19.08.2022

7 отличий китайского школьника от российского

7 отличий китайского школьника от российского

Мы много слышим о политике, спорте, культуре чужих государств. Читаем много статей о путешествиях. Но что мы знаем о повседневной жизни людей в другой стране? Какие у них обычаи и привычки? Что они делают каждый день? Мы решили заняться этим вопросом и сравнить школьную жизнь учеников в Китае и России.

Ходит много мифов о китайских школах. Попробуем разобраться, где правда, а где ложь. Правда, что тяжелая работа начинается у китайского школьника уже с первого класса. Верно, что учеба является важной составляющей жизни в Китае.

В этой статье мы собрали Топ-7 главных отличий обучения в китайских и российских школах. Вы узнаете основные различия школьной жизни между русскими и китайскими учениками.

1. Китайские школьники 3 раза меняют школу

В Китае, как и в России, школьная система состоит из трех уровней — начальная, средняя и старшая школы. Однако при переходе из начальной в среднюю и из средней в старшую школы китайский ученик меняет полностью школу и снова попадает в новый коллектив. Таким образом, китайский школьник учится в трех разных школах, в трех новых классах, с новыми учителями и одноклассниками. В начальной школе учатся с 6 до 11 лет, в средней с 12 до 14 лет, а в старшей с 15 до 18 лет. В зависимости от знаний и результатов обучения при переходе из одной школы в другую можно выбрать заведение выше уровнем. После упорного труда и обучения в хорошей школе дорога в университет будет открыта.

2. Школьная форма

В большинстве российских школ введен официальный стиль школьной формы. В Китае ученики весь день ходят в спортивных одеждах. С 1993 года был введен стандарт спортивной одежды в школах. Для мальчиков и для девочек костюмы одинаковые. Цвет костюма может отличаться в зависимости от школы. Сейчас эту форму начинают в некоторых школах менять, однако в большинстве пока так и остается спортивный костюм, в котором ученики ходят весь день. Стоит отметить, что в китайских школах не принято носить сменную обувь. То есть, в чем ты пришел, в том и ходишь весь день по школе.

3. Верхняя одежда в школе зимой

Во многих школах в Китае, а особенно на юге страны, нет отопления. Поэтому китайские школьники с первого похолодания и всю зиму на занятиях сидят в верхней одежде. Единственным источником тепла может быть кондиционер, который включают на режим теплого воздуха. Однако он не способен прогреть класс полностью, поэтому ученики остаются в пальто и куртках на всех занятиях.

4. Утренняя зарядка и линейка

Каждый день в китайских школах проводится линейка, где сообщаются важные новости и поднимается школьный или государственный флаги. Кроме того каждое утро китайского школьника начинается с зарядки, которую делают все — и школьники, и учителя. В соответствии с постановлением Министерства образования Китая, в начальной и средней школах ученикам каждое утро должно предоставляться 25-30 минут свободного времени. Как раз это время и занимает линейка и зарядка. В некоторых школах в Китае зарядка проходит несколько раз в день.

5. Большой обеденный перерыв

В Китае еда занимает очень важное место в жизни людей. Если ты не поел, то не можешь работать. В китайских школах обязательно есть обеденный перерыв, который длится 1 час. В это время ученики могут сходить в столовую и хорошо покушать. Китайские столовые достаточные большие и дешевые, поэтому еду с собой в школу ученики обычно не берут. В некоторых школах также после обеда дается 30-60 минут на обеденный сон, после чего занятия снова продолжаются.

Суп, яйца с помидорами, рис, зелень, мясо и арбуз

6. Время занятий

Занятия в китайских школах начинаются в разное время в зависимости от провинции и от времени года. Например, занятия могут начинаться в 9 утра и заканчиваться в 19 часов вечера. Но чаще уроки начинаются в 7.30 и длятся до 17 часов.

После всех уроков у многих китайских школьников еще есть дополнительные занятия вечером (факультативы), которые длятся до 21 часа. Это могут быть занятия с репетитором, музыкальная школа, спортивная секция и другое. Не стоит также забывать, что, как и российским ученикам, китайским школьникам необходимо сделать домашнее задание на следующий день, а утром снова в школу.

7. Письменные экзамены

В среднем в Китае в одном классе учатся от 30 учеников и больше. Учитель не может опросить всех сразу, а на устный экзамен уйдет огромное количество времени. В связи с этим в китайских школах все экзамены только письменные, устные проводятся очень редко и чаще связаны с иностранными языками. Кроме этого в Китае не принято списывать у соседа. Поинтересоваться у соседки по парте: “Маш, какой ответ у тебя в 5 вопросе?” — в Китае не пройдет. В стране очень высокая конкуренция и приходится рассчитывать на экзамене только на себя и свои знания.

Стоит отметить, что в Китае есть похожий на ЕГЭ экзамен, и называется он гаокао. Гаокао — всекитайские государственные вступительные экзамены в вузы. Три предмета являются обязательными, а остальные школьник выбирает сам. Гаокао обычно длится 2-3 дня. Это самые важные экзамены после окончания школы, к которым китайцы готовятся долгое время и от которых зависит их дальнейшее обучение в вузе.

Мы перечислили топ-7 отличий жизни китайского школьника от российского. Школьная жизнь китайских учеников имеет свои особенности. Среди 1,5 млрд человек необходимо выделиться и найти свое место. Некоторые дети начинают обучения еще с детского сада. Например, второй язык начинают изучать с 3 лет. Школьное образование — это основа и фундамент для твоего будущего. Китайцев отличает трудолюбие, они дисциплинированы и уважают старших. Это статья открыла вам небольшую часть жизни китайского школьника. Но чтобы по-настоящему понять повседневную жизнь людей в другой стране, необходимо пожить в этой стране некоторое время, а также общаться с ее жителями. Но этот опыт и знания, которые вы получите, расширят ваш кругозор, позволят взглянуть на мир по-новому и даже пересмотреть свою жизнь. Никогда не поздно делать открытия!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.