28.03.2024

72 ЧАСА В КАЗАНИ

День первый

Утро 5 октября было холодным, но солнечным. Столица Татарстана, как обещал прогноз, встретила нас пробирающим до мурашек северным ветром и яркими лучами слегка греющего солнца. Первым делом, наша небольшая группа, состоявшая из семи редакторов и одного журналиста направилась в крупнейшее издательство республики – Татарское книжное издательство, являющееся частью регионального медиахолдинга «Татмедиа». Нас встретила заместитель директора Венера Масхутовна Шамсутдинова и провела небольшую экскурсию. Потом нас пригласили в конференц-зал, где состоялась встреча с генеральным директором Ильдаром Камилевичем Сагдатшиным, который рассказал нам об истории издательства и интересных проектах, над которыми работает он и его коллектив в настоящее время. Так мы узнали, что за чуть более чем столетнюю свою историю «Татмедиа» было выпущено более 350 миллионов книг. Я пишу «более», потому что в военные и послевоенные годы статистика выпуска изданий не велась.

Будучи универсальным издательством, «Таткнига» (так сокращенно называют свое издательство его сотрудники) выпускает учебную литературу на русском и татарском языках, произведения классиков татарской литературы и современных поэтов и прозаиков Татарстана, книги для детей, краеведческие, исторические и искусствоведческие труды.

Интересен и глубок подход к редактированию текстов. Директор поведал нам, что каждая рукопись проходит пятикратную вычитку, а после верстки редактор и корректор читают текст друг другу вслух.

Не так давно издательство приступило к выпуску аудиокниг. В качестве чтецов привлекаются актеры, дикторы, «золотые голоса», как метко назвал их Ильдар Камилевич, хорошо знакомые и любимые жителями Татарстана.

Ещё один интереснейший проект не только издательства, но и всего холдинга «Татмедиа» — радио «Китаб», что в переводе с татарского языка означает «книга». И, наконец, самый свежий проект «Таткниги» — «Литературный автобус», курсировавший по улицам Казани в сентябре. Пассажиры, севшие в этот автобус могли не только доехать до нужной им остановки, но и купить книги, а ещё послушать произведения современных татарских писателей и поэтов.

После этой увлекательной лекции мы посетили «Литературное кафе», которое также является одним из проектов «Таткниги» по продвижению своей продукции и книг других татарских издательств. Оно находится рядом, в здании «Татмедиа». Мы были приятно удивлены царившей в этом заведении атмосферой книжного уюта. На невысоких стеллажах стояли на русском и татарском языках: иллюстрированные издания по истории Казани и Татарстана, книги для детей, популярная художественная литература и татарская классика. Я, как и многие мои спутники, не удержалась от покупки интересной книги и чашечки ароматного кофе.

Деловая программа первого дня была успешно выполнена, и мы отправились гулять по городу.

Первым пунктом нашей культурной программы стали Кремль и национальный памятник – мечеть «КулШариф». На улице стало значительно теплее, и мы с удовольствием отправились ловить лучики солнца и восхищаться красотами нового для нас города. В Кремль, к сожалению, мы попали в период строительных работ и увидели немного, но кое-что всё-таки приметили. Для удобства туристов внутри Кремля размещены специальные стенды с историческими сведениями, мы также обратили внимание на небольшую выставку скульптур. Но самые яркие впечатления произвело на нас посещение мечети. Мы пришли в восторг от красоты этого величественного здания как снаружи, так и, конечно же, внутри.

При входе в мечеть женщины должны надевать платок на голову, потому что так принято. Надев свои, мы прошли в белый мраморный зал, где муэдзин (служитель или прихожанин, читающий священный Коран), мелодично пел суры Корана. Мы с девочками долго стояли у небольшого макета мечети, накрытого стеклянным куполом и украшенного золотом и драгоценными камнями. Затем мы поднялись на специально отведенные для туристов балконы, откуда можно было наблюдать молитвенный зал, разделённый на два этажа. На первом этаже на голубом ковре, занимающем весь зал, по правилам молятся мужчины, а на втором за белоснежным ограждением –женщины.

Залы мечети и лестницы украшают сверкающие на солнце золотые витражи необыкновенной красоты. Следуя за ними вниз по лестнице, мы направились в музей мечети, где насладились красотами драгоценных украшений в магазине на входе и купили подарки для своих родителей. В музее, успокаивающим эхом, звучало сказание на арабском языке. Голос шёл из огромной электронной книги, где можно было выбрать любую из 9 молитв с письменным переводом на русский язык. Помимо этого в музее находились различные священные писания, молитвы и ценные бумаги на арабском языке, такие как: Коран, Тора и Евангелие. Мы все внимательно рассмотрели, почитали о мечети, поговорили о религии. Атмосфера приятно затуманила разум и уставшие от всплеска эмоций мы направились домой.

День второй

Предыдущий день был насыщен приключениями, впечатлениями и новыми знаниями, поэтому накануне я уснула уже в 20:00, а проснулась в 6 часов утра. Ранним утром, сонные и не успевшие позавтракать, мы с группой направились в Национальную Библиотеку Республики Татарстан. Путь предстоял неблизкий, и мы даже хотели поехать на автобусе, но, побоявшись заблудиться, пошли пешком по узеньким улочкам Казани и вовсе об этом не пожалели.

Мы шли, шурша оранжево-желтыми листьями, мимо небольших европейского вида особняков, старинных зданий с лепниной, а когда, наконец, добрались, не могли не удивиться красоте места, где располагается библиотека. Огромное современное здание с панорамными окнами и террасой, откуда открывается потрясающий вид на город и реку Казанку. Вход в здание украшает колонна с раскинувшим крылья орлом на вершине. Первое, что мы увидели, и что видит каждый посетитель, войдя в библиотеку, это белый роскошный зал с инсталляцией в виде двигающихся подвешенных на потолке букв 5 языков (рунического, уйгурского, арабского, латинского алфавитов и кириллицы). Наш гид Лейсан Маратовна рассказала о читательских билетах и различных зонах библиотеки, а также об истории этого места, но об этом позже.

Мы побывали в музыкальной зоне, где любой посетитель может записать песню, а также посетили конференц-зал, детский отдел, зал для подростков. Конечно же, мы вышли погулять на террасу: голубое небо, солнце и холодный ветер Поволжья — восторг!

Следующей остановкой нашей экскурсии стала театральная площадка библиотеки под названием «Чёрная комната» или «Мон», что переводится с татарского языка как «душа». Мы познакомились с историей места, а также узнали, что удобное и современное здание, по которому мы неспешно прогуливались с нашим гидом, было построено в 80-ые годы прошлого века и открылось как «Ленинский мемориал» в 1987 году. Позднее, в 90-ые годы, оно получило статус Национального Культурного Центра (НКЦ) и только в 2018 году стало главным зданием Национальной библиотеки Республики Татарстан.

Ещё в этом замечательном месте работает кофейня и книжный магазин. Я ещё никогда я не видела в библиотеке так много читателей!

После посещения местной кофейни возле читальных залов и экскурсии, нам захотелось направиться в какое-нибудь тихое и необычное место, и наш выбор пал на лютеранскую церковь святой Екатерины. Ничего необычного именно в зале увидеть не удалось, лютеране не украшают свои храмы иконами, лепниной или позолотой, уделяя при этом чрезвычайное внимание музыкальному сопровождению церковной службы. Вы знали, что Бах был лютеранином?

Нам посчастливилось попасть на репетицию. Это было завораживающе красиво. Скрипичная музыка лилась тонкими потоками звука, эхом отражаясь от стен богослужебного зала. Я, как заворожённая, смотрела на девушку со скрипкой и слушала, слушала, слушала… но моим спутницам не терпелось пообедать, и нам пришлось уйти.

Мы пошли есть, и есть по-татарски! В местном недорогом кафе «Азу» мы попробовали несколько восточных блюд, но мне особенно запомнился вкус нежной тыквенной самсы. Такое в Санкт-Петербурге вряд ли найдешь! Мы еще долго сидели и болтали в кафе, сама атмосфера которого располагала к приятному неспешному общению.

Нужно было планировать вечер, и не найдя билетов в театр, мы решили посетить юмористическое Stаnd Up шоу в местном баре «StandUp Club». Нам показалось, что это должно быть интересно, ведь мы никогда не ходили на подобные выступления. Не скажу, что мне понравилось, такой юмор не пришёлся мне по душе. Но впечатления вечеру добавила потрясающая атмосфера от исполнения уличных музыкантов. Мы танцевали и смеялись, кружась и обнимая друг друга, и улыбки не сходили с наших лиц.

День отъезда

В полдень 7 октября я проснулась с чувством приятной усталости. Девочки уже встали, и их сонные лица ясно дали мне понять, что наши ощущения схожи. После короткого перекуса и открыток с воспоминаниями о городе на стикерах, оставленных нами на стене росписей для посетителей, всем следовало освободить хостел и построить дальнейшие планы. Это было довольно сложно, так как кто-то хотел посетить церковь, или просто погулять, или, как и я, сходить в музей, но остановиться ни на одном из перечисленных мероприятий нам так и не удалось. К началу 3 дня все были немного измотаны насыщенными впечатлениями, поэтому выбор пал на банальное развлечение — кино.

Гуляя по дороге в кинотеатр, я всматривалась в город, изучая его как изнутри, так и снаружи. Архитектура небольших сооружений, количество охровых листьев на деревьях и «волнистые» дороги на улицах напомнили мне пригород эстонского Тарту и навеяли приятные воспоминания из детства, когда мы с родителями путешествовали по Прибалтике.

Настроение из-за не самого сладкого утра медленно поднималось и мы оказались в небольшом местном кинотеатре в торговом центре «Родина». В прямом смысле небольшом! В зале было так мало кресел, что на мгновение я почувствовала себя в домашнем кинотеатре у друзей.

А после фильма нас ждало одно из самых красивых явлений природы — закат… Персиковое небо покоряло чистым, прозрачно голубым отливом. На площади рядом с торговым центром вновь играли уличные музыканты, а в каждом уголке стоял приятный аромат восточных сладостей. Уходить ни за что не хотелось, но время поджимало, и, закупившись напоследок местным чак-чаком (национальная сладость), мы направились в аэропорт. По дороге все шутя о том, как увлекательно было бы здесь жить.

До свидания, прекрасный город — Казань!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *