28.03.2024

Дорога через войну: трехмерная панорама в Петербурге

Полномасштабная трехмерная панорама «Память говорит. Дорога через войну», посвященная истории Великой Отечественной войны, разместилась на площади 2000 м² на территории популярного культурного пространства «Севкабель Порт».

Авторы проекта

Формат трехмерных панорам не новый, но очень популярный среди посетителей. Экспозиция совмещает широкоформатное изображение местности с круговым обзором и предметы – оригиналы или муляжи и макеты, выполненные в натуральную величину. Сопровождается звуковыми и световыми эффектам. У панорамы нет искусственных заграждений, эту функцию выполняет рельеф. Все предметный ряд находятся в доступных с экскурсионного маршрута зонах, их можно изучать на ощупь.

Панорама «Память говорит. Дорога через войну» не исключение, она занимает практически всю площадь бывшего кабельного цеха завода «Севкабель».  Это позволило создать не просто объемную обстановку, но и максимально реалистично выставить акценты на каждой локации. От незаметного чертежа в углу комнаты до разрушенных стен освобожденного Берлина, высотой около двух этажей, на которых написаны заветы нацисткой армии, а рядом с ними висят белые простыни в знак капитуляции.

Авторами проекта выступила команда «Невский Баталист» под руководством Дмитрия Поштаренко. Организация уже известна проектами на тему войны: музей-панорама «Прорыв» в городе Кировске Ленинградской области, «Битва за Берлин» выставлялась в 2015 году на территории Ленэкспо, «Москва, сорок первый» с 2016 по 2018 находилась в одном из павильонов московского парка ВДНХ. Работа над панорамой «Память говорит. Дорога через войну» велась на протяжении полутора лет. Создание концепции заняло около года, и еще 5 месяцев ушло на физическое возведение трехмерной панорамы в цехе Севкабеля. В подготовке панорамы участвовали консультанты из патриотического объединения «Ленрезерв» и Музея истории войск ордена Ленина Ленинградского военного округа. Всего над проектом трудилось более 70 человек: гримеры, костюмеры, архитекторы, историки, поисковики.

Главный герой панорамы

Рассказчиком панорамы выступает очевидец страшных событий, обычный сельский учитель из брянской деревни, который пройдет вместе с посетителями весь свой путь войны. Свой голос главному герою подарил известный актер дубляжа Дмитрий Хрусталев. Авторами собирательного образа учителя стали историки, взявшие за основу мемуары участников военных действий, а также реальные подвиги солдат на поле боя. Так, например, в саду, рядом с уже разрушенным домом нашего рассказчика, разворачивается сцена подвига артиллериста, который погиб, в одиночку защищая деревню от наступающего врага. Это подлинная история героя войны Николая Сиротинина, который ценной собственной жизни смог задержать наступление вражеской техники на его родную деревню. Панорама показывает немую сцену восхищения захватчиков этим солдатом, которые нашли его рядом с взорванным артиллерийским оружием и брошенным рядом мотоциклом. По некоторым источникам, Сиротинин самолично уничтожил 11 танков, 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров Вермахта.  

Основные локации

Отправной точкой пути становится отчий дом рассказчика, где он встретил страшное утро 1941. Это комната, в которой детально обустроен быт довоенной семьи – побеленная русская печь, на стенах фотографии, под окном письменный стол с дневниками и прописями, а рядом старинный стеллаж, полностью заставленный книгами. После этой мирной обстановки особенно контрастно и эмоционально воспринимается разбитый самолет в саду близь дома, и образы беженцев, которые пытаются найти спасение от наступающей фашисткой бури.

Дальше дорога лежит через окопы Лужского рубежа, в мастерские тульского завода. Следом берега Волги и Сталинград, далее заснеженные перевалы Кавказского хребта, переправа через Днепр, освобождение пленных из концлагерей. А в конце пути — улицы капитулированного Берлина и реконструкция легендарной фотографии Евгения Ананьевича Халдея. Окончанием всей истории становится возвращение главного героя домой, точнее на место, где он был. А осталось от него немного — печь да яблоня, но она живая и цветет несмотря ни на что. Так и народ, после всех ужасов Великой Отечественной войны смог оправиться от ран и расцвести.


Выход из отчего дома рассказчика, где, заглядывая через брешь в стене, можно догадаться, какой путь его ждет. Мирная жизнь заканчивается именно здесь, и начинается война.

Нельзя сказать, что какая-то из локаций панорамы играет главную роль. Все этапы истории связаны между собой рассказчиком, который подробно повествует о местах, где он побывал. Поэтому выставку стоит рассматривать как единую картину.

Фактурность и реалистичность являются главными чертами панорамы. Все можно рассмотреть и потрогать, из-за этого складывается отчетливое ощущение присутствия. Все манекены, создающие образы людей, которых встречал главный герой на протяжении всего рассказы, выполнены в полный человеческий рост. Горная вершина, разбившийся самолет, алтарь Сталину в школе, а рядом с ним на обломках первого этажа танки немецкой армии. Или окопы на Лужском рубеже, где в почве можно заметить не только гильзы и пули, а части железной кровати, подпиравшие стенки траншеи. А подойдя ближе к танку, который почти провалился под землю, становится видно небольшой тайник. Что там лежало, остается только гадать.


Образ беженки, которую сотрудники называют «Мадонной» – на руках у нее младенец, завернутый в ватную стеганую курточку.  По рассказу главного героя он встретил её и других беженцев недалеко от своей деревни, по дороге к Лужскому рубежу.

Кроме воссоздания военных столкновений, в экспозиции есть место рассказу о жизни в тылу. Это мастерские тульского завода, где рассказчик оправлялся от ранений. Жизнь вне фронта не была сладкой. Люди работали по три-четыре смены в сутки и спали прямо на работе. В центре зала подвешена башня танка с надписью: «Бей фашиста!», рядом верстак с инструментами, за которым латают брешь в пушке. А в уголке локации небольшой барак, закрытый старой простыней, чтобы немного отделить его от рабочего пространства. В нем минимальные удобства: теплая буржуйка и книги, за которыми можно скоротать время. На стенах все ещё висят грамоты и достижения прошлых лет, а вокруг раскиданы мотивационные лозунги: «Народ и армия непобедимы!», «Что я дал сегодня фронту?».


Солдаты союзных войск на улице освобожденного Берлина делают именные таблички для своих павших сослуживцев из подручных средств. В ход идет все: бывшие указатели улиц, крышки от ящиков со снарядами и все на чем можно запечатлеть память о погибшем герое.

На локацию Кавказского хребта стоит обратить особое внимание. Здесь рассказчик встречает военного альпиниста, героя советского союза и почетного гражданина Санкт-Петербурга Михаила Боброва, который во время блокады занимался маскировкой высотных доминант города – Исаакиевского и Никольского соборов, Петропавловской крепости, шпилей Адмиралтейства и Михайловского замка. Михаил Бобров в начале войны был разведчиком на Ленинградском фронте, а позже стал старшим инструктором альпинизма 105-го отдельного горно-стрелкового отряда на перевалах Главного Кавказского хребта. Также он входил в состав экспедиции, которая сбросила с вершины Эльбруса фашистский флаг.


Образ Михаила Боброва (слева) во время столкновения с бойцами элитной фашистской дивизии «Эдельвейс», которые пытались прорвать советские рубежи на южной стороне Главного Кавказского хребта, чтобы ударить в тыл Красной армии и выйти к нефтяным месторождениям.

Не считая крупных декораций в панораме используются и технические средства визуализации событий. Например, на локации, где показан уже освобожденный концлагерь, нет манекенов. Сделано это скорее из этических соображений, а фигуры людей заменяет трансляция документальных кадров на стене за колючей проволокой. Там же, за этим забором, можно заметить очень символичный предмет — брошенную детскую игрушку.


Возвращение рассказчика в родной дом после долгих и мучительных лет войны за свою Родину. От того, что было, уже ничего не осталось кроме цветущей яблони и печи, здесь он и начнет новую мирную жизнь.

Впечатления зрителей

Аудитория панорамы очень разноликая — от дошкольников до пожилых людей.  И от этого ещё интересней узнать их мнение о проекте. Что больше всего поразило зрителей, есть ли совпадения впечатлений. Экскурсия проходит группами до 20 человек, каждому выдается аудиогид, и между собой посетители никак не взаимодействуют. Мы опросили гостей панорамы на выходе.

Алексей, студент, 22 года                

  • «Для человека далекого от истории, изучавшего её только в школьные годы, хочется сказать, что меня панорама впечатлила до глубины души. Рассказ человека простого мирного я соотнес с собой. Представил, как бы я себя чувствовал, если бы сегодня началась война. Меня это испугало и вызвало странное чувство, скорее всего это было чувство гордости за своих предков. Они точно были сильнее нас. Таких эмоций я не испытывал ни в одном музее, где все строго и будто окаменело под стеклом. Я попал на выставку случайно и ни разу не пожалел. Точно посоветую своим друзьям сходить сюда и погрузиться в события того страшного времени».

Андрей Николаевич, учитель истории, на пенсии

  • «Я пришел на выставку с внуком, ему интересна история и он хочет заниматься реконструкцией. Хочется отметить, что это намного интересней для детей и подростков, чем обычные музеи. Все живое, реальное и стоит рядом с тобой, можно все потрогать и изучить. Панорама выглядит очень натуралистичной, меня это обрадовало — так ведь для маленького человека все становится намного понятней. Для меня, как для «воспитателя», очень важно, что по выходу с выставки, я видел не только восторг в глазах моего внука, но и печаль, серьезность, вдумчивость. Он сразу завалил меня кучей вопросов, загорелся узнать все о военной технике, о героях и их подвигах. Лично меня радует, что такой проект существует и напоминает о подвиге новому поколению».

Панорама или музей

 По мнению организаторов, подобный формат просвещения молодого посетителя достаточно актуален и востребован. Но конкуренции с классическими музеями и выставками нет. Трехмерные панорамы и диорамы лишь дополняют музейные экспонаты, более красочно передают атмосферу и помогают зрителю лучше ощутить события прошлого. Все сделано таким образом, чтобы показать, какой разной была война, сколько людей погубила, как повлияла на тех, кто был в тылу. Зрителю предоставляется возможность составить собственное представление с помощью рассказа главного героя и обстановки вокруг. Так уже шесть подобных проектов «Невского Баталиста» успешно экспонируются на постоянной основе в музеях России и Белоруссии.

Панорама будет работать до мая 2020 года.

Текст Александры Савиной
Фотографии предоставлены командой «Невский Баталист»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *