28.11.2022

Больница Боткина: 140 лет служения людям

21 мая на Санкт-Петербургском книжном салоне была представлена книга, рассказывающая об истории, нынешних напряженных буднях и перспективах развития Боткинской инфекционной больницы. Аркадий Соснов рассказал о создании книги, а врачи поделились своими впечатлениями.

Субботнее майское утро в лектории F книжного салона началось с презентации небольшой, но интересной книги, повествующей о важных людях в истории нашего города – врачах клинической инфекционной больницы имени С. П. Боткина. Эпидемия коронавируса показала, насколько важны инфекционисты, и какую огромную роль они играют в жизни всего общества. Но эпидемии были и раньше. О том, как работали врачи тогда и сейчас, о самой больнице – прошлой и будущей – рассказывается в книге, посвящённой юбилею Боткинской больницы.

История создания

Начал презентацию Аркадий Соснов – главный редактор альманаха социального партнёрства «Русский меценат». Его команде выпала честь создать книгу «Больница Боткина: 140 лет служения людям».

Как отметил сам Аркадий Соснов, это стало настоящим вызовом. Вся работа делалась в кратчайшие сроки, за 8 месяцев, при этом в разгар пандемии. Безусловно, многие герои книги работали в красной зоне. Поэтому речи о том, чтобы создать произведение с таким глубоким погружением, как у Артура Хейли в «Отеле» или в «Аэропорту», не было.

Аркадий Соснов признался, что сложно также стало не выделять много места историческим фактам, так как это заняло бы добрую треть книги. Больница Боткина огромная – две площадки: историческая на Миргородской улице и новая на Пискарёвском проспекте. К тому же каждое из зданий на территории площадки имеет свою историю. Неудивительно, что на обложку поместили с одной стороны корпус исторический, с другой — современный, как бы соединяя прошлое и настоящее.

«Мы утопили историю в современности»

Аркадий Соснов

Дополнительной сложностью при создании книги стало подорожание бумаги из-за санкций. Лишь благодаря связям с издательством «Премиум пресс» удалось зарезервировать бумагу.

Важной составляющей книги стали фотографии. В архивах были замечены чёрно-белые фотографии, и у редактора появилась мысль, что часть из них принадлежит авторству Карла Буллы. Подтвердить это помог фонд исторической фотографии, возглавляет который инфекционист Валентин Эльбек. Он обнаружил 12 подлинных фотографий, которые в результате вошли в книгу.

Отдельно Аркадий Соснов отметил, что авторами книги являются и сами врачи. Команда альманаха собирала их записи, справки. Также делали серии фотосессий и во время съёмки брали интервью, которые потом вошли в книгу. В результате получилось 288 страниц (вместо планируемых 250), 86 сюжетов и 450 фотографий.

Реакция врачей на книгу

На презентации присутствовали некоторые врачи Боткинской инфекционной больницы. Среди них заведующая отделением №20 Евсеева Ирина Дмитриевна, заведующая отделением №25 Елена Леонидовна Денисова, заведующий здравпунктом для лиц БОМЖ Курковский Анатолий Евгеньевич, врач-инфекционист высшей категории Котлярова Светлана Ильинична.

Врачи больницы Боткина. Слева направо: Котлярова С.И., Курковский А.Е., Денисова Е.Л., Евсеева И.Д.
Слева направо: Котлярова С.И., Курковский А.Е., Денисова Е.Л., Евсеева И.Д.

Первой слова благодарности выразила Ирина Евсеева. Она отметила, что медикам необходимо учиться долго, даже на рабочем месте. И тут безмерно важны учителя — те люди, которые работали только в интересах пациентов, не обращая внимания на материальные факторы. Этот интерес они передавали своим ученикам — врачам современной Боткинской больницы. Именно поэтому многим было приятно увидеть знакомые, родные лица своих наставников на страницах книги.

Эта книга — чудесный подарок для всех сотрудников больницы Боткина. На торжественной презентации книги неподдельная радость была на лицах у всех… Книга как бы подняла нас на высоту птичьего полёта. Мы увидели во временной перспективе, что больница всегда была на страже нашего города.

Евсеева И.Д.

Далее радостными эмоциями от знакомства с книгой поделилась Елена Денисова. Она отметила, что открытие нового корпуса разлучило коллег, которые виделись почти ежедневно, вместе проводили свободное время. Эпидемия лишь усугубила ситуацию, поэтому встречи стали происходить реже. Выпущенная книга, полная историй и фотографий, дала возможность встретить на страницах знакомые лица, прочитать много добрых слов.

Е.Л. Денисова (с микрофоном). В левом углу - Аркадий Соснов
Е.Л. Денисова (с микрофоном). В левом углу — Аркадий Соснов

После этого слово перешло к Анатолию Курковскому. Своё выступление врач начал с обращения к истории как больничной, так и своей. Он отметил, что уже более 20 лет трудится в Боткинской больнице и занимается людьми, с которыми случилась беда — бездомными, приезжими. Благодаря больнице, когда человек оказывается в глубокой яме, он знает куда идти. В результате традиция продолжается, ведь больница Боткина была изначально для бедных.

Без прошлого нет будущего. Эта книга связует прошлое больницы Боткина с настоящим.

А.Е. Курковский

Немного о больнице рассказала и Светлана Котлярова. Она поделилась историей из жизни больницы в блокадном Ленинграде, а также рассказала о создании тогда ещё деревянной, временной больницы.

История нашей больницы абсолютно уникальная. Боткинская больница стояла на страже острых моментов, первая брала удар.

С.И. Котлярова

Завершение презентации

Вручение книги Валентину Эльбеку  от А.Соснова - создателя книги о Боткинской больнице
Валентин Эльбек (с книгой) и Аркадий Соснов

Эмоции, которыми делились врачи Боткинской больницы, оказались на удивление заразительны. На лицах присутствующих гостей сияли улыбки. Более того, каждое выступление сопровождалось бурными аплодисментами. В зале также находился Валентин Эльбек, который прошёл путь от рядового врача до главного врача Ленинградской областной инфекционной больницы. Ему торжественно вручили экземпляр книги.

Больница Боткина — жемчужина здравоохранения Ленинграда.

В.Е. Эльбек

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *