие к носимому мною бремени неудачницы, никем не любимой дамы. Однако иногда все же ловлю себя на мысли, что хорошо провожу время наедине с собой». Эта фраза очень хорошо запомнилась, потому что я как будто смотрелась в зеркало. Каждое слово находило отголосок и полное согласие в душе с мнением подруги. 

Что же делать?

Что же делать? В первую очередь, стоит перестать мыслить штампами и развивать толерантность, терпимость к чужому предпочтению стиля жизни. Понять, что уединение — это личный выбор каждого, точно также как и вступление в брак. Чужая личная жизнь вообще не должна никого касаться. Также перестать навешивать ярлыки на представителей обоих групп, и на женатых, и на одиноких людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.