28.11.2022

Блокадная педагогика

Презентация книги «Блокадная педагогика»

20 мая на Книжном салоне Санкт-Петербурга презентовали уникальное издание «Блокадная педагогика». Авторы книги — Наталья Груздева, Ирина Колесникова, Людмила Дербилова рассказали, что в основу книги положены материалы, которые ранее нигде не публиковались. Книга издана благодаря благотворительному фонду Грачьи Погосяна.

На первой странице издания размещена фотография и цитата ветерана-педагога блокадного Ленинграда Надежды Строгановой. Благодаря ей год назад установили мемориальную доску на месте разрушенной школы 161, где она преподавала.

Опубликовано немало воспоминаний людей, переживших блокаду, но полного представления о системе образования в блокадные дни не было до сих пор. Ведь работа учителя во время блокады — это ежедневный подвиг. Несмотря на обстрелы, бомбежки, холод и голод педагоги продолжали не только давать детям знание, но и учили мужеству, стойкости и вселяли надежду.

В книге собраны методики воспитания. Авторы рассказывают о представлении жизни во время блокады — как жить, верить и наслаждаться жизнью. Над рукописью писатели трудились три года, собирая всю боль и трагедию того времени.

Если ознакомиться с архивными документами, можно прочесть интересные факты. Например, дневник, который писался воспитателем во время блокады. Как оставаться человечным в темные дни и нести добро детям. Первая запись: «Сегодня был новогодний праздник у детей, они выступали очень хорошо и много смеялись».

— Это история об осажденном городе и торжестве неотвратимой жизни каждого в час ученичества. Когда мы стали изучать эту проблему в блокадном городе, были поражены, что при обилии документальных свидетельств, эмоциональных воспоминаниях учителей и детей, переживших блокаду, целостного осмысления обучения блокадного города нет, — рассказала автор книги доктор педагогических наук, профессор и действительный член Академии гуманитарных наук Ирина Колесникова.

— Скажите, Ирина, была ли какая-то возможность сохранить любовь к жизни, к родине и вообще любви ко всему?
— Отвечу цитатой из дневника Анны Франк:

«Любовь, что такое любовь? Я думаю, что это не выразишь словами. Любовь — это значит понимать другого, делить с ним счастье и горе. И физическая любовь в какой-то момент тоже неотъемлема от этого. Ты что-то делишь с другим, отдаешь и получаешь — не существенно, в законном ли браке, с детьми или без. Неважно, невинны отношения или нет, главное, что кто-то рядом, понимает тебя и полностью тебе принадлежит!»

Анна Франк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *