14.08.2022

Пластик всепоглощающий

Глобализация стремительно набирает обороты — растут небоскребы, появляются искусственные острова, поезда становятся быстрее, а птицам приходится мириться с новыми железными соседями. С каждым годом человечество прогрессирует и открывает новые рубежи. А с другой стороны оно не может справиться с одной вещью, которая ежесекундно убивает мир вокруг – пластик.

фото: zen.yandex.ru

Что такое и с чем едят

Для того, чтобы понять своего врага – необходимо его изучить. Первооткрывателем нового вида материала стал английский металлург и изобретатель Александром Паркс в 1855 году. Этот материал получился из целлюлозы, обработанной азотной кислотой. В России пластмассу синтезировали позже — в 1914 году Г.С. Петров совместно с В.И. Лисевым, и К.И. Тарасовым получили продукт на основе фенола и формальдегида. Сейчас для изготовления пластика используется нефть, природный газ, уголь и другие вещества природного происхождения.

Так более века назад пластик ворвался в историю и занял одно из важных мест в жизнедеятельности каждого человека. Даже один день нельзя представить без контакта человека с пластиком — в основном это упаковка еды или напитков, пакеты, контейнеры, одноразовая посуда и многое другое. Безусловно, все это упростило жизнь человека: продлило срок годности продуктов питания, сказалось на стерильности врачебных манипуляций, многие предметы быта стали доступны за счет низкой стоимости пластика. Но без последствий для планеты это все пройти не смогло.

Откуда не ожидали

Сегодня в век технического прогресса происходит всемирная экологическая катастрофа, которая в скором времени коснется каждого. Ежедневно в мировой океан попадает множество пластиковых отходов, там они с течением времени превращаются в микропластик, а позже оказываются в рационе человека через рыбу и морепродукты. И это не считая того, что от пластикового мусора вымирают представители водной флоры и фауны, некоторые уже исчезли с лица Земли навсегда. Примечательно то, что частицы пластика настолько токсичны, что могут спровоцировать появление следующих заболеваний:

  • Рак молочных желез
  • Задержка развития мозга
  • Развитие сахарного диабета
  • Развитие сердечно-сосудистых заболеваний
  • Угнетение репродуктивной функции.

Это только верхушка айсберга всех проблем, которые приносит в жизнь человечества пластик. По мимо загрязнения водного пространства планеты, пластик захватывает и сушу, что сказывается на природе и животном мире. Неразлагаемый мусор превращает привычные ареолы обитания многих видов в пустыню, где ничего не растет.

Ежедневно на мусорные полигоны вывозятся тысячи тон мусора, который в конечном счете переживет всех ныне живущих людей на планете. К примеру, статистические данные разложения: 

  • Пластиковые бутылки от 450 до 1000 лет, в зависимости от климата и состава пластика.
  • На полиэтиленовый пакет природе потребуется от 30 до 200 лет.

Цифры, будоражащие сознание. Возможно ли человеку единолично как-то повлиять на сложившуюся ситуацию ? Ответ читайте в следующей статье, где собраны пути решения проблемы, а также приведены примеры стран, где человек побеждает в борьбе с пластиком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.