25.04.2024

900 дней блокады на выставке «Энергия жизни»

23 сентября в Санкт-Петербургском музее обороны и блокады Ленинграда состоялось открытие выставки «Энергия жизни». Именно в этот день в 1942 году произошел энергетический прорыв блокады города. На открывшейся выставке можно будет узнать о довоенной энергетике города, топливном голоде, восстановлении Волховской ГЭС и многом другом.

История создания

Свою историю музей начал ещё во время Великой Отечественной войны. В конце апреля 1944 года открылась посвященная блокаде выставка, ставшая затем полноценным музеем. Это был единственный в мире военный музей, созданный в период боевых действий Второй мировой войны.

Через пять лет после своего открытия, в 44-ом, музей закрылся на «реэкспозицию», а в 1953 был закрыт окончательно. Только в 1989 году власти города приняли решение воссоздать выставку в её исторических стенах. Но, так как ранее это место было отдано военным учреждениям, выделить смогли лишь один зал.

В настоящее время в музее выставлено множество экспонатов: предметы солдатского и блокадного быта, фотографии, ордена, дневники и документы. Сейчас попасть в музей можно только по предварительной записи.

Подготовка Ленинграда к обороне

В начале войны с Германией, Ленинград находился глубоко в тылу. Подготовка к обороне началась в июне 41-ого года, когда Финляндия, чьи границы близки к городу, вступила в войну на стороне Германии. Город перешел на военное положение. Ввели комендантский час. В начале войны Ленинград готовился к противовоздушной обороне. Началось строительство новых бомбоубежищ, попутно обустраивая уже имевшиеся.

Происходила маскировка зданий. В первую очередь, государственных учреждений и важнейших предприятий. Чтобы лишить налетчиков видимых ориентиров в городе, пришлось замаскировать самые большие церковные купола и шпили. Памятники также укрывались, либо зарывались в землю, либо помещались в деревянный «стакан» с земляной обсыпкой.

Начало битвы за Ленинград

Для прикрытия южных подступов к Ленинграду в январе 41-ого года началось строительство оборонительного рубежа на реке Луга. Для этого привлекли мобилизованное на оборонные работы гражданское население города. Закончить строительство рубежа к началу боев не успели. Уже девятого июля немецкие войска взяли Псков, и через несколько дней начались бои на Лужском рубеже. Основными защитниками рубежа стали бойцы Ленинградской армии народного ополчения. Тогда захватчиков удалось задержать на дальних подступах к городу на полтора месяца.

В августе немецкая армия прорвала фронт и устремилась к южной части Ленинграда. Бои на юге продолжались до сентября. Однако, к востоку от города немцам удалось развить наступление. Восьмого сентября немецкие войска вышли к Ладожскому озеру, перерезав все сухопутные дороги из города на восток. Началась блокада Ленинграда.

Противовоздушная оборона

Защитой гражданского населения от ударов противника занималась служба местной противовоздушной обороны (МПВО). Первым боевым приказом МПВО стало указание о затемнении (отмена уличного освещения), введение противопожарных мер и систем оповещения о воздушной, химической и пожарной тревогах.

Для тушения зажигательных снарядов, c 23 июля начинается круглосуточное дежурство бойцов МПВО на крышах и чердаках. Два первых массированных воздушных налета на Ленинград произошли вечером 8 сентября. За весь период блокады города было сброшено более 100 тысяч зажигательных бомб и более пяти с половиной тысяч фугасных.

Зажигательная бомба от удара не взрывалась, а начинала нагреваться, от чего возникал пожар. Между падением зажигательной бомбы и её возгоранием проходило всего несколько секунд, в которые можно было успеть её обезвредить. Фугасные снаряды напротив – взрывались.

Медицина

Экстремальные условия блокады сказывались на здоровье и общем уровне жизни населения города:

  • Голод и связанная с ним тяжелейшая дистрофия,
  • Высокий уровень травматизма, связанный с интенсивными артобстрелами и бомбежками различных районов города,
  • Постоянный стресс, приводивший к росту гипертонической болезни («блокадная гипертония») и других заболеваний внутренних органов, а также нервно-психической патологии, туберкулеза и различных хронических заболеваний.

В результате разрушения системы коммунально-бытового обслуживания (водопровод, канализация, отопление) в городе был чрезвычайно высокий риск возникновения вспышек эпидемиологических заболеваний (холера, чума, тиф и другое).

Ленинградский фронт в период блокады

Основной задачей войск Ленинградского фронта становится контрбатарейная борьба по уничтожению вражеской осадной артиллерии. Для этого применялась артиллерия сухопутных войск, флота, специальные артиллерийские бронепоезда. В городе ощущалась острая нехватка боеприпасов: на одно крупнокалиберное орудие приходилось по 3-4 снаряда (вместо 50 в боекомплекте). Активная контрбатарейная борьба в таких условиях была невозможна. В Ленинграде не хватало крупнокалиберных орудий, а мощная морская артиллерия не всегда могла поражать вражеские батареи, объединенные в единую сеть.

С осени на ленинградском фронте разворачивается снайперское движение. Начало массовому появлению снайперов положили пехотинцы НКВД, позже к ним присоединились представители других войск. С конца 41-ого года, на Ленинградском фронте устанавливается позиционная война. До конца 42-ого года было предпринято четыре неудачных попытки прорыва блокады.

Партизанское движение

В начале войны командование Красной армии рассматривало партизанское движение не как борьбу местного населения против фашизма, а как диверсионные операции. Первые профессиональные партизаны в нашей стране — выпускники института физической культуры им. П. Ф. Лесгафта. Уже на второй день войны в институте началось комплектование партизанских отрядов. Всего было сформировано 13 отрядов из студентов и преподавателей.  Институт стал единственным гражданским вузом в стране, который награжден орденом Красного знамени. Позднее, к партизанскому движению стали присоединяться местные жители, добровольцы из дивизии народного ополчения.

Дорога жизни

Осенью 41-ого года подвоз продуктов питания не восполнял трети ежедневного расхода города и Ленинградского фронта. На 12 сентября в городе имелись следующие запасы:

  • Муки и зерна – на 35 дней
  • Крупы и макарон – на 30
  • Мяса – на 33
  • Жиров – на 45
  • Сахара и кондитерских изделий – на 60 дней

Отсутствовали запасы овощей, почти не было овса и сена.

В короткий срок была проведена работа по изучению ледового режима Ладожского озера, определена возможность осуществления перевозок по льду, намечены варианты трасс, предложены проекты необходимых инженерных сооружений.

Военный совет постановил приступить к строительству ледовой дороги, когда толщина льда достигнет 15 сантиметров. Планировалось сооружение, не имевшее аналогов в мировой истории. Разведывательные самолёты совершили несколько полётов над районами предполагаемого строительства. Военный совет фронта выделил значительное количество дорожных, мостостроительных, автомобильных и других частей, общей численностью до 19 тыс. человек, для обслуживания военно-автомобильной дороги ВАД №101.

По ледовой дороге, в город было завезено количество продуктов, достаточное для формирования весной 42-ого года двухмесячного запаса продовольствия.

Эвакуация

Эвакуация жителей Ленинграда, научных и культурных учреждений, вывоз оборудования предприятий, военных и иных грузов началась с первых дней войны. Всего город пережил несколько волн эвакуации, которые продолжались с июня 41-ого по апрель 43-ого.

Первая волна коснулась в первую очередь детей и работников оборонных предприятий.

Вторая волна выпала на зиму 41-42 годов. Эта волна оказалась самой массовой. Было перевезено более 550 тысяч человек. В этот период центром эвакуации стал Финляндский вокзал, откуда людей отвозили на пристани Ладожского озера, с которых перевозка продолжалась автотранспортом.

Третья волна. С мая по октябрь 42-ого года, когда было решено вывезти из города всех нетрудоспособных. Эта волна, в отличии от предыдущих, добровольных, выполнялась в принудительном порядке. Вплоть до лишения карточек для тех, кто не подчинялся решению об эвакуации.

После этого эвакуация проводилась выборочно. Ленинградцев отправляли в Вологодскую, Кировскую, Пермскую, Свердловскую, Омскую и Ярославскую области. Всего осажденный город покинуло около 1 783 000 человек.

Прорыв блокады

Только к концу 42-ого года сложились условия для успешного прорыва блокады. Совместное наступление войск Ленинградского фронта с запада, и Волховского фронта с востока, началось 12 января 1943 года. Преодолев Неву, войска Ленинградского фронта штурмом взяли 12 метровый обрыв левого берега Невы. Только через неделю боёв войскам обоих фронтов удалось встретиться. Произошел прорыв блокады. Однако, главную задачу выполнить не удалось: железная дорога, соединяющая город со страной, осталась под контролем немцев. Полностью от вражеской блокады Ленинград был освобожден только через год 27 января 44-ого года.

Продовольствие

18 июля 41-ого года в Ленинграде, как и в ряде других регионов, были введены продовольственные нормативы. По этому правилу, каждому человеку полагалось для продажи в месяц определенное количество продуктов.

Первое снижение норм произошло 2 сентября. Всего таких снижений было пять. Самая низкая норма была введена 20 ноября 41-ого года. По этой норме, хлеба рабочим полагалось 250 граммов. Трем остальным категориям горожан, включая детей до 12 лет, по 125 граммов. Эта норма действовала до 25 декабря.

Уже с сентября началось добавление в муку пищевых суррогатов, которых иногда в хлебе было более половины объема. С ноября повсеместное употребление в пищу различных суррогатов, а также домашних животных и грызунов. Тогда же начинается высокая смертность от голода. В ноябре погибло 11 тысяч человек, а к середине 42-ого года погибало 100 тысяч человек в месяц. Всего за время блокады от голода и болезней умерло свыше миллиона ленинградцев.

Быт блокированного Ленинграда

С 26 июня в городе было запрещено выключать радио круглые сутки, чтобы в любой момент услышать сигнал воздушной тревоги. В свободное от передач время, радио передавало стук метронома в ритме 55 ударов в минуту. Если возникала опасность воздушной тревоги, метроном пускали в два раза быстрее. Согласно приказу о затемнении, стало обязательным в темное время суток закрывать окна светонепроницаемой тканью. После окружения города, осталось только две электростанции. Топлива для них не хватало, поэтому 17 ноября прекратилось электроснабжение квартир. Ленинградцы освещали жилища керосиновыми лампами, коптилками и прочим. Из-за нехватки топлива, прекратилось и отопление квартир. Это случилось даже несмотря на то, что зима была ранней и сильные морозы начались уже в ноябре.

Люди стали обзаводится полукустарными печками, которые делались из тонкого металла. Они быстро остывали и были пожароопасными. На дрова разрешили разбирать разрушенные дома, а с 42-ого года целые деревянные дома. Деревья трогать было запрещено.

Бомбежками и обстрелами были повреждены водопровод и канализация, которые, с наступлением морозов, замерзли. Люди ходили за водой на реки и каналы города.

Борьба с преступностью

До войны, Ленинград, с точки зрения уровня преступности, считался образцовым городом. Однако, с введением затемнения, участились нападения на улицах. Наличие в городе незарегистрированного оружия и дезертирство вызвали всплеск бандитизма. Борьбой с преступностью занималось два ведомства. Рабоче-крестьянская милиция отвечала за общие уголовные деяния, а Народный комиссариат государственной безопасности за политические преступления и борьбу с вражескими агентами. В условиях блокады, деятельность двух ведомств могла дублироваться.

Промышленность 

Довоенный Ленинград был одним из главных центров оборонной промышленности СССР. Отправляемые в эвакуацию заводы оставляли в городе часть инженеров, рабочих и запасы материалов, что позволяло ремонтировать имеющуюся технику и вооружения

Выпуск нового оружия был не так распространен. Характерной особенностью такого производства стало отступление от установленных регламентов, и использование подходящих подручных материалов. Предприятия, перестроенные на военный лад, выпускали родственную военную продукцию. Например, обувная фабрика «Скороход» не только производила военную обувь, но и пулеметные ленты. Фабрика «Красный треугольник», до войны выпускавшая резиновые галоши, стала производить аэростаты, которые лишали немецкую авиацию возможности прицельного бомбометания.

Периодическая печать

Всю блокаду в Ленинграде продолжали выходить печатные издания. Ленинградская правда – главная городская газета – не вышла лишь однажды, когда в январе 42-ого года типография остановилась из-за отсутствия электричества. Выпускались книги, имевшие прикладное значение: «Как действовать при бомбежке?», «Как выращивать овощи?», «Как пользоваться печами?» и тому подобные.

Дневники, документы, воспоминания

Подводя итого, хочется сказать, что самая интересная часть музея – это его электронный архив. Огромное количество всего того, что написано блокадниками. Именно эти тексты способны перенести читающего в тот страшный и тяжелый период.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *