12.08.2022

Пространственный реализм: галерея Дмитрия Кустановича и рыжий кот

Пространственный реализм: галерея Дмитрия Кустановича и рыжий кот

Галерея Дмитрия Кустановича находится по адресу ул. Б.Конюшенная, д. 11. Работает ежедневно.

Галерея Дмитрия Кустановича напоминает «Выручай-комнату» из «Гарри Поттера». Чтобы найти ее, нужно: а) точно знать, где она находиться, б) сильно захотеть ее найти. Вся галерея как раз и состоит из одной комнаты. Пространство галереи просто переполнено картинами художника: они висят на стенах в три-четыре ряда, стоят на полу, приставлены к диванам. Это создает атмосферу творческой мастерской, где художнику некогда наводить «вылизанный» порядок.

Сердцем галереи можно назвать работу под названием «Рыжий питерский кот». Картина с пушистым Рыжиком стоит прямо напротив входа, поэтому сразу бросается в глаза. К тому же, она единственная помещена в широкую золотую раму. Полюбовавшись котиком, сразу задаешься вопросом, к какому стилю можно отнести эту картину. Человек, который хоть немного разбирается в искусстве, решил бы, что это импрессионизм. Вроде характерные мазки, будто бы рябая картинка. Но у Дмитрия Кустановича есть свой авторский стиль – пространственный реализм.

Кустанович Дмитрий, «Рыжий питерский кот», 2010.

О том, что это такое, пишет искусствовед Майя Штольц: «Пространственный реализм – авторский стиль живописи Дмитрия Кустановича, в котором изображаемое в пределах одной плоскости и в рамках реалистического метода пространство за счет выразительных средств живописи приобретает эффект трехмерности и динамичности».

Говоря проще, в пространственном реализме пересекаются французские импрессионизм, постимпрессионизм и модернизм с отечественным реализмом. Кустанович изображает сюжеты из действительной жизни (без элементов фантастики), используя авторскую технику наложения краски.

Если смотреть на картины из серии «Городские дожди», складывается впечатление, что они сделаны из сотни склеенных в цельное изображение осколков зеркала. «Кудрявые» мазки четко отражают стекающие по дороге потоки воды, а серые тона передают промозглость и дождливость Петербурга.

Кустанович Дмитрий. Из серии «Городские дожди», 2018.

Нет больше сил видеть плохую погоду даже на картинах? Тогда можно сделать несколько шагов правее и «очутиться» в весеннем лесу Кустановича. Пейзаж «Весенний ручей» поможет услышать журчание потоков воды и шелест еще не покрытых листвой берез прямо в центре Петербурга.

Кустанович Дмитрий, «Весенний ручей», 2011.

Плюс маленькой галереи – каждый найдет картину себе по вкусу, не покидая комнаты. Не впечатляют виды города, лесные тропинки и даже рыжие котики? Тогда как насчет «Эстетики непарадного Петербурга»? «Изнанка» города глазами Кустановича, никаких ослепляющих золотом куполов Исаакия. Только таинственные, порой пугающие, показывающие обратную сторону Северной Венеции холсты.

Мне, к сожалению, удалось застать только одну работу этой серии – «Стену Цоя». Но коллекция галереи постоянно меняется, возможно, Вам повезет увидеть больше. Граффити Цоя на кирпичной стене, строчки из его песен и надпись на оконной раме «Питер» показывают, что родина русского рока никогда не забывает своих легенд.

Кустанович Дмитрий, «Стена Цоя». Из серии «Эстетика непарадного Петербурга», 2018.

Узнать больше о Дмитрии Кустановиче, его авторском стиле пространственного реализма и, конечно, посмотреть на другие работы можно в самой галерее.

Один комментарий к “Пространственный реализм: галерея Дмитрия Кустановича и рыжий кот

  1. Прочитав эту статью. Я был заинтрегован. Мне захотелось самому, своими глазами увидеть увидеть эти картины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.