30.11.2022

Андрей Ванюков: про Автоспорт, прошлые проекты и шугейз

Автоспорт – это группа из Москвы, исполняющая музыку в жанрах инди-рок, эмо и шугейз. Проект был основан в 2017 году и к сегодняшнему дню имеет два EP и один сингл. Трек «Песня о привязанности» почти сразу стал главной песней группы. С первых секунд запоминающаяся фраза моментально въедается слушателю в голову. Фронтмен и гитарист группы – Андрей Ванюков рассказал нам, как появилась группа, о своих прошлых проектах и дальнейших планах.

— Расскажите о себе.

— Наверное, я могу только сказать, что я уже три года пишу и исполняю песни в группе Автоспорт и пока не думаю останавливаться.

— Как вы начали заниматься музыкой?

— Музыкой начал заниматься по детской прихоти где-то в 13 лет, когда очень сильно увлекался хэви-металом и прочей тяжелой музыкой. Первым инструментом стала гитара, что неудивительно. В дальнейшем уже пытался изучить аранжировку и принципы написания хороших песен.

— В каких проектах до Автоспорта вы играли?

— Наверное самой заметной группой до Автоспорта были Beach Demons. Мы с лучшими друзьями собрались, чтобы поиграть гаражный и психоделический рок, которым мы очень увлекались в то время.

— Как появился Автоспорт? Раньше вы назывались «Лиловые тюльпаны», почему решили сменить название?

— Автоспорт появился, когда я захотел создать свой собственный проект, где мог бы писать интроспективные поп-песни и заворачивать это все в шумное и мелодичное звучание. Благо писать было о чем. Раньше действительно было название «Лиловые Тюльпаны», но оно было взято с потолка и было слишком громоздким и нелепым на мой взгляд. Название мы сменили практически с началом концертной деятельности. Мы с бывшим басистом группы Артемом очень любили смотреть формулу 1 (и сейчас любим), поэтому выбор пал на такое односложное лаконичное название.

— Откуда и как появился локальный мем «Автоспорт, брат»?

— Мем мы придумали сами, но не думали, что это зайдет настолько далеко. Просто мы переделали одну из картинок, которую давно еще запостили на паблике «мемы про котов (поржать)». А потом его сильно начали форсить, что в принципе стало неплохим промо для группы, учитывая то, как вяло мы ведем соцсети.

— На каких исполнителей вы ориентируетесь, когда пишите музыку?

— Исполнителей было довольно много. Но вот те релизы, которые уже выпущены написаны под сильным влиянием американских шугейз групп типа Astrobritе, Skywave, Ringo Deathstarr и моей любимой группы The Smiths. То, что мы делаем сейчас, будет наверное более самобытным.

— С этого года вы подписаны на лейбл «Домашняя работа», для вас что-нибудь изменилось?

— Лейбл «Домашняя работа» прежде всего предоставил нам толковую дистрибьюцию и причастность к крутому сообществу. Сейчас ребята ждут, когда мы выпустим альбом. И там уже можно будет получить полный набор дивидендов от работы с лейблом.

— Планируете ли выпускать в ближайшее время полноформатный альбом? Песня «Дневник» оттуда?

— Альбом сейчас на стадии сочинения песен. Мы делаем все очень медленно, но я уверен, что результат никого не разочарует. Песня «Дневник» с недавнего лайва обязательно на нем будет.

— Шугейз хоть и всегда был частью российской рок музыки, но популяризироваться в первоначальном смысле стал относительно недавно. Поклонники жанра, конечно, будут всегда, но как вы думаете, шугейз останется навсегда в отечественной рок культуре или это какое-то временное явление?

— На самом деле сейчас я отношусь к шугейзу как к жанровой оболочке для песен и не более. Я очень его люблю, но не исключаю, что он надоест мне или русскоязычному слушателю через какое-то время. Буду рад, если такой подход к звучанию себя никогда не изживет, потому что, если не бояться экспериментировать, то можно получить что-то свежее и крутое. У этого жанра еще есть потенциал в той или иной форме.

— Чем бы вы занимались, если не писали музыку?

— Если бы я не занимался музыкой, то подался бы в разработку видеоигр или историческую науку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *