28.11.2022

Малый Вернисаж и книги: как прошло 30-летие издательства «Алетейя»?

19 мая в Санкт-Петербурге открылся XVII Международный книжный салон. Традиционно он расположился на Дворцовой площади. В каждом из павильонов обустроили лекционные залы, в которых на протяжении четырех дней проходят различные мероприятия. Одно из них — встреча с издательством «Алетейя». Читатели смогли лично поздравить литераторов с круглой датой.

Поздравляем «Алетейя» с 30-летием! Это первое независимое издательство интеллектуальной литературы, известное своими книгами с 1992 года. Невозможно не упомянуть, что издательство является одним из старейших в России. Благодаря ему литературное сообщество обогащается произведениями гуманитарных дисциплин: мировой и отечественной истории, религии, философии. Направленность издательства обширна — на сайте «Алетейя» вы увидите не только коллекцию прозы и поэзии, но и труды исторического факультета МГУ. Одной статьи не хватит, чтобы перечислить все книги, которые выпустило издательство. Поэтому предлагаем перейти на официальный сайт и ознакомиться с ними лично!

На мероприятии собрались не только гости книжного салона, но и признанные писатели. Они уже много лет вносят вклад в развитие издательства. Встреча была наполнена именами, воспоминаниями и хорошими книгами.

Наша тематика постоянно расширяется. По началу мы выпускали только античные издания. Наши первые серии — «Античная библиотека» и «Византийская библиотека». Сейчас мы издаем философские сочинения, переводы, например, французской поэзии, немецкой, японской.

Татьяна Савкина, директор издательства «Алетейя»

Кто поздравил издательство «Алетейя» с 30-летием?

Первым взял слово Александр Белых — писатель, переводчик, поэт и прозаик. На его счету множество публикаций, в том числе переводы японской литературы. Александр долгое время жил и работал в Токио, и это оказало значительное влияние на творчество писателя. С издательством у него многолетнее сотрудничество: в 2021 году вышел сборник стихов автора «Эхо сердца».

На встрече Александр Белых сказал пару слов об особенностях японской прозы, поделился своими впечатлениями и завершил речь чтением стихов.

Следом микрофон взял писатель Иван Карасев, и разговор перешел от Японии к Франции. Его книги содержат впечатления о том времени, когда писатель являлся частью французского общества. Из-под крыла «Алетейи» вышло немало работ об этой стране.

Книги мои написаны не случайно. Я десять лет жил во Франции, потом работал во французской компании. Во Франции родились мои старшие дети….В книге собраны впечатления: то что я видел, что узнал, что почувствовал.

Иван Карасев о книге «Моя Франция. Обратится ли сказка в кошмар?»

Чем еще запомнилась встреча?

На презентации обсудили Полена Париса и его «Романы круглого стола. Бретонский цикл». Корни этого произведения уходят в предания и мифы древних кельтов. Читателям, которые интересуются рыцарями Круглого Стола, это издание непременно придется по душе.

Речь зашла и о русском героическом эпосе. Где можно больше узнать о Илье Муромце? Ответ на этот вопрос знает петербургский писатель и историк Евгений Валентинович Лукин. Он не только поздравил «Алетейя» с днем рождения, но и рассказал о своей новой книге «Милый друг Змей Горыныч».

Также порадовал присутствием известный художник и писатель Сергей Псарев. Он пришел не с пустыми руками: подарил издательству картину и букет цветов.

Автор рассказал о книге «В темноте» и поделился живописными произведениями. Каждый из гостей мероприятия смог лично подержать в руках картины Сергея. Он принес их с собой.

У нас тут целый Вернисаж, посвященный 30-летию издательства! Не каждый может увидеть такие экспонаты и потрогать их. А у нас можно все!

Татьяна Савкина

Напоследок выступила поэтесса и переводчица Евгения Бильченко. Она затронула довольно серьезную тему — влияние сетевого либерализма на современное критическое мышление. Подробнее об этом можно узнать в ее работе «Сентиментальное насилие либерализма» .

Встреча на книжном салоне показала, что издательство объединило большое количество действительно талантливых людей. И мы благодарим «Алетейя» за то, что они продолжают знакомить читателей с достойными книгами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *