28.03.2024

Студенты делают бизнес: рекламное агентство и академия красоты в 20 лет

Работа, совмещенная с учебой — камень преткновения в спорах современных отцов и детей. А если это не просто работа, а собственный бизнес? Среди взрослого поколения ходит много разговоров о том, что не стоит в студенческие годы пытаться сделать какой-то бизнес: «Сначала получите высшее, а потом занимайтесь, чем хотите». К сожалению, несерьезное отношение к студентам-предпринимателям в российском обществе сильно распространено.

Но студенты могут делать успешный бизнес. И не только в «столицах», но и в регионах. Читайте две истории о студентах-предпринимателях, которые активно строят своё будущее.

Гиви Авдалян, cтудент ТУСУРа.

Гиви Авдалян — студент из города Томска. Он учится в ТУСУРе на факультете бизнес-информатики. Занялся бизнес проектами как только поступил в университет. Сейчас заканчивает третий курс. За свои студенческие годы успел попробовать себя в таких проектах, как продажа цветов через интернет, продажа различных товаров, продажа ёлок на новый год и его главный проект — маркетинговое агентство InstaProduce.

История Гиви — это пример того, что совмещать высшее образование и личное дело можно и даже очень успешно.

• Насколько я знаю ты занимался различными продажами и сейчас занимаешься рекламой. Что сейчас происходит с твоим рекламным бизнесом?
  • Сейчас я занимаюсь интернет-рекламой, конкретно продвижением в инстаграм.  Выбрали для себя профиль, который у нас лучше всего получается — это продвижение общепита, разных кафе, баров.
  • Все начинающие предприниматели сталкиваются с вопросом: нужно ли регистрировать свой бизнес в самом начале. Как это было у тебя? Открывал ли ты с самого начала ИП, и есть ли оно у тебя сейчас?
  • В начале прошлого лета мы начали заниматься продвижением в инстаграм. И многие наши клиенты начали сливаться, потому что у нас не было юрлица. Как многие знают, сейчас СММ занимается каждый второй. Есть и мошенники, есть те, кто просто некачественно оказывает услугу. И для заказчика страховка — это если у исполнители есть ИП. Во-первых, заказчик понимает, что есть договор и в случае чего можно подать в суд. Во-вторых, если у человека есть ИП, наверное, это серьезный чувак. В итоге было принято решение открыть ИП. Но нужно понимать, что ты стразу платишь в ПФР 30 тысяч в год, налоги и т.д.
  • Но, если ты только начал и у тебя еще совсем мало заказов, то содержать ИП будет невыгодно. Что тогда делать?
  • Ну, вот, конкретно могу дать совет. На моменте, когда вы пробуете какую-то идею и вы видите, что у вас есть определенный поток клиентов, и появляются люди, которые начинают интересоваться вашим ИП, тогда можете смело идти открывать, делается это очень быстро.
  • Маркетинг — это то, чем ты планируешь всю жизнь заниматься?
  • Я не могу сейчас сказать, что, вот, я маркетолог и через 10 лет я стану экспертом в маркетинге. Я не собираюсь быть через 10 лет экспертом в маркетинге.  Конечная цель у меня — создать IT-компанию. То, почему я сейчас занимаюсь маркетинговым агентством — это чтобы получить необходимые знания в управлении и маркетинге, которые я потом смогу использовать в IT компании. Сейчас я занимаюсь  услугами по маркетингу, чтобы набраться опыта и зарабатывать, но это не конечная моя цель.
  • Учёба в ВУЗе полезна для твоего бизнеса?
  • В 11 классе у меня появилась мечта создать IT компанию. Поступать мне нужно было — это важно для моей семьи. И я подумал, что, если уж поступать, то нужно получить максимум от учебы. Я посмотрел и увидел специальность бизнес-информатика. В 11 классе, когда выбирал, посмотрел учебный план, там были прям крутые дисциплины. Я думал, у нас всё это будет. Учебный план поменялся. Есть интересные предметы, а 50-70% процентов лишние. Но есть дисциплины, на которые хожу прям с удовольствием и они полезны.

Учёба в ВУЗе и управление своей академией красоты

Аня Навакус — студентка из Петербурга. На первом курсе открыла свою академию красоты Moscow Beauty Academy. Каждый день её академия обучает группы будущих бьюти-мастеров. Но помимо управления академией, Аня учится на юриста на третьем курсе.

Аня Навакус, студентка юридического факультета
  • Кто тебе помогал отрывать академию и сколько по времени это заняло?
  • Помогала и поддерживала семья. С этой идеей на первом курсе я пришла к родителям и попросила помощи. Я не знала, как они отреагируют, что я хочу параллельно с учебой этим заниматься, но всё получилось и меня поддержали.
  • Ты учишься на юриста. Ты будущий юрист или предприниматель?
  • Я думаю, что предприниматель. Не собираюсь быть юристом. Я изначально знала, что я не буду ни на кого работать, хочу делать что-то своё. Я думала над многими разными проектами, но выбрала в итоге вот этот. Это то, что мне интересно и чем я хочу заниматься.
  • Обучалась ли ты этой индустрии или просто сразу открыла академию?
  • Да, я  давным-давно обучилась на реснички, у меня были постоянные клиентки. Потом девочки захотели тоже обучиться. Одна заявка, две. Когда открыла академию я обучала сама. Сейчас редко, но все равно иногда веду курс.
  • Где ты берешь клиентов?
  • В основном социальные сети: группа Вконтакте, Instagram. Сарафанное радио очень хорошо работает. Я раньше не верила в него, но сейчас приходит на обучение очень много девочек, которые слышали от своих знакомых, что у нас хорошо обучают.
  • Сколько у тебя сейчас преподавателей? И что делают потом те, кто пришел к вам выучиться на мастера?
  • На данный момент 10 человек. Они обучают по разным дисциплинам. Те, кто у нас обучился, могут остаться у нас работать или устраиваются работать в какой-то другой салон, некоторые начинают работать на себя: дома или открывают свою студию.
  • С чего начать, чтобы заниматься подобным бизнесом, как у тебя?
  • Выучиться на мастера прежде всего. Лучше сначала понемногу начитать работать дома, наработать клиентов, и потом  можно открыть свою студию. Сейчас также есть возможность снимать места. То есть девочки арендовывают в каком-нибудь салоне стол, платят за аренду 5-7 тысяч и работают там со своими клиентами.
  • С учёбой трудно совмещать бизнес?
  • Ну, поскольку, я на заочном отделении, то нет. Но, думаю, если бы на очном училась, то, конечно, да. Когда сессия, даже на заочном тяжело. Приходится что-то где-то упускать, пропускать или там, или здесь. Но это буквально три недели нужно ни спать ни есть, просто учишься и работаешь.

Полностью интервью можно посмотреть на YouTube канале.