07.02.2023

Автор и книга. Интервью с Михаилом Буториным

К сегодняшнему дню система книгоиздательства преобразовалась в силу многих факторов: технологические изменения, доступность и вариативность средств, организация издательского процесса, в известной мере — свобода изложения. С одной стороны, авторам открылось множество путей реализации их произведений, с другой, повысилась степень неразборчивости в этой сфере и, как при любой повсеместно развивающейся практике, нынешние возможности повлекли за собой различные вопросы. ОКНАnews поговорили с Михаилом Буториным, доцентом СПбГУПТД, о сложившемся положении дел. На примере выхода собственного сборника «Афоризмы российского народа. Невыдуманные истории» Михаил Вениаминович разъяснил, как издать свою книгу, а также приотворил двери в уникальный мир творчества.

Михаил Буторин, автор книги «Афоризмы российского народа. Невыдуманные истории»

Публикация книги в Интернете

— Опишите, пожалуйста, Ваш крайний опыт сотрудничества с электронными издательствами. Чем он отмечен?

— Я свою книгу отправил в Ridero, и сам заверстал её там же: у них есть программа для этого, всё сделано так, что сложностей не возникает. Не знаю, какая у них технология устроена от этого этапа до публикации, но, вёрстка в итоге, можно сказать, получилась ужасная. Было 100 страниц, стало 70. То есть они всё сжали. Заголовки сделали то прописными, то строчными буквами. Содержание, которое отдельно идёт, они вместе с остальным текстом срастили. Ну и мелкий шрифт, покрупнее бы надо всё-таки было сделать. В техническом плане с этим загвоздка, а так, вроде бы, удобно. Потому что у меня проблема была… Я книгу давно написал, готов был куда-то отдать, но не находил возможности. О Ridero узнал совершенно случайно, познакомился — отзывы неплохие. Написал им, они её по итогу разместили.

— Чего вообще стоит сегодня опубликовать книгу? Насколько это трудно?

— Прежде всего сложность заключается в написании самой книги. Вы думаете я когда-то хотел их писать? Моими наставниками были журналисты, которые не любили формата длинных статей. Они писали в репортажном стиле, очень быстро. И я у них тоже научился. Это сейчас пишу статью на страницу, на две страницы, но из-за того только, что фактов много, как-то их осмысливаешь. А, по идее-то, книга совершенно случайно возникла, не так давно. Вот меня, к примеру, лет 15 назад попросили подготовить статью для северо-западного альманаха. Я копнул — и, оказалось, у нас столько невспаханного поля… XIX век. Ведь никто даже не прикасался. Статкомитет, который я исследовал, — был одним из лучших в Российской империи. Немного трудновато, долговато вышло, но статью я добил в конце концов. Проблемы не было с издательством, потому что тема никем не затронута, и в ней были заинтересованы. Дальше писал монографии: одну, вторую — тоже долго, сложно. Вот я садился, писал 2 страницы, 5 страничек, а надо бы 200. Потом стал лучше справляться.

Сборник изнутри

— Поговорим более предметно о Вашем сборнике. Аннотация гласит, что «в первую часть издания включены афоризмы российского народа последнего периода российской действительности» — о каком периоде речь? Допустим: «хотели как лучше, а получилось как всегда», как мне известно, крылатое выражение начала 90-х годов, принадлежащее Виктору Степановичу Черномырдину.

— В основном это современность. Я цели не ставил, собирал афоризмы примерно 2-3 года. Это случайно происходит, бывает, занимаешься чем-то, в интернете сидишь, фраза интересной показалась — выпишешь, потом отсортируешь. Афоризмов советских лет в сборнике не встретится. Мне вообще хотелось бы больше сделать, а потом я подумал, что даже этих хватает, чтобы отразить нашу жизнь, показать, как народ оценивает действительность, реагирует на события.

— Правильно я понимаю, что «невыдуманные истории» — это бывшие подготовленные для газеты тексты, которые не ушли в печать?

— Нет, просто бывает — нахлынут воспоминания, ностальгия по чему-то, думаешь, а потом возьмёшь да запишешь. И в итоге возникла идея для связки. Ведь если я просто бы оставил афоризмы, они не пошли бы, а когда появилась вторая часть, как бы подтверждающая, из реальной жизни (писал её последний год, наверное), удалось достичь целостности.

— В соответствии с какой логикой организован отбор «невыдуманных историй»?

— Отбор ни от чего не зависел, просто я так сопоставил. Истории писались поочерёдно, как и возникали. Хронологический порядок сохранён, первая история — 73 год. Ещё молодой я, двадцатиоднолетний, не обстрелянный, приехал в районную газету…

Творческая разница

— В целом, если рассуждать о процессе создания, в чём главное отличие работы над учебником и книгой художественного плана?

— К учебным пособиям есть требования, они ведь для студентов пишутся. Нужно правильно изложить материал, вопросы сделать, литературу подобрать по возможности, составить тесты и так далее. Это требование всеобщее — какое направление мы бы ни взяли. И тут свои сложности возникают. Например, как мне кажется, в учебной сфере журналистики не хватает системы знаний: от простого к сложному, как в математике. А в моей крайней книге просто истории собраны разные, воспоминания. Кое-что забывается — это вообще свойственно человеческой памяти. Но что-то остаётся, и этим хочется поделиться. Получается, что книга о нашей с вами жизни, тут уж меньше формальностей.

— А можно ли тогда считать Ваш сборник полноценной авторской пробой в художественной литературе?

— Я не хочу, боюсь даже себя назвать писателем. Если пишет, значит — писатель? Нет, я просто как журналист выступаю. Хотя уже и по профессии непосредственно не работаю, а всё равно хожу, ношу материалы, вот, к слову, за отпуск (2 месяца было) я написал порядка 80 страниц: часть опубликована, часть ещё только будет. Журналист не должен ждать или искать даже, а должен видеть. Главное — наблюдение, потом отбор фактов, социально-значимых, желательно. Может, сиюминутно и нет смысла всё писать, но когда-то потом смысл возникнет, сможешь связать собранное. Будет не просто информативно, но серьёзный материал получится, многоплановый. И писать стоит доступным, понятным языком, а не казённым. Потому и в книге так получилось, всё-таки 54 года в журналистике… Опыт формирует привычки, а они всегда сказываются.

Чтобы ближе познакомиться с книгой Михаила Буторина «Афоризмы российского народа. Невыдуманные истории», рекомендуем прочитать рецензию на неё по ссылке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *