19.04.2024

Выставка «Ленинградское дело» открылась в Петербурге

3 мая в петербургском музее Политической истории России открылась выставка «Ленинградское дело. Люди и город». Она приурочена к двум памятным датам, которые выпадают на 2019 год: 75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и 70-летие начала фабрикации «Ленинградского дела». Эти события неразрывно связаны. Ведь жертвами репрессий по «Ленинградскому делу» стали почти все партийные и советские руководители, возглавлявшие оборону города в годы Великой Отечественной войны.

Экспозиция расположена в особняке балерины Матильды Кшесинской, а именно в  бывшей столовой.  Экскурсовод сразу предупреждает, что выставка не раскрывает причинно-следственные связи Ленинградского дела.  Она рассказывает о судьбе города и людей. А также показывает этапы и механизм фабрикации «Ленинградского дела» в 1949-1952 гг., аресты и казнь обвиняемых, судьбы членов их семей.

Экскурсия начинается с разговора о формировании нового поколения управленцев, о людях, которые родились в промежутке между 1902 и 1909 годами. Например, Алексей Николаевич Косыгин, советский политик. Интересно, что это первое поколение молодых руководителей, которые имели высшее образование.

На выставке представлены фотографии, свидетельства, дипломы сегодняшнего Политехнического университета, который тогда был индустриальным. Большинство партийных деятелей были выпускниками технических учебных заведений, но были и бывшие студенты Ленинградского государственного университета.  В 1937 году было первое Ленинградское дело. В экспозиции представлен список 43 лиц, подлежащих верховному суду, с подписью И.В. Сталина, А.А. Жданова, В.М. Молотова, Л.М. Кагановича. Все перечисленные в нем впоследствии будут расстреляны.

Также выставка рассказывает о работе руководителей Ленинграда в период блокады: формирование народного ополчения, создание оборонительных укреплений, эвакуация предприятий и населения, перестройка промышленности, организация Дороги Жизни, решение продовольственного вопроса, предотвращение эпидемий и т.д. На стендах можно рассмотреть шинели, сани, боеприпасы, элементы быта. Например, посуду, которой пользовались, а также бутылка того времени для изготовления зажигательной смеси – коктейля Молотова.

Примечательна в экспозиции простынь, которая была вышита жительницей Крестовского острова в 1944 году по случаю освобождения Ленинградской области от фашистов. Изначально этот экспонат попал в Музей Обороны Ленинграда. Однако после 1970 года и «Ленинградского дела», музей был фактически разгромлен, поэтому многие его экспонаты перешли в Музей политической истории России и теперь их можно наблюдать здесь.

В период блокады Ленинграда самая острая проблема была с питанием. Склады были уничтожены. Да и невозможно было накопить такое количество запасов на город миллионник, чтобы хватило всем. Тем не менее, ленинградцы искали выход. Было организовано несколько сотен специальных столовых, а также искали разнообразные пищевые заменители: клей и технические жиры, которые добавляли в хлеб. На выставке можно увидеть книги из серии «как вырастить овощи в комнатных условиях».

Сегодня в музее коллекция экспонатов наиболее полно отражает масштаб и характер «Ленинградского дела». Помимо перечисленного посетители могут также увидеть дневник заключенного, личные письма и открытки из лагеря, фотографии, самодельные предметы тюремного творчества. Также плакаты, транспаранты, продукты культуры того времени. И даже камеру, пленку и фото политических заключенных, которые были впоследствии реабилитированы, однако кто-то посмертно.

Посещая музей, определенно стоит брать экскурсию. Так как более полно воспроизвести и оценить происходящее в то время, возможно только с помощью рассказа экскурсовода или аудиогида.  К тому же, прежде, чем попасть на выставку «Ленинградского дела», вам расскажут об истории России и политических событиях начиная с XX века. В залах музея отражены разные периоды советской эпохи: смена политических режимов и войн, революций, реформ. Всего в экспозиции 12 разделов.

Также среди экспонатов необычные инсталляции, арт-объекты с «живыми» историями очевидцев, которые можно прослушать у специальных мониторов. Экспозиция «Человек и власть в России в XIX–XXI столетиях» располагается в центральной части музея на первом и втором этажах. При этом каждый зал представляет собой свою историческую веху.

«Политический процесс «Ленинградское дело» – один из последних сфабрикованных сталинским режимом. Его жертвами стали все руководители областной, городской и районных партийных организаций Ленинграда, а также большинство управленцев, выдвинутых в послевоенное время из Ленинграда в Москву и в регионы».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *