12.08.2022

А вокруг пластмассовая жизнь: альтернатива найдена!

По данным Всемирного Банка среднестатистический россиянин в год производит от 400 до 500 кг мусора, это примерно 1,1 кг в день. “Не может быть!” — возмутитесь вы, но так оно и есть, особенно если посмотреть статистику: 

Более четверти объема мусорного ведра россиянина занимают пищевые отходы, еще почти 20% — бумага и картон, 17% — стекло.

Zero-waste — это идеология разумного, безотходного потребления и экологичного отношения к вещам и ресурсам, которые окружают нас каждый день.

Для того, чтобы сократить количество мусора, нужно придерживаться некоторых рекомендаций, совсем не сложных и вполне применимых.

И вот некоторые из них:

  1. Откажитесь от ненужных покупок и вещей. В этом вам поможет список покупок — он сохранит и сэкономит не только ваше время, но и деньги. 
  2. Насовсем откажитесь от одноразового пластика. Например, в кафе не берите трубочки для напитков, а кофе навынос просите сделать в свою экологичную тару (это может быть стаканчик из нержавеющей стали или силикона). 
  3. Перед праздником создайте вишлист, куда напишите необходимы для вас вещи, чтобы избежать ненужных подарков.
  4. Проверяйте маркировку на упаковке, чтобы избежать покупки вещи из пластика, который невозможно переработать — к таким относится 3 PVC.
  5. Покупайте без упаковки то, что не требует упаковки, или, если есть возможность, купите в свою тару на развес или на разлив. 
  6. Тратьте деньги на услуги, а не на вещи. Можно дарить подарки-впечатления вместо материальных.
  7. Ешьте меньше животных продуктов, так как их производство загрязняет планету. Откажитесь от мяса хотя бы на один день в неделю.
  8. Всегда носите с собой многоразовую сумку, чтобы отказаться от пакетов; в поликлинику берите многоразовые бахилы, в рестораны азиатской кухни — многоразовые палочки.
  9. Не готовьте впрок и доедайте остатки продуктов, прежде чем покупать новые.
  10. Отдавайте предпочтение местным товарам и сезонным продуктам. Импортные оставляют бóльший экологический след из-за транспортировки.
  11. Экономьте электричество и воду. Так вы сохраните природные ресурсы.
  12. Практикуйте шеринг: берите в аренду и напрокат детские вещи и игрушки, инструменты, технику, нарядную одежду — вместо покупки.
  13. Сдавайте в переработку макулатуру, пластик, металл, стекло; найдите удобные пункты приема неподалеку — например, воспользовавшись для этого картой recyclemap.ru.  
  14. Не верьте рекламе — проверяйте информацию в открытых источниках — в СМИ, на сайтах государственных ведомств и служб (например, в реестрах Росстандарта и Росаккредитации), читайте отзывы в соцсетях и т. д

Простая математика

А сейчас минутка экологичной арифметики. В среднем, человек ходит в магазин за продуктами/заказывает доставку 3-5 раз в неделю. Частота покупок зависит от размера семьи, конечно. Полиэтиленовый пакет в “Пятёрочке” в Петербурге стоит 5 рублей. 5*4=20 рублей в неделю, а также 80 рублей в месяц и 960 рублей в год! А сейчас сядьте и прикиньте исходя из личных характеристик, сколько конкретно вы тратите денег на пакеты. Вместо того, чтобы каждый поход в магазин покупать бесполезный пакет, можно приобрести один раз тканевую сумку-авоську. Будьте уверены — она прослужит вам долго, верно, а главное экологично. 

Для фруктов и всего, что требует маленьких полиэтиленовых пакетиков, уже придумали тканевые фруктовики. 

В общем, от одноразовых пакетов, действительно, лучше отказаться.

В наше время на рынке экологичной альтернативы найти замену можно всему. Это и бамбуковые зубные щетки, мимикаки для чистки ушей или бамбуковые ватные палочки, палочки для суши из нержавеющей стали и такие же трубочки для напитков, алюминиевые бутылки для воды и др. 

А почему нельзя купить один раз пластиковую бутылку воды и пользоваться каждый раз, наливая свою воду?

Ответ простой. Видели ли вы когда-нибудь испарение внутри бутылки с водой? Вот из-за этого испарения и не рекомендуется пользоваться одной пластиковой, даже из самого прочного пластика, бутылкой. При испарении вода вбирает в себя те самые частицы микропластика, которые отдает бутылка. В среднем 325 частиц на 1 л воды. И как мы помним, частицы микропластика окружают нас повсюду.  Поэтому вместо пластиковой бутылки лучше отдать предпочтение бутылке из нержавеющей стали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.