11.08.2022

ЗОЖ у викингов

Пиво льется рекой, кабанчик запекается на вертеле, а дебош слышен на всю Скандинавию – так выглядит обычный ужин викингов, представленный во множестве фильмов и сериалов. И вроде все весело, вкусно и вообще замечательно, кто вообще откажется от жареной свининки, да кубка меда? (Еще было бы неплохо, если бы кубок представлял из себя череп врага). Это, конечно, все хорошо, но к сожалению, викинги питались не совсем так… Хотите узнать, что на самом деле ели викинги? Сейчас расскажу! Готовьтесь записать несколько рецептов из этой эпохи.

Памятка для викингов

Пиво и мед викинги, конечно, любили (как будто их кто-то не любит). Да вот только в обычное время они предпочитали молоко – коровье или козье, а можно и чистой родниковой водички. Если говорить серьезно, киношные алкоголики-дебоширы на самом деле вели удивительно здоровый образ жизни. Закроем пока глаза на их каждодневную работу в огороде (хотя мы немного поговорим об этом чуть позже) и спорт пробежки на христианские деревни. Давайте углубимся в питание наших бородатых друзей.

У каждого уважающего себя викинга помимо пышной бороды должен быть (записывайте): дом, огородик, наточенный топор, а также хотя бы несколько голов скота. Лучше, конечно, большой огород, несколько топоров, а скота голов эдак 100 (да, у некоторых Ярлов было и такое). И сразу почему-то злые мародёры превратились в огородников-фермеров. Так вот, утром в огород, вечером сожги деревню в поход – гласит старая скандинавская пословица (на самом деле я ее придумал).

Овощи, фрукты и ягоды

Лето у викингов короткое, зима длинная и холодная – готовиться к зиме надо хорошо. В первую очередь это конечно же крупы – многие хорошо растут даже в скандинавском климате. Например, ячмень, овес и рожь (кстати внизу есть рецепт ячменных лепешек). Из овощей викинги выращивали репу, пастернак, сельдерей, морковь, лук, чеснок и некоторые бобовые культуры.

Сладкоежку викинга найти не так просто — тут тебе лишь свежие или сушеные фрукты (яблоки, сливы, вишня). В летний период северные ягоды – клюква, брусника. Либо же мед. Тяжело растолстеть без пирожных с тортиком, да и в принципе без сахара.

Травы и специи

Викингессы у нас разводят как лекарственные травы, так и приправы. Из дикого леса на участках появляется щавель, крапива, перечник, мята (к счастью их еду она не испортила). Помимо прочего в блюдах использовались семена горчицы, укропа, тмина и даже мака.

Подобно своим европейским товарищам постепенно в свой рацион викинги добавляют новые приправы и ингредиенты. Так из Европы они привезли лавровый лист, корицу, анис, гвоздику и кардамон (на самом деле не у всех современных хозяюшек такая богатая специями кухня).

Мясо и рыба

Ну а что насчет белковой пищи? А тут все еще лучше. Из скота бородачи держали коров, баранов, коз. Из птицы — кур и уток. Ели как их мясо, так и яйца. Часто “почитатели Одина” ходили на охоту и рыбалку. По данным не имеющим источника, 25% рациона викингов составляла рыба (давайте им все же поверим). Рыбу ловили кстати, как пресноводную, так и морскую. Северные воины не брезгали, как уже было сказано, и молоком (в отличие от своих римских собратьев).

Прием пищи и готовка викингов

Скандинавский обед насчитывал два приема пищи dagmál — “дневная еда”. Взрослые члены семьи доедали вчерашний ужин, запивая все кислым молоком, дети же питались кашей с хлебом и тем же молоком (причем пищи начинался примерно в 7-8 часов утра). После по плану шла тяжёлая дневная работа.

Второй прием пищи náttmál — “вечерняя еда” начинался в те же 7-8 часов вот только уже вечера. Женщина готовила рагу обязательно с добавлением мяса или рыбы и множеством овощей. Перед сном можно выпить немного медовухи да перекусить орехами с медом или фруктами.

Рецептов викингов, к сожалению, не сохранилось, но из анализа найденных источников можно прийти к выводу, что почти всю пищу викинги туши или варили. Конечно, не считая хлеб, его запекали. Более или менее приближенные к оригинальным рецепты вы можете посмотреть ниже.   

Итоги

Давайте немного подытожим. Два каждодневных приема пищи, тяжелая работа на огороде или охота/рыбалка. Каждый день разнообразная белковая пища. Множество овощей, интересные сочетание специй. Из мучного простые лепешки, из сладкого орехи с медом и фрукты с ягодами. Давайте будем честны, кто ни будь из вас придерживается подобного питания?  По-моему викингам позавидовал бы любой диетолог, ЗОЖник и инстраграм модель вместе взятые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.