08.08.2022

Обратная сторона Питера: что скрывают мутные воды?

Что скрывают мутные воды?

Санкт-Петербург славится большим количеством водоемов. О реках и каналах города знает каждый житель страны. Главными символами Северной столицы являются Нева, Фонтанка, Мойка и Финский залив. Сейчас же, речь пойдет не о них.

Если спросить туриста: «Что это за место – Обводный канал?», то он пожмет плечами, что логично. Здесь абсолютно не на что смотреть приезжему гостю – вода мутная, здания на набережной серые и скучные, рядом находится промзона. Местные же, прекрасно знают об этом канале. Жители Адмиралтейского, Фрунзенского и Кировского районов часто проезжают его по мосту. Рядом находится Балтийский вокзал и автобусный вокзал. Многие люди ежедневно проезжают через Обводный канал на учебу или работу, даже не подозревая, какие тайны скрывает его мутная вода. А ведь это место являлось самым популярным для самоубийц Петербурга в прошлом веке.

С чего всё началось?

Обводный канал активно эксплуатировался еще в 19 веке. Судна, проплывая по нему, доставляли заводской материал из одной части города в другую, при этом огибая центр города. Также, он использовался в качестве коллектора, разносящего по району ужасный запах. Поэтому местная элита предпочитала селиться подальше от этого места.

 С приходом советской власти в этом районе планировалась прокладка теплотрассы. Работы проходили в 1923 году. Под землёй рабочие обнаружили языческое захоронение. Под каменной плиткой лежали человеческие кости.

Человеческие останки, обнаруженные на месте прокладки теплотрассы

         Прибывший археолог установил, что захоронение сделано приблизительно в 12 веке. Позже выяснится, что на этом месте происходили ожесточенные бои между шведами и местным народом, карелами. Скандинавы были запуганы ритуалами язычников. Они убили предполагаемого колдуна и захоронили его в этом капище вместе с еще несколькими людьми.

Последствия находки

Вопреки требованиям археолога, работы продолжились. Каменные плиты вскоре были переделаны в поребрик, а найденные кости были вовсе собраны в мешок и выброшены на свалку. Останки убитых людей, захороненных в капище, были осквернены.

Проходит два месяца, и Обводный канал становится магнитом для самоубийц. За год было зафиксировано 89 случаев утопления. Сотрудники милиции не могли понять причину столь сильного увеличения количества суицидов на район, пока однажды не удалось выловить живого мужчину, пытавшегося покончить с собой. Он утверждал, что какая-то неведомая рука из канала потянула его к себе. Психиатр признал мужчину вменяемым.

Существует мнение, что Обводный канал был местом гиблым еще в 19 веке, и что рабочие во всю отказывались его копать. Однако, в то время там не было никакой мистики, и тем более,самоубийств.

Волна самоубийств затихла, но каждый раз возрастала, когда номер года заканчивался на цифру 3. 1923,1933,1953 именно в эти годы утопленников было больше всего. Любители мистических тайн утверждают, что виновато число 3. У карелов оно считалось магическим, именно поэтому смертность возрастала в те годы.

 Сегодня Обводный канал считается спокойным местом, без ужасающей статистики. Однако суеверные люди до сих пор стараются обходить те места стороной.