30.11.2022

Факты об Армении, которые вы не знали

Сухой воздух, песчаные горы, жара, которая не спадает даже ночью. Стерли подошву на обуви, меняли шины, взбирались на горные вершины, изучали пещеры и древние храмы. Общались с местными жителями, проехали девять тысяч километров на автомобиле, чтобы рассказать вам о теплой и гостеприимной Армении.

Арарат — не Армения

Арарат находится на востоке Турции, а не на территории Армении. Но этот горный массив все равно остаётся символом страны. Для всех местных жителей это очень болезненная история. Территория, на которой находится Арарат, перешла от Армянской ССР (образованной 29 ноября 1920 года) к Турции по Московскому и Карсскому договорам 1921 года. Вождь мирового пролетариата рассчитывал, что со временем Турция вольётся в число социалистических республик, но этого так и не случилось.

Быт на фоне Арарата

Христианство

Вначале IV в. (традиционная дата — 301 г.) Великая Армения стала первой страной, принявшей христианство в качестве государственной религии. Это событие связанно с именами святого Григория Просветителя и армянского царя Тиридата III Великого.

Шахматы и канун

Детей учат играть в шахматы. Это является дополнительным уроком всех школьников. Такое хобби позволяет мыслить логически, развивать способности к аналитике и привычку к стратегическому мышлению, тренирует память. Также многие ребята стараются овладеть игрой на национальном струнном щипковом музыкальном инструменте – Канун.

Канун

Самое большое озеро Кавказа

В Армении находится самое большое озеро на Кавказе. Севан вдохновляет своей красотой и величием. Бирюзовые воды поражают всех туристов. Это природное достояние также является символом Армении. Севан находится на высоте около 1900 м, его площадь — 1240 км².

Ереван старше Рима

Ереван старше Рима на 29 лет. Это одна из самых древних столиц (основана в 782 г. до н.э.). Своеобразным паспортом Еревана считают древнейшую клинопись, которая была найдена на территории крепости Эребуни в 1958 году.

Золото

  В этой стране вы не увидите привычные торговые центры. Большие площади магазинов заняты сплошными ювелирными лавками. Золото в Армении очень ценится, особенно в изделиях с драгоценными камнями. Молодое поколение отдаёт предпочтение украшениям с бриллиантами. Любовь к золоту так велико, что на традиционных армянских свадьбах даже есть специальный танец невесты, во время которого многие родственники дарят ей разнообразные украшения. А одним из любимых самоцветов является лунный камень, который добывают в живописной местности озера Севан.

Лунный камень

Отзывчивость

Если вы попали в беду или у вас возник какой-то вопрос в путешествии, будьте уверенны, что  вам обязательно помогут. Вообще местные жители очень гостеприимны и добросердечны. Вас всегда накормят, напоят, одарят всевозможными подарками и помогут в любой ситуации.

Местный художник

Культурное наследие

В Армении так много объектов культурного наследия ЮНЕСКО, что во время путешествия не перестаешь удивляться. Монастырь Гегард, собор и церкви Эчмиадзина. Создание хачкаров (вид памятников, представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста). Исполнение музыки на дудуке и даже приготовление традиционного лаваша.

Как одеваться

Даже в безумное пекло +40 местные могут ходить в джинсах как ни в чем не бывало. Разговаривая с местными девушками, мы узнали, что никто вас порицать за открытый наряд не будет, но все же выставлять напоказ свое тело тут не принято. Неплохим вариантом для представительниц прекрасного пола будут удлиненные юбки или платья, которые закрывают колени.

Местные жители

Культ кофе

Армяне пьют кофе в неограниченном количестве. Здесь определенно есть некий культ этого напитка. Предпочтение отдают вареному кофе, который обязательно пью с местными сладостями или фруктами. Но этот напиток  можно попробовать не только горячим, но и холодным. Такой готовый кофе продают в каждом магазине.

Утренний кофе

Армянская кухня

Страна для ценителей гастрономических причуд. Must eat: варенье из грецкого ореха, инжира, абрикоса, кизила. Ариса-каша из пшеницы с добавлением курицы. Естественно долма (похожа на привычные голубцы, но тут фарш завернут в виноградные листья. Эти листья после сбора часто консервируют и позже продают не в сезон, чтобы каждый смог приготовить любимое блюдо). Женгялов хац (лепешка с огромным количеством разнообразной зелени). Гата (сладкий пирог). Милая женщина на фотографии продавала его у подножия монастыря Гегард, вместе со сладким суджуком. Так местные называют свой вариант чурчхеллы.

Особенности географии

До некоторых исторических достопримечательностей туристы будут ехать дольше, чем до соседствующей страны — Грузии. Это связано с географическим положением Армении и природным ландшафтом, который чаще всего горный.

Не важно, любите вы активный отдых или вальяжную трапезу, современную архитектуру или древние храмы, ювелирные украшения или мелодию музыкальных инструментов. Мы уверены, что каждый сможет найти что-то близкое своему сердцу в теплой и удивительной Армении!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *