19.08.2022

Большой театр онлайн: мнение зрителей

Государственный академический Большой театр провел уже три прямых эфира балетных спектаклей. Наш корреспондент узнала у зрителей, нравится ли им воспринимать танец через экран, сидя дома.

Балет на карантине 

Благодаря домашней самоизоляции из-за коронавируса пользователи всемирной паутины начали больше обращаться к благам интернета. И там есть на что посмотреть! Блоггеры устраивают онлайн трансляции, где дурачатся или берут интервью на актуальные темы, познавательные ресурсы доступны как никогда, а формы искусства, которые сложно было представить онлайн, уже смело бороздят просторы Сети. Например, Большой театр показывает балет на YouTube. И все те, кто мечтал оказаться в партерах знаменитого московского театра, получили такую возможность.

Балет "Спящая Красавица"
Принцесса Аврора — Светлана Захарова.
Принц Дезире — Дэвид Холберг.
Фото Дамира Юсупова Большой театр.

Мнения

Что говорят молодые зрители об онлайн постановках? Нравится ли им воспринимать представление не в украшенных залах театра, а сидя перед своей техникой дома.

Вячеслав, ИТМО, 20 лет: Мне кажется, что по большей части все онлайн мероприятия сейчас созданы просто для того, чтобы потребители контента не переставали чувствовать жизнь и систему мира. Люди после работы посещают театры, кино, концерты, и, сидя на самоизоляции, они как бы продолжают вести светскую жизнь. Я говорю о том, что все эти трансляции созданы не для наблюдения за прекрасным и обогащения, а скорее для создания ощущения сопричастности. Я посмотрел одну трансляцию балета и понял, что не могу погрузиться в действо. Хочется постоянно отвлечься. Ещё и соседи сверлят.

Юлия, ТГУ, 20 лет: Скоро будет год, как я на балет только через экран смартфона смотрю. Такой формат стал привычен. А сейчас, когда появилась возможность смотреть хороший балет бесплатно, я нахожусь в абсолютном восторге.

Илья, фрилансер, 22 года. Мне не нравится такой формат, вся атмосфера теряется. Если человеку в принципе спокойно сидится дома, то, возможно, ему будет комфортно смотреть онлайн. Но я не погружаюсь в балет полностью, если смотрю его дистанционно. Подобные вещи приятно смотреть всё-таки в театрах.

Александра, РГИСИ, 20 лет: Есть несколько значимых пунктов состоявшегося театра. Например, одно из этих составляющих — наличие зрителя. Очень важно, чтобы с тобой рядом кто-то был. Это одна из причин, почему не получается погрузиться.
Второе — это атмосфера самого театра. Когда ты смотришь представление на сцене, там есть эффекты, такие как звук и свет. Сидя в зале, зритель находится в темноте. И софиты со сцены тебя обволакивают, вытягивают из зрительного зала. Когда ты приходишь на спектакль или перформансе, само пространство тебя подготавливает к происходящему, и это вытаскивает тебя из бытовухи. Когда смотришь сидя дома за ноутбуком, очень много отвлекающих факторов: мама ходит в соседней комнате, птички чирикают. Нужно приложить усилие, чтобы смотреть балет дома.

Очевидно, что большинство опрошенных предпочитают смотреть балет вживую. Но пока карантин продолжается, у вас есть возможность составить собственное мнение об онлайн театре. Расписание ближайших постановок Большого театра: 4 апреля покажут «Марко Спада», 7 апреля — «Бориса Годунова», а 10 апреля — чудесного «Щелкунчика». Любое представление можно будет посмотреть ближайшие 24 часа после проведения трансляции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.