12.08.2022

Я — жертва буллинга

Каждый второй подросток в России сталкивается с агрессией в школе, как сообщает РБК. Детей осуждают за внешность, одежду и национальную принадлежность. Последние 10-15 лет проблема подросткового насилия становится всё более актуальной.

Как губит “слепая” любовь к людям?

Полина. 13 лет. Полная, цвет волос темно-каштановый, а сама прическа напоминает каре. Добрая девочка, ранимая. Всегда поможет, поддержит, а главное, что в душе нет никакого намека на злость, любила людей, но только это ее и погубило. Вторник. Урок физкультуры. Так как родители рано уезжали на работу, то и дочь привозили в школу, когда еще никого не было. Поэтому времени, чтобы переодеться было много, да и одной спокойнее. Настроение замечательное, но тут приходят одноклассницы, и обычное «Привет!» Полины отзывается их смехом. Закатив глаза, девчонки продолжили разговор и сделали вид, будто не слышали приветствия, а человека, который произнес его, не существует. В течении всех уроков девочка ощущала на себе косые взгляды и слышала, как смеются в спину. Ужасное чувство. Так в один обычный вторник жизнь когда-то счастливого ребенка изменилась.

Вы когда-нибудь купались в проруби? Ощущение точно такое же. Когда прыгаешь в эту холодную, пробирающую до костей воду, и сердце стучит так быстро, будто выпрыгнет. Ты дрожишь, чувствуешь себя беззащитным и слабым. С того момента два года из жизни Полина не помнит. В воспоминаниях только отрывки событий, при чем черно-белые. Как закрывали в туалете. Как стояла одна у подоконника, а 40 человек тыкали в нее пальцами. Как одноклассники фотографировали и делали шаржи. Как потом по школе ходили показывали эти фото. Как любили называть «жирухой» и «свиньей».

Сломало ли это ее? 100%. Не хочу будучи родителем видеть, как ребенок плачет и говорит, что не хочет жить. И монотонно-истерично спрашивает: «Почему я такой уродец?», «За что мне это?», а главное «Почему я?».

За что? Почему я?

Но почему же Полина стала жертвой? Все просто. Легко гнобить человека, у которого нет желания конфликтовать. Легко гнобить человека, который относится к вам хорошо. Кстати, для этих людей она не была объектом ненависти. Просто все их общение строилось на том, чтобы кого-то унижать. Эти дети не умеют по-другому. Если вы думаете, что она единственная, кто получал шишки, то вы ошибаетесь. Девочку и парня из соседнего класса так довели, что те ушли в другую школу. Боже, как одноклассники гордились этим!

Буллинг в кино

Существует прекрасный британский сериал «Мой безумный дневник». Главная героиня пережила буллинг в школе и это ее надломило. К сожалению, она ранила себя и 4 месяца провела в психиатрической больнице. Сериал про то, как агрессия провоцирует ненависть к себе, а как следствие — человек не может поверить, что кто-то любит ее настоящей, потому что сама себя не принимает.

«Люди говорят, что просыпаясь от кошмара, они чувствуют облегчение, что это был всего лишь сон. Но, когда я просыпаюсь от кошмара, то жалею о том, что это не реальность, так как реальность намного хуже, чем кошмар в моем сне», — Рей Эрл.

Или, например, российский сериал «Новенький». Максим Плетнев переезжает из Москвы в провинциальный городок Юрьевск. И дети встречают его не то чтобы с распростертыми объятиями. Они начали гнобить. Почему? Потому что другой, потому что его главная сила – это интеллект. Но каким бы сильным ты не был, твои руки могут опуститься, как и у героя, поэтому он не выдержал и ушел. Кстати, именно в этой экранизации ярко показано почему буллеры – буллят. Главная причина, в том, что родителям было все равно на своих детей, большинство были зациклены на себе и своих проблемах. У одних алкоголики, у вторых работа была главным приоритетом, а у третьих — развод.

В 1983 был выпущен фильм «Чучело». Представляете, даже в Советском Союзе существовала подростковая агрессия! Фильм про то, как презирали шестиклассницу Лену Бессольцеву, унижали, даже избили. Ее одноклассники, не разобравшись в ситуации напали на девочку. Мурашки по коже. Разве ребенок заслуживает такого отношения, что бы он ни совершил? Разве кто-нибудь заслуживает такого отношения? Нет.

Буллинг — проблема подростков?

Часто в обществе говорят: «Подростки самые злые». Но проблема ли в том, что они подростки? Или, быть может, существуют обстоятельства, которые их тоже сломали, и это является попыткой «отыграться» на других? Цель буллинга — за агрессивным поведением скрыть свою неполноценность. А мотивами, конечно, являются зависть, месть, чувство неприязни, желание самоутверждения, стремление быть в центре внимания и так далее. Важно понимать, что организаторы травли не от счастливой жизни будут травить другого. Это значит, что у него самого есть проблемы. Например, они растут в конфликтной семье, где есть явный агрессивный авторитет. Или это дети, у которых низкая успеваемость, или отсутствует устойчивость к стрессу.

Где выход?

Каждая школа нуждается в бОльшем количестве психологов, ибо один-два на школу не может справиться со всеми обучающимися. Важно, чтобы не только психологи, но и учителя были заинтересованы в решении конфликтов детей. Не закрывали на это глаза. Следует сразу обратиться к родителям и объяснить сложившуюся ситуацию. А главное провести работу (с согласием родителей) не только с жертвой, но и с теми, кто провоцирует конфликт и их опекунами.

Родители, не оставляйте детей без поддержки!

Худшая политика — решить, что ваш ребенок сам разберется с проблемами. Важно суметь поддержать и ни в коем случае не говорить: “Это ты сплетница”, “Это ты виновата”. Обратитесь вместе к специалисту, покажите, что ему нечего бояться. Вы только представьте: ты с утра идешь в школу, а там тебя пытаются уничтожить! Естественно, что ты не будешь чувствовать себя в безопасности и этот страх остается с тобой навсегда. Уделяйте ребенку время больше, чем обычно. Однако, если травля продолжится, то обязательно обращайтесь к государственным службам и пишите заявление. Полный порядок действий вы сможете прочитать на платформе «Травли.Нет».

Буллинг – это страшная вещь, потому что оставляет след в жизни жертв и отражается на их эмоциональном и социальном развитии. Но поверь: ты сильный и ты со всем справишься! Полина – жертва буллинга, но у нее появились друзья, поддержка, и всё наладилось. Наладится и у тебя!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.