11.08.2022

“Алые сердца: Корё” — дорама, разбившая сердце

Осторожно: спойлеры!

Летом 2019-го года я внезапно нашла дораму “Алые сердца: Корё” (другое название “Лунные влюбленные”). Её описывали как произведение искусства, как лучшую в своём роде. В то время мне очень хотелось сбежать от реальности, отдохнуть после изматывающих экзаменов и погрузиться в атмосферу какого-нибудь сериала или фильма. Увидев скриншоты из дорамы, я поняла, что мне предстоит посмотреть нечто любовное и историческое одновременно. Интересно.

“Дорамы” — термин, обозначающий название телесериалов, выпускаемых в Восточной Азии. Примерно такое определение предлагает “Википедия”. Я смотрела только южнокорейские дорамы, поэтому для меня это определение сужается до “южнокорейских сериалов”.

Итак, “Алые сердца: Корё” — это южнокорейская дорама 2016-го года, состоящая из двадцати серий, каждая из которых приблизительно по часу.

Отзыв

Благодаря этой дораме я, подобно главной героини, окунулась в корейскую атмосферу. Очень понравилась игра актёров: каждый на своём месте, идеально подходит для своей роли. Режиссёры дорамы создали интересного персонажа Хэ Су — современную девушку, решившую выжить любой ценой в историческом прошлом. Интересно наблюдать за изменениями героини. Смотреть, как она привыкает к новому миру, а затем взрослеет. При этом Хэ Су всегда действует так, как ей подсказывает сердце. Вдохновляющий персонаж.

В этой дораме понравилось почти всё. “Ложкой дёгтя” стали застывшие кадры, когда персонажи, например, смотрят друг на друга или обнимаются. На фоне играет какая-либо песня. В эти моменты мы должны понять, что чувствуют герои, какие у них эмоции, прочитать в их взгляде нечто особенное. Но, честно говоря, становится скучно и хочется нажать на стрелочку вперёд, чтобы немного перелистать. В дораме есть несколько затянутых серий. 

Понравились песни и музыкальные композиции, которые усиливают эмоции и соответствуют динамике происходящего на экране. Если человек скачет, то музыка бодрая. Если происходит нечто грустное, действия становятся замедленными, играет тревожная нежная песня.

Я бы рекомендовала особо чувствительным людям заранее настроиться на просмотр скорее трагический, нежели лёгкий. Эта дорама может пробудить разные эмоции. Я, например, чувствовала опустошение, боль, негодование, печаль, — в общем, большой спектр болезненных эмоций. Однако сейчас я пересматриваю её в третий раз.

Не пугайтесь, в дораме есть и хорошие, тёплые, романтические моменты. Тем более, эта дорама учит: не сдаваться, ценить время, быть осторожным, бороться за любовь, самому управлять своей жизнью.

Если вы всё ещё не посмотрели этот шедевр, однозначно советую!

Хэ Су в доме восьмого принца

Сюжет дорамы “Алые сердца: Корё” таков: главная героиня из современного века попадает в тело девушки, живущей в эпоху Корё. Это время, когда судьба каждого человека зависит от воли императора Тхэджо, когда за каждым словом в адрес правителя и его семьи нужно следить, чтобы не лишиться жизни. У императора есть сыновья-принцы и дочь-принцесса. Так уж вышло, что главная героиня оказалась близка ко двору, очутившись в теле кузены жены восьмого принца. Сложно, не так ли? Из-за своего неугомонного, доброго и порой чересчур смелого характера Хэ Су (имя главной героини) постоянно попадает в неприятности, завоёвывая всеобщую любовь и приобретая бесконечные проблемы. 

Поначалу дорама кажется розово-ванильной. Девушка безнаказанно дерётся с принцем, не считается с положением императорской семьи, постоянно влипает в неприятности, но её всегда спасает кто-то из принцев. Попутно в неё многие влюбляются. В целом, первые серии разбавлены шутками, неловкими моментами, забавными шалостями.

Скриншот из дорамы

Однако параллельно с такой неосторожно-беспечной жизнью Хэ Су нам предлагают болезненную историю четвёртого принца Ван Со. И о ней, пожалуй, стоит рассказать подробнее.

Осторожно: спойлеры!

Далее возможны спойлеры, так что, если вы не смотрели дораму и не хотите знать заранее, что случится, лучше сначала всё же посмотрите сериал, а потом возвращайтесь к публикации.

История четвёртого принца Ван Со

Когда видишь на экране такие судьбы, невольно думаешь: “Хорошо, что это лишь сериал”. Человек с чёрными взъерошенными волосами, в чёрной одежде, с маской на пол-лица, — устрашающий вид. Жестокие поступки, ужасающие слухи о личности четвёртого принца делают Ван Со изгоем. Его называют волком, а он смеётся, плачет и даже любит, как человек. Открываем дверь, за которой прячется болезненное прошлое. И что же? Нас встречает презрительный взгляд императрицы Ю, матери Ван Со. В дораме показано, как императрица требует у императора отменить ещё один брак, а после отказа хватает собственного ребёнка, подносит к его шее нож и в результате попытки императора спасти Ван Со у мальчика остаётся шрам на лице. Затем его отдают в приёмную семью, чтобы наладить дипломатические отношения. Мальчик чувствует себя заложником. Неудивительно, ведь с ним жестоко обращаются. Перенесённые муки и испытания делают Ван Со одиночкой, без колебания убивающего своих врагов.

Освободившись от “плена”, Ван Со приходит к родной матери. Но почему же императрица Ю так ненавидит его и постоянно гонит прочь? На мой взгляд, всё дело в шраме, оставленного самой же женщиной. Императрица ослеплена целью посадить одного из своих сыновей на трон, чтобы стать матерью императора и не терять (а то и взять в свои руки) власть после смерти мужа: “Не забудь, Корё должно принадлежать моему сыну” (цитата, 3 серия). А, как мы знаем, императором не может стать человек со шрамом. Получается, Ван Со просто бесполезен императрице Ю. Тем более, что такой “некрасивый” человек, по её мнению, портит репутацию матери.

Росший в условиях ненависти, желавший получить лишь признание родителей (а с отцом у него также были двоякие отношения), Ван Со умудрился сохранить любовь к матери, надежду на её внимание, а также сердце, зажечь которое удаётся, естественно, главной героине. 

Жизнь при кровавом дворце

Ванильно-шутливое настроение дорамы заканчивается, когда Хэ Су попадает во дворец. Отказавшись выйти замуж за императора, главная героиня с детским наивным характером становится служанкой при дворце. Здесь она сталкивается с главными злодеями, повсюду роем змей кишат интриги, борьба за власть обостряется. В этот момент всё ещё кажется, что любые проблемы Хэ Су в итоге разрешатся. Но нет. Дорама становится непредсказуемой, сюжет приобретает резкие, неожиданные повороты. И тут-то мы понимаем, что шкала везения Хэ Су практически опустела. 

Прекрасный принц становится злодеем

Ван Ук, восьмой принц, в доме которого поначалу живёт Хэ Су. Добрый, заботливый, справедливый, смелый, бескорыстный, — таким он предстаёт в начале дорамы. Неудивительно, что у Хэ Су “сердце дрожит”. Герои влюбляются друг в друга, вокруг них витают романтические искры. Затем принц продолжает навещать её во дворце. Всё прекрасно, сказка не может не закончиться “хэппи эндом”.

Скриншот из дорамы

Вот только Ван Ук решает бороться с главным злодеем… за место главного злодея. Невероятно показано перерождение Ван Ука из самого добродетельного персонажа в чуть ли не главного злодея.  В нём просыпается жажда власти, и в будущем мы не раз узнаем, на какие подлости способен прекрасный принц. 

Из-за чего же произошли такие изменения? Мать Ван Ука — жена императора, однако её возможности ничто по сравнению с властью императрицы Ю. Как мы узнаём из сюжета, когда-то императрица Ю отправила беременной наложнице О, любимой женщине императора, чай, из-за которого наложница потеряла дитя. За это преступление наказали не императрицу Ю — пострадала мать Ван Ука. Видимо, её сослали из дворца вместе с семьёй. Сам принц оказался с “обрезанными крыльями”. Тогда он ничего не мог сделать, чтобы защитить свою семью.

Всю жизнь Ван Ук был скован нормали морали, пытался поступать правильно. “Он не принадлежал сам себе”, — такую мысль я услышала. И не могу согласиться. Мать Ван Ука всегда позволяла поступать сыну так, как он считал нужным. Отец-император был вполне благосклонен к нему. Тем не менее, когда Хэ Су попала во дворец, он ничего не смог предпринять, чтобы вызволить её. Однажды ранним утром Ван Со увёз Хэ Су из дворца встречать рассвет. Он, как и восьмой принц, пытался поступать правильно. Только вот в случае Ван Со “правильно” означает так, как он сам считает верным. А “правильное” Ван Ука входит в рамки различных законов, барьеров, в конце концов, норм морали и совести. Ван Ук в очередной раз оказался совершенно беспомощным.

Вероятно, восьмой принц чувствовал бессилие, и апогеем этого состояния стала невозможность помочь Хэ Су выбраться из дворца, спасти её от казни, в конце концов, он попросту не мог жениться на ней. Более того, за его возлюбленной ухаживал Ван Со, человек-действие. Именно четвёртый принц не побоялся встать рядом с Хэ Су, когда она преклонила колени в знак протеста перед дворцом императора. Именно Ван Со мог пойти против воли императора ради Хэ Су. Ван Ук же не мог позволить себе такого. Во-первых, его личные качества не предназначались для борьбы как за трон, так и за собственное счастье. Ван Ук был мягкосердечным, действовал медленно и нерешительно, был смелым, но императора ослушаться боялся. Во-вторых, восьмой принц не мог навредить своей сестре и матери.

Разумеется, нельзя забывать о семье Ван Ука. Восьмой принц стал свидетелем того, как его мать унижалась перед императрицей Ю на коленях и просила за свою семью. “Что хорошего в том, чтобы родиться принцем с золотой ложкой во рту? Он должен знать, кто хозяин стола, за которым он ест”, — ответила императрица Ю (цитата, 11 серия). Ван Ук снова ничего не смог сделать.

Причину своего бессилия и неудач Ван Ук видел в отсутствии власти. А как получить власть? — Стать императором. Внутри него началось сражение добра и зла в то время, как Корё охватила борьба за трон.

Скриншот из дорамы

Метаморфозы Хэ Су

Хэ Су очень беспечно относится к своей безопасности в самом начале дорамы. Дерётся с принцем, оставив у него на лице синяк. Поучает четвёртого принца: “Чем ты выше, тем больше нужно заботиться о справедливости” (цитата, 2 серия). В одиночку отправляется в купальню при дворце. В целом, говорит много и никого не слушает.

На мой взгляд, изменения с Хэ Су происходят после смерти наложницы О, которая отдаёт за главную героиню свою жизнь. Хэ Су становится спокойнее, в глазах помимо шалости теперь и немного мудрости. Безрассудная смелость смягчается, появляется осторожность. Происходит взросление.

В конце дорамы Хэ Су, постоянно стремящаяся всех спасать, выбирает себя. Героиня отстраняется от дворца, за стенами которого произошло много болезненных событий. Подальше от интриг, от тревог, от ссор. С неё хватит.

Сильные моменты

Эта дорама насыщена прекрасными моментами. Приведу несколько из них, особо впечатливших меня.

  1. Ван Со выпивает яд, чтобы спасти Хэ Су.

Императрица Ю как всегда озабочена властью. В чае наследного принца яд. Об этом знают только императрица, принцесса Ён Хва и нелюбимый сын императрицы Ван Со. Служанку, которая принесёт наследному принцу отравленный чай, казнят.

У Ван Со есть выбор: рассказать брату о яде или промолчать. Просто рассказать о яде четвёртый принц не может: императрица подстроила всё так, что виновным окажется именно он. Но и молча смотреть на гибель брата принц не собирается. Он уже встаёт, чтобы разоблачить планы императрицы Ю, но в этот момент видит Хэ Су. “Служанка, которая принесёт чай, умрёт”, — вспоминает четвёртый принц.

Ван Со желает “получить три напитка”. Он принимает яд из рук Хэ Су и выпивает три чашечки чая. На всё это смотрит его мать. В её взгляде лишь презрение. Ван Со выпивает всё без остатка, принимает на себя смерть. Его руки дрожат. Никто не видит, как изо рта четвёртого принца льётся кровь. Он пытается уйти подальше, чтобы никто не понял, что в чае, который принесла Хэ Су, оказался яд. 

Что это, если не любовь?

Скриншот из дорамы

2. Ван Со пытается спасти Хэ Су от казни.

В белой одежде, грязной от крови, Хэ Су идёт на казнь. Она обречена. В этот момент в бой с местной стражей вступает Ван Со, чтобы спасти Хэ Су. Он обнажает меч против десятка солдат. По факту, он идёт против воли императора. Внезапно прибегает астроном с приказом императора — казнь отменяется.

Скриншот из дорамы

3. Хэ Су сидит на площади перед дворцом.

Героиня требует пощадить наложницу О, сидя у дворца императора. Но требовать что-то у императора бессмысленно, более того, опасно. В знак поддержки некоторые принцы сидят под дождём на краю площади. Рядом с площадью появляется возлюбленный Хэ Су — восьмой принц Ван Ук. Их взгляды пересекаются, Хэ Су приободряется. Однако Ван Ук решает отвернуться от неё, не найдя в себе ни сил, ни смелости встать на её сторону.

В этот момент Ван Со встаёт рядом с сидящей Хэ Су и закрывает её от сильного ливня своей накидкой.

Однозначно любимый момент в дораме.

Скриншот из дорамы

4. Император Тхэджо перед смертью видит образ Су Ён (наложницы О) и произносит её имя, закрывая глаза. Он наконец-то смог воссоединиться со своей возлюбленной. Этот момент также означает окончательную победу наложницы О над императрицей Ю.

Скриншот из дорамы

 В дораме также есть много эпизодов, когда герои демонстрируют свои боевые навыки, сражаясь на мечах. Во время просмотра такие сражения заставляли меня отвлечься от любых мыслей и внимательно следить за каждыми движениями рук и взмахами мечей.

Скриншот из дорамы

Трагизм

Дорама разбила моё сердце. Шутки, ванильно-розовая атмосфера внезапно сменилась тревожной обстановкой. Предугадать сюжет для меня было крайне сложно. Резкие повороты судеб, неожиданные поступки героев, внезапные смерти. Это дорама наполнена глубоким трагизмом.

В первую очередь трагизм заключается в невозможности двух любящих друг друга людей быть вместе. Даже став императором, Ван Со не может быть со своей возлюбленной. Перед ним встаёт выбор: трон или любовь. А ведь такая же история была у императора Тхэджо и наложницы О. Эмоционально передан трагизм императора, не какого-либо отдельного императора, а самой “должности”. Парадоксально, что император всевластен, но не может быть с любимой женщиной, вынужден использовать своих детей для заключения союза. Более того, Ван Со вновь остаётся один. Его возлюбленная после смерти оказывается в будущем. Ван Со — примерно в десятом веке, Хэ Су — в двадцать первом. Их разделяют около десяти веков!

Скриншот из дорамы

Трагична с самого начала жизнь Ван Со, которого ненавидит мать. Но разве третьему принцу Ван Йо жить легче с любовью императрицы? На него собственной матерью возложена роль злодея, который должен занять престол несмотря ни на что. 

А можно ли сказать про любовь императрицы Ю? Умеет ли она вообще любить? Её чувства к императору Тхэджо для меня остались неоднозначными. Создаётся ощущение, что больше всего в этом мужчине она любит его должность императора. Тем не менее, она ревнует его к наложнице О. Вполне возможно, что императрица просто-напросто чувствует женскую конкуренцию. Она чересчур тщеславна, горда и не умеет проигрывать. Но если исключить любовь, то как тогда объяснить слова третьего принца: “Насколько она ненавидит императора, настолько и любит его” (цитата, 12 серия)? К тому же, мы видим, как она плачет после смерти императора. Она жалеет о своей потерянной власти или же она действительно опечалена смертью любимого человека? А любит ли императрица своих сыновей или же видит в них лишь источник своей власти и славы? 

Скриншот из дорамы

Расстраивает несправедливая безнаказанность императрицы Ю. Она послала чай, из-за которого умер ребёнок наложницы О и императора. Но наказали другого человека. Она отравила чай наследного принца. Из-за этого императору пришлось казнить любимую наложницу О. Императрица изувечила лицо сына, покушалась на жизнь кронпринца. И каждый раз этот персонаж оставался безнаказанным. Только в конце дорамы закон бумеранга срабатывает против императрицы Ю: её сын погибает, она теряет власть и умирает, глядя на лицо сына, которого всегда ненавидела.

Смерть многих персонажей — это отдельная история. Я не могла ожидать, что в такой милой (как казалось в начале) дораме произойдут болезненные и неожиданные смерти.

Предательства, братоубийство, безумное желание власти, добро против зла, грязная ненависть и чистейшая любовь — всё это вы найдёте в дораме “Алые сердца: Корё”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.