07.12.2022

Интервью с художницей Анной Портал: “Мне требовалась свобода”

Анна Портал — талантливая художница из Брянска, ее работы — это воплощение утонченности, безмерной силы и гордости за женский род. С Анной мы поговорили о ее творческом пути, вдохновении и искусстве.

С чего начался твой творческий путь? 

Рисованием я интересуюсь с самого раннего детства. Проучилась 1,5 года в художественной школе. К сожалению, это заведение являлось для меня клеткой, там были свои правила, подчиняться которым я не желала. Мне требовалась свобода. Я ее получила только тогда, когда написала заявление об уходе. В середине 2017 года я тщательно изучала художников и себя. Пробовала много техник и пыталась найти поистине свою. На данный момент я нашла свой стиль и стараюсь его всячески модернизировать.

Чем ты вдохновляешься? 

Я всегда смотрела на все под другим углом, находила что-то свое в непримечательных/обычных вещах. Меня привлекало искусство и волновала красота этого мира. Моим главным вдохновением служат женщины, природа и влюблённость. Мне нравится создавать чувственные и лирические портреты, нравится бросать вызов привычным нормам идеализированного изображения женского тела. Я воплощаю его во что-то исключительно прекрасное. 

Есть ли девушка/женщина, которую ты чаще всего рисуешь? Возможно, это ты или воплощение целостного образа посредством нескольких личностей?

Когда долго пытаюсь найти источник снаружи — обращаюсь к автопортретизму, но чаще всего пишу девушек из глянцевых журналов, соединяя несколько образов воедино. В период карантина я оформила подписку на Vogue Italia Archive — это мой самый главный источник креатива.

Как ты нашла свой стиль? 

Методом проб и ошибок вырабатывала свой стиль. До сих пор экспериментирую, не стою на месте.

Работы каких художников тебе нравятся? 

Меня привлекают такие художники, как: Alisa Yoffe, Ninah Turner, Roma Manikhin, Joan Cornella, Kelly Beeman, Tatiana Brodatch, Пабло Пикассо, Энди Уорхол.

Для чего ты рисуешь?

Я не могу этого не делать, не могу успокоиться, когда не творю. Называю это художественным зудом. Он проходит, как только доделываю очередную работу, но успокаиваюсь ненадолго. У меня десятки идей, которые зарисованы, записаны и ждут своей реализации.

Как ты рисуешь? Под музыку или в тишине? 

Предпочитаю рисовать в тишине для того, чтобы полностью слиться с картиной.

Бывало ли такое, что рисовать совсем не хотелось? Если да, то как ты выходила из этого состояния? 

Такое состояние возникает довольно редко, но если оно настигает, то я либо заставляю себя сесть за мольберт, либо закупаю массу качественных красок, кистей и холстов, тем самым получаю заряд энергии, радости и все само собой происходит.

Пробовала ли ты творить из других материалов? 

Да, пробовала создавать маленькие фигурки из полимерной глины, также из скульптурного пластилина лепила женские тела.

Есть ли у тебя еще какие-то хобби? 

Я собираю журналы и антикварные книги, посвященные фотографии, занимаюсь благотворительными проектами. Хм… Что же еще… А, у меня есть целая куча разных вырезок из журналов, газет и всего такого. Время от времени я делаю из них коллажи, это занятие мне очень нравится.

Ты недавно переехала из Брянска в Петербург. Это как-то повлияло на твое творчество? 

Переезд повлиял на мое творчество негативно, мешает работать лень и мысли о том, как заработать себе на жизнь. Но стараюсь бороться с данным положением, не жду чуда в виде вдохновения, а сажусь и работаю над картинами. 

Кто чаще всего покупает твои работы? 

Чаще всего мои работы покупают музыканты и коллекционеры из Европы.

Как думаешь, почему покупателей из России не так много?

В России к предмету искусства чаще относятся, как к форме хранения, или приумножения денег, или как к атрибуту роскошной жизни, показывающему избыток средств. В Европе искусство покупают почти все: юристы, врачи, инженеры и т.д.

Именно поэтому люди из России обращают внимание меньше на неизвестных молодых художников, так как не видят в них перспективу развития. К сожалению, быть художником в России довольно трудно, так как эта профессия не ощущается как особенно уважаемая.

Планируется ли у тебя выставка в ближайшее время?

В ближайшее время думаю, что нет, но планируется персональная выставка весной. Место проведения пока что неизвестно. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *