28.11.2022

ОТКРЫТИЕ КНИЖНОГО САЛОНА В ГЛАВНОМ ШТАБЕ ЭРМИТАЖА

В Главном штабе Эрмитажа 26 мая прошло пленарное заседание XVI Международного книжного салона на тему: «Литература и книга в меняющимся мире». Спикеры рассказали, как пандемия повлияла на литературу, почему Книжный салон можно назвать «европейским», и как правительство Санкт-Петербурга помогало его открыть в 2021 году.

На пленарном заседании выступили председатель комитета печати Владимир Рябовол, депутат Сергей Степашин, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, искусствовед Михаил Швыдкой, президент «Эксмо-АСТ» Олег Новиков, писатели Татьяна Устинова, Артуро Фонтейн и Кристин Маккензи. 

Спикеры пленарного заседания XVI Книжного салона

Открыл мероприятие Владимир Рябовол. Он отметил, что на книжный салон было заявлено больше участников, чем он мог в себя вместить – более 11 издательств и 100 экспонентов. «Нам стоит поблагодарить Михаила Пиотровского, что сегодня мы приветствуем читателей в сокровищнице нашего города – на главной площадке Эрмитажа», – ­заявил председатель комитета печати. «Петербург открыл в это непростое время свою Дворцовую площадь. Петербург – это культурная столица, а культурная столица не может быть таковой без книг», – сказал депутат Сергей Степашин. Правительство города поддерживает книжные издательские проекты.

«Из-за пандемии отношения книги и общества становятся сложнее», – отметил Михаил Швыдкой. «Но звезды сошлись таким образом, что мы сегодня открыли салон и надеемся, что он пройдет эффективно, а площадки станут открытыми местами для дискуссий», – дополнил Владимир Рябовол.

В следующем году организаторы книжного салона ждут еще больше российских и зарубежных авторов и их читателей. «Наше мероприятие – это европейский уровень! У нас большое и яркое будущее. Мы будем развивать новые тренды в онлайн и оффлайн формате», – пообещал Рябовол. 

В этом году проводится еще больше встреч детских писателей со своей юной аудиторией. На первом этаже Главного Штаба расположилась детская площадка, где проходят мастер-классы. Детские издательства с яркими книжками устроили настоящий «детский мир», в котором даже самый маленький читатель не останется равнодушным.

Спикеры вспоминали, как книжный салон впервые открыл свои двери на выставочных площадках Ленэкспо, а сегодня располагается в самом сердце Петербурга. Петербургский международный книжный салон проводится с 2006 года. Из обычной книжной выставки он превратился в интересный, интерактивный фестиваль, который петербуржцы ждут с большим нетерпением .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *