07.12.2022

COVID-19 — не китайский грипп: Как называют вирусы?

Китайский коронавирус или уханский коронавирус — как можно называть COVID-19? Какой вариант корректный? Кто дает название вирусам и по какому принципу? Давайте разбираться.

Как называли инфекционные заболеваниями раньше?

Никто не любит вирусы, и, конечно, не хочет быть связан с инфекционными заболеваниями. Поэтому называние инфекций становится раздражающей проблемой. Чаще всего вирусы именуют, исходя из мест происхождения и характеристик распространения. Например, Конго-Крымская геморрагическая лихорадка или вирус Зика названы по географии обнаружения.

Такой принцип наименования используется не только для вирусов. Например, «Стокгольмский синдром» — психологический феномен, названный так потому, что впервые обнаружен в деле о захвате заложников в шведской столице Стокгольме. В качестве другого примера, «Ближневосточный респираторный синдром» — разновидность коронавируса, который впервые диагностировали в Саудовской Аравии в 2012 году.

Испанка или американка?

Всем известен крупнейший в мире грипп 1918 года, который унес по разным подсчетам жизни от 20 до 40 миллионов человек.Поскольку впервые его обнаружили в Испании, его окрестили «Испанским гриппом». Однако более поздние исследования показали, что местом рождения гриппа был военный лагерь в Канзасе, США, а в Европу он был завезен американскими солдатами. По логике его следовало переименовать в «Американский грипп». Но во избежание географической дискриминации было принято более унифицированное наименование «Большой грипп 1918 года».

1918 грипп
1918 грипп

Названия инфекционных заболеваний по географическому признаку не способствуют международному имиджу и формированию бренда соответствующих регионов, могут иметь долгосрочные негативные и необратимые последствия. Вирус не имеет национальных границ и затрагивает людей независимо от расы, цвета кожи или богатства. Поэтому этичнее избегать привязки вируса к определенным областям и людям.

Итак, есть ли правила для наименования инфекционных заболеваний?

На самом деле есть!

В 2015 году ВОЗ опубликовала лучшие практики для обозначения новых инфекционных заболеваний человека. Не рекомендуют использовать следующие слова:

  1. Географические названия: город, страна, регион, материк и т. д.;
  2. Имена и фамилии;
  3. Культура, профессия;
  4. Специальный тип животного или пищи;
  5. Слова, которые вызывают чрезмерный страх, такие как неизвестность, смерть, убийство и т.д.

Есть несколько рекомендуемых описательных терминов:

  1. Общие описания терминов, например, дыхательная система, нервная система, геморрагический, энцефалит, иммунодефицит, дисфункция и т.д.;
  2. Возрастная группа, количество пациентов, время, эпидемиология, происхождение, тяжесть, сезонность, окружающая среда, такие как острый, врожденный, мягкий, летний, океанический и т. д.
  3. Этиология и соответствующие описания, такие как коронавирус, вирус гриппа, подтипы и т.д.;
  4. Год, например, 2019.

На самом деле, COVID-19 давно назван с научной точки зрения.

В феврале ВОЗ объявила, что заболевание, вызванное новым коронавирусом, официально названо COVID-19, где CO обозначает корону (семейство вирусов), VI обозначает вирус, D обозначает заболевание, а 19 обозначает год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *