08.08.2022

Архыз

Архыз — село в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии,  расположенное на одноименной горе. Приехав сюда, ты ищешь тот самый отдаленный участок в лесу за пределами села — твоё самое любимое место.

Раннее утро. Нехотя ты выползаешь из своей односпальной палатки, будучи не в силах сопротивляться зову утра. Выползаешь и вдыхаешь, совершенный, самый  неиспорченный воздух, который только можно вообразить на нашей огромной загрязненной планете. Несколько минут ты просто стоишь и дышишь, даже не открывая глаз: в таком тихом, свободном от суеты месте у тебя найдется еще уйма времени, чтобы насладиться природой кавказских гор.

Причиной твоего резкого пробуждения станет утренняя роса: повернувшись своим заспанным лицом к солнцу, заслушавшись курлыкающих тетеревов и посвистывающих кекликов, ты напрочь забудешь о том, что стоишь в одних лишь носках на мокрой траве. Эти самые носки, промокнув от мыска до пятки практически моментально, приведут тебя в чувства.

Тихо выругавшись, ты быстро воспользуешься запасными: у тебя их целый пакет. Это событие не испортило твоего настроения, и ты выбираешь жёлтые, ведь точно знаешь — сегодня будет день, полный приключений и счастливых моментов. 

Время собираться: умывшись ледяной горной водой, ты лепишь пластыри на образовавшиеся вчера мозоли, наполняешь рюкзак самыми необходимыми, тяжелыми вещами, завтракаешь бутербродами из ржаных сухарей и сырокопчёной колбасы и отправляешься в путь.

Узкая тропа, по которой ты идешь, то и дело подбрасывает тебе препятствия в виде проросших кустарников. Перешагивая их, ты уверенно продолжаешь свой путь: твоя сегодняшняя цель — верховья Кизгыча, где сохранился старинный участок пихтового леса. Кизгычские пихты достигают шестидесяти метров в высоту, и не взглянуть на такое чудо природы было бы просто преступлением!

Несмотря на все неудобства и преграды, ты абсолютно счастлив: красота гор вызывает восторг. Нетающие “шапочки” гор сменяются густыми сосновыми лесами, которые, в свою очередь, уступают место невероятным альпийским лугам. Сейчас лето, но в горах Архыза не бывает душно, и именно поэтому ты организуешь привал прямо здесь, среди цветущего луга: сбрасываешь с плеч тяжелый рюкзак, снимаешь кроссовки, чтобы дать ногам отдохнуть. Жёлтые носки, которые ты надел с утра, здорово подняли тебе настроение в этот миг. В окружении дивных полевых цветов ты вглядываешься в светлое лазурное небо: вот бы всё в этой жизни было бы таким же ясным, как этот небосвод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.