01.12.2022

Аэропорт во время пандемии коронавируса

Рассказ очевидца

Университет сначала закрыли на карантин, а потом студентов и вовсе распустили на недельные каникулы. Когда во всем мире пандемия, хочется побыть с родными людьми в родном краю. Решено, лечу домой!

Таксист-оптимист

С 28 марта льготный проезд в Санкт-Петербурге отменён, но даже любителям прокатиться со всем миром сразу настоятельно рекомендуем воспользоваться службой такси. Поберегите себя и окружающих.

Таксист при встрече смеётся и наигранно кашляет, кивая на мою маску. Рассказывает, что люди все равно куда-то спешат даже на карантине. Непринуждённый разговор, дорога и ощущение недопонимания. На мой вопрос: «А нам точно сюда? Это же выход из аэропорта», — мужчина объяснил, что наверху все закрыто, и теперь все входят в аэропорт через зону прилёта.

Личная защита

Чемодан в руках, иду к первой зоне досмотра. Сразу бросаются в глаза маски и перчатки. Они на всех сотрудниках, но и пассажиры не отстают — заходят в зону аэропорта в полном обмундировании. Выбор защиты, наверное, как в лучших медицинских магазинах. Стандартные медицинские маски, самодельные из марли, разноцветные тканевые и даже респиратор 3М. На руках обычные медицинские или хозяйственные перчатки.

Был крутой фильм с Уиллом Смитом, по-моему, он назывался «Я-Легенда». Помните, главный герой бродит с собакой по пустому городу и ужасается происходящему?  Так вот сейчас заходишь в аэропорт и можешь почувствовать себя героем этой картины, но вместо хорошего пса у вас будет тяжелый и бездушный чемодан. Часть аэропорта на первом этаже огорожена лентой по периметру, сверху можно увидеть разобранную багажную карусель. Ловлю себя на мысли об апокалипсисе. Таким пустым аэропорт я ещё никогда не видела.

Облегченный досмотр

Досмотр был менее жестким. Ноутбук обычно заставляют открыть и включить, но в этот раз обошлось. Всем по большому счету не до этого. Даже воду кому-то свою разрешили взять.

«А нам всё равно»

Сознательные граждане стараются соблюдать дистанцию, отсаживаются подальше и не пытаются залезть на другого человека, но уникумы, конечно, и тут встречаются. Например, мамы, которые потрогали все, что только можно, а потом этими же руками, не заботясь о чистоте, начинают кормить своих детей. Пока ждала посадку, походила по аэропорту и пришла к выводу, что на самом деле людей, пренебрегающих мерами защиты, предостаточно.

Маски, еще раз маски

В глазах пассажиров читается огромное желание просто вернуться домой. Например, рейс в Казань состоял почти из одних семей. Видно было, что эта дорога им даётся крайне трудно. Дети не слушаются и, стоя в очереди на посадку, постоянно пытаются стащить с себя респираторы.

В следующих зонах сотрудники также были в масках и перчатках. Лишь один раз за всю регистрацию попросили «приспустить маску с лица». На небольших экранах у выходов на посадку показывают видео, в котором рекомендуют соблюдать гигиену рук и находиться в масках. Периодически на весь аэропорт транслируют: «В целях профилактики соблюдайте правила гигиены, сократите контакт с поверхностями, не трогайте лицо руками, в случае недомогания обратитесь к сотрудникам аэропорта».

Какие-то сувенирные магазины на первом этаже полностью закрыты. Поесть в фуд-корте осмеливались лишь самые отважные. Там можно было встретить тот контингент людей, который уверен в своём здоровье или может быть верит в удачу.

Едем к самолету

Проход в салон самолета можно организовать с помощью телескопического трапа (рукава-гармошки). Но это было бы слишком логично, поэтому всех, как в консервную банку, запихнули в автобусы. Кто-то из пассажиров кашлянул — оглянулись все. Одни испуганно, другие укоризненно.

Почти пустой салон

На рейсе Санкт-Петербург — Сочи людей было мало. Создалось ощущение, что летят одни местные. Стюардессы как всегда красивые, но, в отличие от сотрудников аэропорта, без средств индивидуальной защиты. На борту всех старались максимально рассаживать на расстоянии. Друг с другом сидели только знакомые и близкие. Остальные же могли находиться предельно удаленно от других. Встречались и места, где в ряду сидел (в конце полёта и лежал) один человек.

Летим!

Маст-хэв любого самолетного столика — влажные салфетки. Лишь у избранных виднелись санитайзеры. В полёте едой и не пахло, оно и неудивительно. Ни стюардессы, ни пилот, который оказался очень разговорчивым, атмосферу не нагнетали. При необходимости девушки приносили напитки, а главный пилот рассказывал, над каким городом мы пролетаем, и что можно увидеть через окно иллюминатора.

Внимание!

Если вы по каким-то причинам всё-таки решили куда-то лететь, то редакция рекомендует иметь при себе маску (лучше несколько, меняйте их каждые 2-3 часа) и море антибактериальных салфеток. По прилёту гарантируйте себе двухнедельный карантин. Это очень важно, чтобы никаких проблем своим визитом вы не доставили ни близким людям, ни уж тем более тем, кто с вами не знаком.

Будьте здоровы и социально ответственны за свои поступки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *