30.11.2022

Заветные четыре тысячи знаков

О творческом кризисе журналиста

Наступил конец октября, у меня в самом разгаре практика, которая через пару месяцев закончится. Большинство выставок, о которых я могла написать – пропущены, а темы, над которыми рассуждала, но заранее не взяла – заняты. И если бы раньше я подумала, что дело в моей лени, то сейчас я уверена: у меня творческий кризис. То, что более-менее приходит в голову, сразу исчезает, как только я сажусь за ноутбук. Казалось бы, пиши по делу и все. Да нет же! Как я из слов, которые как кошка с собакой, превращу текст в нечто осмысленное, в нечто читабельное?

Я не люблю писать тогда, когда не клеится. В такие моменты, я начинаю заниматься любым делом, которое не касается придумывания: домашнее задание, уборка, игры с кошкой, неважно. Лю-бым де-лом, которое вернет меня в рабочее состояние и сможет помочь составить текст на четыре тысячи знаков.

Сейчас же мне ничего не помогает. И, честно скажу, я бы давно отодвинула ноутбук подальше от себя: не видеть, не думать, не заставлять себя писать. Но сроки практики висят у меня перед глазами, и я каждый день встаю с мыслями: «Лер, роди хоть два-три абзаца, будешь умничкой». Как видите, я родила только свое нытье.

Муза, ауууу!

«Творческий кризис — состояние, в котором автор теряет способность создавать новые произведения или переживает творческий спад» — начало статьи из Википедии. Обычно, про творческий кризис мы слышим от поэтов, писателей и художников. Но мы, начинающие или уже состоявшиеся журналисты, тоже на некоторую долю – творцы, даже пусть не на такую значительную. И я уверена, что бо́льшая наша часть хоть когда-то переживала этот никуда не вписывающийся творческий кризис. Тогда как они справлялись? Как они расписывали свои руки, мысли, чтобы получить те заветные четыре тысячи знаков?

А что там говорят психологи?

«Описывая творческий кризис, люди часто говорят – «хочу писать, но не могу». Это неправда. На самом деле, в момент творческого кризиса никто не хочет заниматься творчеством – человек просто убежден, что _должен_ этого хотеть», — такими словами делится психолог Рэйда Линн в одной из своих статей. Да, творчество, как и любое другое ремесло иногда лишает искреннего интереса к действиям. От этого, к сожалению, пропадает желание вообще что-то делать. Но обстоятельства, которые влияют на нас, вынуждают «хотеть писать». Конечно, так мы еще больше ухудшаем наше состояние, но как быть?

Начинаем борьбу. Способ первый — затяжной

Самый частый и самый первый способ уйти от «негодяя творцов и нетворцов»… нет, не излить свои мысли, как это делаю я. Надо переключиться на иные вещи и забыть про творчество на некоторое время. Да, для кого-то это может стать спасением. Но мне, к примеру, это не совсем подходит: тогда мои дедлайны не только будут махать руками и ногами, но и сниться во снах. Спасибо, не надо. Откровенно говоря, вариант «переключиться» у меня не вышел. Да, мне становилось легче, да, я была готова написать заветные четыре тысячи знаков, но как только я касалась клавиатуры – мысли улетали. И текст направлялся в далекие черновики памяти моего компьютера, которые я возможно прочитаю через год-другой. Но не уверена.

Способ второй — громкий

Совет, который дает психолог – высказать все свое честное мнение о переполняющих чувствах. Не нравится текст, герои или ноутбук? Не стесняйтесь, покажите истинность своего отношения. Могу предположить, что это вас убедит в том, что не смертельно – не писать и не желать этого делать. Никто не накажет, конца света не случится, ведь вы просто выпустите пар и ни куда-то в воздух, а именно на свою проблему. Вероятно, это не поможет, но я уверена, что лишним не будет. Конечно, творческий кризис от одного крика не исчезнет, ведь это «временное состояние». Продолжительность этого ступора у каждого человека своя, но так как мы живем рамками, от часа до часа, ждать, когда исчезнет спад – нечто невозможное. Именно поэтому приходится задействовать все знания: сказали негодовать – негодуйте!

Способ третий — глубокий

Многие еще советуют пытаться найти хотя бы приблизительный первоисточник кризиса, так как последний обычно замечается поздно. Может быть, на самом деле хочется писать что-то другое? Или на творчество влияют такие ощущения как обычная усталость, стресс или личные переживания? Тогда, как вы понимаете, причина намного глубже и решать, что с этим делать – именно вам.

Способ четвертый — креативный

Есть еще вариант мозгового штурма, когда человек выписывает пришедшие в голову идеи. Тогда появляется возможность, что среди этого списка найдется что-то, из чего «в принципе, ну как-нибудь» можно будет создать текст. Да, пусть он будет не очень хорошим, и даже каким-то корявым и косым – пусть таким и будет. Этот текст – начало возможного выхода из творческого кризиса. Но даже так, вы молодцы, вы справились!

Способ пятый — бессознательный

Походу, есть еще один способ, который звучит странно и максимально размыто: пишите то, что печатают ваши руки. Я не планировала писать этот текст и тем более не планировала искать психологические мнения. Я просто хотела излить мысли и рассуждения, чтобы хоть как-то растормошить свои полушария мозга. И из этого вышли мои заветные и полноценные четыре тысячи знаков, которые больше похожи на страницу личного дневника.

Так вот он зачем приходил!

Но, знаете, я кое-что нашла, когда копалась в психологии творческого кризиса. В одной из статей я прочла не то, чтобы утешение, а скорее всего напоминание, что творческий кризис – не потеря себя. «Способствует преодолению кризисов понимание творческого кризиса как естественного этапа развития творческой личности». Каждый человек с течением времени находит свои повороты-перемены, и творческий кризис – своего рода предвестник нового этапа вашего развития. Если это осознать, то получится избежать какого-то лишнего погружения в плохие переживания о своей бесполезности. И нервы буду целее, и осмысление, что все получится, будет ярче.

Так что творческий кризис — это не тупик на пути, а время на пересадку в другой самолёт. Расслабьтесь и подождите, пока объявят посадку на ваш следующий рейс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *