09.12.2022

Русский натурализм и скандинавская эстетика на выставке Марии Кошенковой

До 23 ноября в MARIA GISICH GALLERY проходит выставка работ Марии Кошенковой, ее название – BODEGONES.

Об авторе

Мария Кошенкова — художник и скульптор, известная созданием произведений из стекла. Работает в России и Дании. По мнению Марии, стекло — идеальный материал для создания сложносочиненных объектов и для исследования хрупкого баланса, находящегося на границе красоты и брутальности!

Обычно Мария создает серию скульптур в рамках одной концепции. Прежде всего рождается идея, а уже потом под нее подбираются материалы! «В своих работах я стремлюсь объединить основные необработанные условия человеческого бытия, которые установил во мне мой русский опыт, с моей приобретенной скандинавской эстетикой».

Стекло служит превосходным материалом для её работ. Уже в начале пути она создает объекты сериями. В результате группы варьирующихся объектов из стекла выступают в качестве аллюзий на уже существующие объекты: сердца, канаты или, как на данной выставке, бывшую в употреблении мебель!

«Стекло никогда не подчиняется плану” — так объясняется главная черта произведений Марии. Творческий процесс предполагает импровизацию, а не 100-процентное следование эскизу. Это не реализация плана, когда материалу насильно придается задуманная форма. Внешние свойства материала и его физические качества играют решающую роль в процессе создания форм.

Чертежи будущих работ

О выставке

Художница вписывает свои артефакты в уже существующие объекты. Выставка в Галерее Марины Гисич — это наглядный пример того, как обычная мебель из общепита превращается в арт-объект. 

Обыденная кухонная мебель вроде разделочных столов, раковин и стеллажных полок из-за своего привычного назначения образует понятийные рамки, в которые помещены художественные объекты.

С одной стороны, повседневные предметы обихода служат дисплеями для стеклянных объектов. Художница сливает два типа объектов воедино при помощи цвета и достигает большей выразительности на их внешнем и смысловом контрасте. Произведение искусства и демонстрационный объект врастают друг в друга и становятся неразделимым целостным образом.

На проекторе в центре выставки можно увидеть, как создавались работы, представленные на выставке

Вся экспозиция — это продолжительный диалектический диалог между красотой и жизнью, изначально олицетворяемыми гладкостью и прозрачностью стекла, с одной стороны, и отталкивающей жестокостью, проявленной в обыденности — с другой.

Стоимость: В выходные и праздничные дни вход в галерею платный. Единый билет стоит 150 рублей и действует на два выставочных пространства. Для льготных категорий лиц посещение галереи бесплатное!