28.11.2022

Николай Бутенко о цензуре в детской литературе

21 мая на Книжном салоне Николай Бутенко провел лекцию о современной детской литературе и поднял вопрос о цензуре.

В книжные магазины сейчас попадают вещи в духе «Приключения какашки», «Как семилетнему мальчику завоевать сердце семилетней девочки». Получается, что в магазины попадает провокационная литература. А настоящие детские писатели России отсутствуют.

Современная детская литература никак не должна касаться взрослых. Книги для детей, по мнению Николая Бутенко, должны выпускаться за счет государства. Частные издательства должны выпускать литературу маленькими тиражами.

Литература для общего пользования (библиотеки) должна быть настоящей! Цензура обязательна. Иначе мы потеряем уровень культуры.

На эстраде мы слышим безголосых или полуголосых исполнителей. Настоящие певцы остаются в тени. Это касается не только телевидения и эстрады, но и литературного мира.

В настоящее время современная детская литература затрагивает ранее запрещенные темы. На рынке появляются новые жанры: детские детективы, фентези. Почти неизменным остается лишь язык — в книгах не должно быть насилия, порнографии и обсценной лексики.

Прежде, чем покупать книгу ребенку, обязательно смотрите, что под обложкой. Иногда лучше взять проверенную классику, а не красивую картинку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *