28.11.2022

Путешествие по свету, не покидая Петербург

Путешествие по свету, не покидая Петербург

11 и 12 мая в Санкт-Петербурге прошел ежегодный фестиваль «Путешествие». Площадка «отдыха без границ» расположилась в пространстве «Севкабель Порт» в конце Васильевского острова. Несмотря на проливной дождь, мероприятие посетило большое количество людей. Нам тоже удалось побывать в путешествии, не выезжая за пределы города.

С 12 утра и до позднего вечера двери «Севкабель Порта» были открыты для участников фестиваля «Путешествие. Отдых без границ». На территории путешественников ждали развлечения и познавательные лекции на любой вкус. Справа от входа сразу расположилась площадка, которая объединила в себе «Travel lab» и выставку «отдых без границ».

На выставке можно было выбрать понравившегося тебе туроператора или компанию, которые с радостью помогут организовать будущий отпуск, а затем пройти дальше к импровизированной сцене и послушать полезные выступления на различные темы. Например, как SMM помогает продвигать бизнес, как самостоятельно отправиться в винное путешествие, как путешествовать с детьми без проблем и организовывать семейные туры. Лекторий объединял между собой две темы: путешествия и как можно на них зарабатывать удаленно, чтобы иметь возможность ездить по миру.

Самое главное пространство фестиваля «Путешествие» заняли фудкорт, мастер-классы, игровые зоны, маркеты, рекламные стенды, лекторий и мини-кинотеатр. Теперь обо всем подробнее.

Фудкорт

Здесь участники фестиваля могли попробовать кухни разных народов мира. У любителей корейских десертов была возможность полакомиться бисквитными мини-кексами Deli Manjoo с ванильным кремом и сочными ароматными пирожками на пару пхёнсу с различными сытными начинками. Команда «Street Сувид» угощали американскими бургерами с мраморной говядиной, стейками с особенным соусом и нежнейшими барбекю ребрами. Также были вагончики с едой, где ценители сербской, грузинской, аргентинской, греческой, индийской, еврейской кухни могли утолить голод. Вегетарианцы, кстати, тоже не остались в сторонке, для них ребята из «Ра-Света» неустанно готовили растительную пищу. А те, кто был уже сыт, в пасмурную погоду бодрились свежесваренным кофе, а любители напитков покрепче обращались к продавцам крафтового пива.

Мастер-классы

Фестиваль «Путешествие» стал отличной возможностью попробовать все то, что давно откладывал на потом. Участники могли научиться создавать скандинавские руны, японскую натуральную косметику, картины из битого стекла, освоить роспись в стиле гжель, каллиграфию и египетские иероглифы. Также можно было сделать что-то для своего дома. Например, китайские лотосы из бумаги, а проект «Школа ремонта» от Леруа мерлен помогал делать различные украшения для квартиры.

Для тех, кто пришел на мероприятие всей семьей, были организованы детские мастер-классы. Вместе с ними устраивали подвижные игры, изготавливали волшебные палочки, варили зелье, рисовали глиттер-тату. Для самых маленьких была песочница и мягкая зона. А для ребят постарше турклуб «ПИК» устроил интерактивную площадку для подготовки в поход. Также дети могли создать свой личный ловец снов или новую закладку для книги, а любители красок рисовали копию картины про путешествия известных художников.

Игровая зона и рекламные стенды

Чтобы сполна прочувствовать дух страны, в которую приезжаешь, нужно знать местный язык. С этим на фестивале могли помочь рекламные стенды языковых школ. Пройти тестирование языкового уровня, выбрать понравившуюся школу и составить учебный план  — все это можно было сделать «не отходя от кассы», как говорится. Участникам были представлены немецкие, английские, французские, испанские, итальянские и китайские языковые школы. Также можно было принять участие в языковых мастер-классах в зоне лектория и освоить азы, например, языка жестов за один час.

А те, кто не хочет напрягать мозги для изучения новых языков, могли отдохнуть и развлечься в игровой зоне. И заодно завести новые знакомства за настольными играми.

Маркет

В зоне маркета можно было найти все и даже больше. От винтажной одежды до диетических снеков. На самом деле, если в вас живет шопоголик, то вы бы точно оценили эти несколько рядов импровизированного рынка. Здесь для участников продавали натуральную косметику и свежесваренное мыло, броши и значки, большое количество украшений, которые можно было примерить, а также шапки, сумки, зонтики, очки, стикеры, духи и прочие мелочи. Помимо этого была и еда: полезны батончики без сахара, различный мед, сладости и сыр. Продавцы сыра определенно знают толк в привлечении клиентов, потому что у них самый вкусный продукт и самые бородатые продавцы, да еще и с прекрасным чувством юмора.

Лекторий

В конце главного павильона расположилась зона лектория. Мы ожидали, что будет импровизированная сцена, с которой спикеры по очереди будут рассказывать свои истории. Однако оказалось, что параллельно было 3 действия: слева мини-кинотеатр, посередине основные лекции, справа языковые мастер-классы/лекции. Это создавало лишний шум, один лектор перекрикивал другого, что вещал рядом, а звуки идущей рядом короткометражки постоянно отвлекали. Тем не менее, сосредоточившись на своем спикере можно было послушать истории о том, как дешево путешествовать, как заработать в путешествии, как путешествовать в инвалидном кресле, о кругосветном путешествии или туре с детьми, о тревел-журналистике и о многом другом.

Нам удалось попасть на лекцию Андрея Черного об Индонезии «5 причин купить туда билет прямо сейчас». Андрей полтора года назад уволился с работы, продал  машину и отправился в Индию. Он хотел совершить кругосветное путешествие, однако скоро стало понятно, что сейчас это нереально. Когда деньги стали заканчиваться, Андрей был в Камбодже. Там он решил ночью на вечеринках продавать бургеры. Это был его первый опыт работы за границей. Также Андрей рассказал несколько историй о своих друзьях, у которых в путешествии тоже закончились деньги, и им пришлось как-то выкручиваться. К примеру, кто-то начал делать на Бали браслеты и за 2 года у них развился собственный бренд одежды, а кто-то нелегально устраивался официантками и боялся депортации. Весь свой рассказ он подвел к тому, что идеальная работа для путешественника – фриланс. Ведь он сможет работать в любой точке мира и параллельно изучать его.

Итак, 5 причин, почему стоит посетить Индонезию:

  1. Столица Индонезии – Джакарта. Огромный экономически развитый центр. Мегаполис, который при этом невероятно контрастный и зеленый, а еще там приятный и комфортный для жизни климат. Интересно, что Индонезия сама большая по численности мусульманская страна в мире. У них есть специальные женские автобусы – внизу у них розовая полоса.
  2. Вулканы. В Индонезии их порядка 150 штук и 1/3 из них действующие. По словам Андрея, ландшафты там круче, чем в Исландии, но при этом путешествие выйдет дешевле. Если есть авантюризм и желание, то можно подгадать и попасть на извержение вулкана.
  3. Острова. Можно приезжать и исследовать каждый остров, но на это не хватит и жизни. Там 18,5 тыс. островов с прекрасными пустынными пляжами.
  4. Люди. В Индонезии крайне приветливые, добрые и отзывчивые люди. Учитывая, что это относительно нетуристическая страна, не считая Бали, то местные еще не избалованы гостями и деньгами, а потому весьма открытые.
  5. Бали. Там настолько невероятно, что все стремятся там побывать хотя бы раз в жизни. И здесь больше не нужно слов.

Из главного павильона можно переместиться на заднюю площадку, где открывается прекрасный вид на финский залив. Также там была организована выставка Грани Свободы с арт-объектами и инсталляциями, и сцена. На ней два дня подряд выступали группы, музыка которых охватывала разные страны и континенты.

Фото: Александра Евграфова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *