12.08.2022

Даня Teslin: «Мы думали, закладки кладешь, а ты художник»

В Санкт-Петербурге продолжается борьба с незаконным уличным искусством: устанавливаются единичные стены для граффити, увеличиваются штрафы за несанкционированные рисунки и закрашиваются портреты деятелей искусства. Но уличные художники, считая это убийством свободы творчества, продолжают рисовать на улицах города. Даня Teslin — граффити-художник с 10 летним стажем — рассказывает о взятках полицейским и феодальных войнах между райтерами.

Даня Tesla

В 90-е граффити развивалось бок о бок с хулиганскими субкультурами и часто сопровождалось стычками, разборками между самими граффитчиками. Ты попадал в подобные ситуации и жива ли эта культура “околограффити” сейчас?

Конфликтов с граффити-художниками лично у меня нет, но это потому, что я знаю, куда соваться не надо. Есть тема такая, бомбинг на электричках – это опасная игра, правят в ней команды граффити-художников, которых и художниками назвать сложно. Они контролируют конкретные направления и «споты», где стоят вагоны, считают их своим. Если лезешь туда без спроса — могут быть большие проблемы. Как правило, эти люди прокачивают не художественные навыки, а умение драться и физическую силу.  Не редко они и криминалом занимаются. Поэтому с ними лучше не ругаться.

Я бы даже сказал, что, рисуя на железной дороге, гораздо большая вероятность нарваться не на охрану или полицию, а на других граффити-художников, и с ними проблемы точно будут. Были случаи, когда дрались стенкой на стенку, поножовщины устраивали и «на головах прыгали».

В чем смысл этих “войн”, почему они не могут без агрессии заниматься общим делом?

Бомбинг на электричках уходит своими корнями еще в первобытные времена, в охоту. Это чисто мужское развлечение, когда люди собираются в племена и устраивают войны. Как в средневековой Англии, когда феодал, присваивая новые владения, запрещает крестьянам охотиться в них. Если крестьянин ослушается, то ему просто отрубят бошку. Бомбинг дарит ощущения обладания некой тайной собственностью. Обычные люди обладают квартирой, машиной — особо не выделишься. А я вот особенный, владею чем-то, чем другие не владеют. Древняя история, мотивы которой легко предугадать.

Источник: https://www.instagram.com/everyday_teslin/

Какая самая распространенная причина конфликта между райтерами-одиночками?

Когда кто-то рисует поверх чьего-то рисунка. Но перед этим в терминах разберемся. Бафф — это оттирание граффити с помощью растворителя или любой другой специальной технологии. Этим занимаются коммунальные службы. В России баффом называют все. Было граффити, его закрасили, каким угодно способом ликвидировали, все. Кроссинг — это уже перекрытие чужого рисунка, этим занимаются сами художники.

Кроссят чаще всего из-за нехватки места, когда есть прикольная локация, а места нет. Или из-за личной неприязни, если граффитчики друг друга ненавидят, не уважают, то портят рисунок специально, чтобы показать это. В таких ситуациях обычно просто чиркают — это высшее проявление неуважения.

Ну и люди в принципе расположены к конфликту и наша субкультура показатель этого. Это человеческая природа, без которой никуда не деться. Как войны, они никому не нравятся, но случаются постоянно.

А как реагируют прохожие, когда видят тебя, разрисовывающего стену баллончиком?

Настороженно. Особенно если я рисую шрифты — объемные цветастые буквы с закорючками. Но если ты портрет Цоя рисуешь, то тебя вообще на руках носить будут. Просто люди, особенно не разбирающиеся в искусстве, боятся нового и непонятного.

Иногда попадаются люди с чересчур ярко выраженной гражданской позицией. Я даже понял, что бывают два типа людей: маргиналы и герои. И никто не лучше. Если я самоутверждаюсь и чувствую себя красавчиком, когда рисую на видном месте, то они это чувствуют, когда хватают меня.

Но я бы сказал, что категория маргиналов более честная. Герои геройствуют только против молодежи один на один. Когда видят, что перевес не в их сторону – не лезут. Был даже конкретный пример. Стою рисую, идет парень с девушкой, замечает меня и кидает снежок со словами: «Э, ты че делаешь?» Я уже дорисовал флоп, иду к друзьям, парень следом, кидает предъявы, но как только я подхожу к друзьям, он начинает пятиться с отвисшей челюстью. Вот и закончилось все геройство.

Источник: https://www.instagram.com/everyday_teslin/

У тебя возникали проблемы с полицией?

Естественно, с полицией проблемы были. Но их все меньше, потому что полицейским чаще всего просто пофиг. Не любят они в лишний раз за граффитчиками гоняться. Звезд на погонах не появится, а нужно ехать куда-то, бегать, время терять. Команды нет, они тебя трогать и не будут, пока ты совсем не оборзеешь.

У меня был случай, когда я рисовал на достаточно обозреваемом месте, подошли полицейские и забрали меня. По глазам вижу, что возиться им со мной не хочется. Предложил договориться, и за 500 рублей они меня отпустили. И таких случаев много. Однажды рисую я на стенах рядом с железной дорогой, подходят опера в гражданском, говорят: «Мы думали, закладки кладешь, а ты художник». Тоже не знали, что со мной делать. Попросили “на чай” и отпустили со словами “доделывай, только, чтобы красиво было”.

Расскажи, как ты начал заниматься граффити?

Рисовать начал в Санкт-Петербурге. Вырос в обычной семье с окраины, не богатая, но и не бедная. Сколько себя помню, всегда любил рисовать и путешествовать –  ходить и лазать где не надо. Мама даже рассказывала, как я в младенчестве свои какашки по стенам размазывал.

Официально моя деятельность граффити-художника началась в 2006 году. Примерно тогда я, купив свой первый баллончик, начал пробовать писать свое школьное прозвище на стенах. Еще так получилось, что примерно в это же время мы с отцом ездили в Крым, через всю страну, и я впервые увидел разрисованные граффити стены вдоль железных дорог. Мне стало интересно, что это такое. Постепенно, посещая тематические сайты и читая информацию, начал лучше разбираться в этой культуре, больше узнавать и совершенствовать свой стиль. Ну, и так получилось, что в 2006 году попал в массовую волну увлекающейся граффити молодежи, появились единомышленники.

Как твои родители отреагировали на твое увлечение?

Сначала были проблемы: «Как? Что ты делаешь? С баллончиком еще раз увидим, домой не пустим». Потом с родителями начал договариваться, нашли общий язык, постепенно они привыкли, сейчас они гордятся мной.

Источник: https://www.instagram.com/everyday_teslin/

В каких городах, странах ты рисовал? Какое там отношение к граффити по сравнению с Питером?

В 2018 году я впервые порисовал за границей — это была Грузия, Тбилиси. Регулярно катаюсь рисовать в Москву, Выборг, объездил все черноморское побережье.

В Питере и Москве к граффити отношение неоднозначное. В первую очередь, ежегодно ухудшается реакция официальных лиц. Закрашивают даже самые глухие стены вдоль железных дорог и на задворках. Когда там рисуешь, не готов, что кому-то это не понравится, или кто-то станет возмущаться.

На черноморском побережье рисовать еще тяжелее. Везде частная территория под видеонаблюдением. Там сложнее купить краску, в Сочи всего один магазин с маленьким выбором. Не подходящий такой регион для граффити.

В Выборге, да и вообще в городах нашей области, люди более доброжелательны. Особенно, если рисунок им нравится. Был случай в Волховстрое, когда я выполнял заказ на оформление стены, заказчик не правильно согласовал это с властями. Приехала полиция, стали разбираться, и в итоге всё разрешилось хорошо, потому что за нас стали впрягаться местные жители. Один из них оказался бывшим полковником полиции, он позвонил нужным людям и от нас отстали.

В Грузии, по сравнению с нами, очень хорошее отношение к граффити. Там можно рисовать практически везде. Да, есть места, где вежливо попросят уйти, но гораздо чаще тебя ещё и в гости позовут и вином домашним с брынзой угостят. Регулярно приглашают зарубежных художников. На каждом шагу стрит-арт, сделанный явно по заказу, потому что на его рисование ушел не один день. Грузия более свободная страна, чем Россия, пробыв там две недели, в этом убеждаешься.

Что лично для тебя значит граффити? Это хобби, работа или возможность выплеснуть адреналин?

Это образ жизни. Призма, через которую смотрю на мир. И это моя работа, я уже два года занимаюсь оформлением на коммерческой основе: кафе, спортзалы, рестораны. Все что угодно, если за это платят.

Но и в свободное время чаще всего тоже рисую, но уже на товарных вагонах, на которые всем пофиг. Главное номера скотчем заклеить, чтобы не запшикать, тогда вообще никаких вопросов нет. Работники РЖД нормально к этому относятся, с ними легко договориться, иногда даже помочь могут — стремянку приносили.

Откровенно говоря, люблю иногда порисовать там, где нельзя — для адреналина. Понимаю и чувствую, что занимаюсь конкретно вандализмом. Но у меня есть границы, которые я не переступаю. Красивые здания, с точки зрения дизайна или архитектуры, трогать не буду, потому что ценю и уважаю человеческий труд.

Принципы свои никому не навязываю. В граффити глупо пытаться что-либо навязывать — это многогранная культура и вандализм будет существовать, независимо от того, нравится он людям или нет. Его можно довести до минимума, как явление, но искоренить невозможно.

Если кто-то захочет попробовать себя в граффити, то в какую сумму для него обойдется покупка необходимых материалы?

 Граффити — это довольно-таки затратное увлечение. Новичку потребуется пять-шесть баллончиков, чтобы нарисовать более-менее хороший рисунок. В Питере на это уйдет около 1500 рублей.

Обычный кусок стены — это три баллончика на заливку, один на контур и один-два на фон. На добавление фишечек или новых цветов уходят остатки, которые можно попросить, если компанией рисуешь. Никто не откажет, у нас принято помогать друзьям и знакомым — это хороший тон.

Самая дорогая краска — Montana Black. Стоит 350 рублей за 400 миллилитров. H7 или Arton около 250 рублей. Одна из самых дешевых — Skyron. Стоит 120 рублей, но у нее и качество соответствующее.

Для экономии существуют разные хитрости: можно рисовать валиками, кисточками, использовать фасадную краску, эмаль или автомобильные краски по 50 рублей за баллончик.

Экономия приходит с опытом. Новички совершают много ошибок, из-за чего занятие выходит слишком затратным. Поэтому многие бросают граффити, считая это слишком дорогим увлечением.

Как ты думаешь, почему люди начинают увлекаться граффити?

Все ради приключений. Из-за скучной жизни. Хотя я, наоборот, стараюсь их избегать. Все должно быть по уму, тогда и с проблемами не столкнешься. А это приходит только с опытом.

У тебя есть какие-то планы на реализацию собственных творческих проектов или цели, которых ты хочешь достигнуть?

Хочу просто развивать свой собственный уникальный стиль. Такой, чтобы его мог делать только я, чтобы сразу было понятно, что это Даня Тесла делал. Хочу продвигать граффити в массы, вести диалог с людьми, которые не в теме нашей культуры. Чтобы мое граффити нравилось не только мне и другим художникам, но и обычным людям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.