07.02.2023

Галя, у нас отмена!

Карусель. Пятёрочка. Дикси. В любом магазине наступает момент, когда проносится громогласное: «Галя, у нас отмена!». И хочется спросить — а что отменяем, собственно? Нечаянно дважды пробитую гречу или тушку курицы, на которую уже не хватило денег? А может быть Джонни Деппа? Или Джоан Роулинг? Скорее всего — всё вместе и каждого по отдельности. 

Источник: Horrorzone

Из истории отмены

Интересно, что идея «отмены» человека появилась очень давно, разве что раньше приходилось приложить для этого больше усилий. Например, в древнем Египте после смерти фараона, всем его изображения отламывали нос — зачем? Жители берегов Нила верили, что в носу статуи находится вся жизненная энергия умершего, поэтому, чтобы он не мешал, от греха подальше лишали своих почивших правителей обоняния. Но это уже умершие люди, пусть и фараоны, и о них никто дальше не забывал — историческая память была. А что с более «живыми отменами»?

Да, конечно, «отмена человека» существовала всегда, но раньше это проводилось по-другому. Не лучше или хуже — по-другому. 

Во времена инквизиции происходили вещи, которые даже сегодняшним борцам за правду и справедливость кажутся чуть-чуть перебарщивающими. Если твоя деятельность — научная, медицинская или техническая — не проходила проверку на ересь, то на главной площади все уже готовились к «тёплому» мероприятию. Модницы надевали шляпки в тон платья, а их мужья готовили речи. На кострах сжигали многих непокорных вместе с их сочинениями. В архивах есть информация о двух случаях сожжения ещё и близких друзей ведьмы, чтобы не распространяли что-то. Видимо флаеры с поддержкой ведьмы на выборах. Таких случаев не много, но есть — да, даже для позднего Средневековья это «ту мач». 

После революции происходит запрет или даже уничтожение прошлых вершителей судеб. В эпоху просвещённого абсолютизма отправить человека на плаху — обычное дело, будни. Большевики в этом тоже преуспели. Следите за руками, были отменены: царская династия Романовых, это раз, православие, это два, культурная прослойка, которая уехала в эмиграцию, это три, капитализм, это четыре. Вот тебе и Cancel culture — всё новое, используемое большевиками, забытое старое. 

В Советское время «отменять» очень любили. В 28 году «отменили» Троцкого, потом Зиновьева. Потом Сталин «отменил» кулаков, а в 53 случилась «отмена» уже самого Сталина — правда опять уже после смерти. При жизни никто не решался. 

Отмена настоящего у нас…

А что сейчас? Как работает Cancel culturе? Выборочно и недолговечно или наоборот. Как посылка из Китая — может прийти, а может и нет. Может продукт работать долго и счастливо, а может сломаться у Вас в руках. Русская рулетка. Опять русский след. Кстати, про то, как в 9 веке за «отмену» князя Игоря мстила Ольга — нужно снимать фильм. Кинопоиск, ау!

отмена
Источник: TheSymbol

В современное время у нас один из ярких примеров — это «канселинг» Регины Тодоренко. Случилось всё в разгар карантина, когда кто-то говорил не подумав, а потом другой заливал комментарии с пожеланиями скорейшей смерти. Но всё же не костры. А что с Региной? Она высказала своё мнение о том, что женщинам, которых бьет муж, стоит не рассказывать об этом публично, а задуматься о том, какой их поступок к такому привел. Тем самым она не то, что открыла ящик Пандоры — его крышка была просто выбита с ноги. Журнал Glamour лишил её звания «Женщины года», от сотрудничества с ней отказались бренды PepsiCo, а затем и Pampers.

В итоге Регина извинилась и выпустила документальный фильм, посвященный проблеме домашнего насилия. Извинилась и теперь всё хорошо. Хотя за что извинилась — за своё неправильное мнение? А разве мнение может быть неправильным? Это меня ещё в сочинениях по литературе раздражало. И вот она извинилась и все всё забыли. Теперь вновь программы, туры, дети. В этом случае как будто всё закончилось хорошо — но Регине повезло, можно просто поздравить с этим. 

…и у них

Есть история про Джоанн Роулинг. «Отмена» настигла её внезапно, когда она опять же высказала своё мнение про трансгендерных людей, тем самым гнев, из открытой ещё Тодоренко шкатулки, аукнулся в Лондоне. Инцидент привел к пересмотру творчества Роулинг. Фанаты обнаружили в серии про «Гарри Поттера» и другие «грехи», стали заклеивать имя Роулинг на книгах и запустили флешмоб #RIPJKRowling. После этого писательницу даже не пригласили на празднование 20-летия саги про мальчика, который выжил. Принципы историзма — нет не слышали. В этом ключе мне ещё очень симпатизируют истории, когда люди извиняются за шутки пятилетней или десятилетней давности.

Теперь «отменили» Джонни Деппа — его вырезали почти из всех фильмов «Пираты Карибского моря» и не заключают контракты на новые фильмы. Почему «заканселили»? А зачем он такой «абьюзер» и наркоман? И поделом ему. 

Двойные стандарты?

Странно, а почему тогда не запретили книги Лавкрафта, ведь он был уверенным антисемитом? Что-то не слышу я о том, что Канье подвергся культуре отмены, а ведь тоже чудит у себя в соцсетях, и Ким Кардашян столько проблем причинил. Двойные стандарты или что? Я за всем слежу, толерантное сообщество!

Всё, что может выражать твоё мнение, может послужить причиной «отмены». Благо костры не горят, и носы у всех на месте. Хотя… Поживём — увидим!

Руслан Лапченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *