30.11.2022

Бэнкси — анонимный провокатор

В лофт проекте «Этажи» проходит выставка под названием «Анонимный провокатор». Мероприятие посвящено художнику стрит-арта, Бэнкси.

На выставке представлены оригинальные и аутентичные работы, которые связанны с самым интригующим и обсуждаемым художником нашего времени. Здесь представлены гравюры, холсты, трафареты, экспозиции. Выставка поможет погрузиться в уличную культуру Великобритании, а также побывать в мастерской Бэнкси.

Немного о художнике

Бэнкси — это анонимный английский художник стрит-арта, режиссёр и активист. Его имя неизвестно, никто не видел его лица, его работы затрагивают политические, культурные и социальные темы. Это создает мифологизированный образ героя. Его холсты — это стены, а пространство для инсталляций — улицы городов.

Бэнкси родился в 1973-74 году, начал свою карьеру в 90-х годах, а в начале нулевых его имя уже гремело на весь мир. Бэнкси и по сей день остается личностью, которая остается загадкой. В 2010 году журнал Time включил британского художника в список 100 самых влиятельных людей в мире в компании Барака Обамы, Стива Джобса и Леди Гаги.

На выставке представлены репродукции лучших работ Бэнкси

Мальчик, который ловит пепел языком. Работа появилась в графстве Уэльс, в городе Порт Талбот, где находится сталелитейный завод, который загрязнял окрестности. Граффити посвящена проблеме экологии во всем мире и, в частности, в этом небольшом городе.

«Скатившийся парламент». Работа представлена в 2009 году, она освещала скандальные события, связанные с деятельностью британского парламента. Судебные процессы продолжались 1.5 года, а «гнилой» парламент был распущен.

Работа «Смести под кавер» была изображена в Лондоне, на стене галереи «Уайт Кью». С помощью этого граффити автор пытался обратить внимание на то, что западный мир часто закрывает глаза на глобальные проблемы: проблемы нищеты, голода и экологии. Работа не сохранилась до наших времен.

В 2002 году, Бэнкси начинает сотрудничать с Грин Пис, и создает «Сохранить или удалить книгу джунглей». Работа посвящена проблеме вырубке лесов. Подобные изображения должны были украшать билборды на дорогах, но были запрещены в использовании после судебного иска за авторские права со стороны компании «Дисней».

Девочка с воздушным шаром. Работа представлена на одной из улиц Лондона. Со временем художник создаст полотно с этим изображением. С этим полотном произойдет одна из самых громких историй в мире искусства. В 2018 году картина Бэнкси “Девочка с воздушным шаром” прошла через измельчитель через несколько мгновений после того, как работа была продана на аукционе за 1,4 миллиона долларов.

Образ и личность Бэнкси

Английский граффити-художник и международный шутник Бэнкси, твердо держащий язык за зубами, сумел стать одним из самых лучших художников в мире, который остался при этом относительно анонимным. Верный кредо уличного искусства, он создал знаменитую серию работ, как постоянных, так и временных. В работах Бэнкси использует сатиру, черный юмор и иронию для создания резонансных социальных, политических и гуманистических посланий. Стиль Бэнкси основан на фирменной трафаретной эстетике. Этот стиль превратил его из простого человека с баллончиком в талантливого и креативного художника.

Выставка поможет понять посетителям, что из себя представляет творчество Бэнкси, и наведёт на мысли о том, кто скрывается под этим псевдонимом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *