20.04.2024

Писатели — военные корреспонденты: Борис Горбатов

«Товарищ! Два часа осталось до рассвета. Давай помечтаем. Я гляжу сквозь ночь глазами человека, которому близостью боя и смерти дано далеко видеть…».

Третий портрет писателя-военного корреспондента посвящен Борису Горбатову.

Борис Горбатов
Источник: vvkorrespondentvov.shpl.ru

Борис Леонтьевич Горбатов — русский советский писатель, сценарист, журналист, военный корреспондент. Лауреат двух Сталинских премий второй степени. Родился 15 июля 1908 года в Первомайске (Украина), умер 20 января 1954 года в Москве.

Борис Горбатов дослужился до звания подполковника, прошёл весь суровый путь войны, видел ужасы Майданека, был при подписании капитуляции в замке Карлсхорст.

В годы Великой Отечественной был военным корреспондентом, его очерки, статьи и книги печатались в газете «Правда». В своих рассказах «Алексей Куликов», «Письма товарищу», «Солдатская Душа», автор исследует дух советского солдата. Большой патриотизм и воля к победе находят своё отражение в «Непокорённых». Эта повесть призвана «вершиной военной публицистики», и в 1946 году писатель получает за неё государственную премию.


Публицистический цикл Бориса Горбатова «Письма к товарищу»

Он наполнен лиричностью, беспредельной любовью к жизни, к Родине и той же ненавистью к фашистам проникнуты знаменитые «Письма к товарищу» Б. Горбатова: «Товарищ! Если ты любишь Родину, — бей, без пощады бей, без страха, бей врага!».

Одна из основных тем военной публицистики — освободительная миссия Красной Армии. Военная советская публицистика вдохновляла на борьбу за освобождение все народы Европы, над которыми опустилась черная ночь фашизма. В пламенных словах, обращенных к партизанам Польши и Сербии, Черногории и Чехии, не смирившимся народам Бельгии и Голландии, растерзанной Франции, суровой и гордой Норвегии, звучал призыв как можно скорее очистить родные земли от фашистских насильников и засеять их «никем уже более, отныне и до века, непопираемой национальной культурой».

Советские военные корреспонденты В.А. Тёмин, Б.Л. Горбатов и Р.Л. Кармен на германской границе
Источник: csdfmuseum.ru

Борис Горбатов обладает особым талантом создавать эффект диалога с читателем, что очень помогло писателю, будучи с 1941 г. военным корреспондентом газеты «Во славу Родины», писать статьи как обращение к рядовому солдату, к своему товарищу («Письма товарищу» — 1941, «Алексей Куликов, боец…» — 1942, «Рассказы о солдатской душе» — 1942, «Военные очерки» — 1939-1945).

«О жизни и смерти» (из цикла «Писем к товарищу») — о том, что фашистское иго порабощает людей и сгибает их волю, о расстреле дезертира («моя судьба в моей шкуре» — критикуется эгоизм), мечта о победе.

Горбатов часто живописал бои. Но в большинстве случаев бой прописывается не с позиций кровавого натурализма, а приобретает большое нравственно-психологическое значении:

«Товарищ! Два часа осталось до рассвета. Давай помечтаем. Я гляжу сквозь ночь глазами человека, которому близостью боя и смерти дано далеко видеть. Через многие ночи, дни, месяцы гляжу я вперед и там за горами горя, вижу нашу победу. Мы добудем ее! Через потоки крови, через муки и страдания, через грязь и ужас войны мы придем к ней. К полной и окончательной победе над врагом! Мы ее выстрадали, мы ее завоюем».

Борис Горбатов являлся также сценаристом. В его фильмографии 6 работ, в которых он является автором текста. Среди них такие, как «Политрук Колыванов» (1940 г. — проект не завершен), «Это было в Донбассе» (1945 г.), «Непокоренные» (1945 г.), «Суд народов» (1946 г.), «донецкие шахтеры» (1950 г. и «Советский Казахстан» (1950 г.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *