29.03.2024

Даже общественный транспорт может вдохновить: Интервью молодого поэта

Если ты поэт, дышишь рифмами, видишь образами, чувствуешь метафорами, а самое главное ищешь место, чтобы высказаться, то тебе сюда: Литературная гостиная в клубе «Грибоедов».

Один из резидентов клуба рассказал о дебютном опыте выступления, об отношении к сцене и о своём первом стихотворении. Молодой поэт Денис Зверев даже свой день рождения отмечает в поэтическом кругу.

Как ты узнал о «Литературной гостиной»?
Я долгое время искал подобные мероприятия и в один день на меня подписались ребята из ЛГ в инстаграме, я просмотрел их аккаунт и решил, наконец-то, попробовать себя на сцене.

Сколько времени ты увлекаешься поэзией?
Больше 10 лет, точнее сказать не смогу. Помню, что всегда любил стихи, но только за пределами уроков литературы.

Что побудило тебя начать писать? Зов сердца или атмосфера города?
Осознанное написание стихотворений складывается из многих окружающих факторов. Происходящие события, люди на жизненном пути, настроение, эмоции, да даже общественный транспорт может побудить на создание, хоть небольшого, но стоящего, на мой взгляд, произведения.

О чём было твоё первое стихотворение?
Первое стихотворение я написал в 5,6 или 7 классе, точно не помню. Была дана тема для сочинения «Осень — девчонка с рыжею косой.»
Полный текст уже вряд ли удастся найти, но вот та часть, которую я запомнил:
Осень — девчонка с рыжею косой
К нам после лета прибежала,
Рукой махнула и с деревьев
Все листья, шустрая сорвала…

Сильно переживал перед первым выступлением в «Грибоедове»?

Сильно, но старался не подавать вида, тем более что в зале было очень много моих друзей, которые пришли меня поддержать, поэтому я не мог себе позволить замяться на сцене. Вообще разнообразные выступления для меня дело привычное со школы. Меня вызывали участвовать во всех школьных постановка, сценах и чтениях, поэтому в Грибоедове я больше переживал не за выход на сцену, а за реакцию зала на мои слова и мысли, которые я хочу донести.

Сейчас, когда ты выходишь на сцену, ощущается разница? Чувствуешь себя более уверено?
Разница колоссальная! Спустя несколько месяцев выступлений в зале практически не осталось людей, которые бы меня не знали, это придаёт максимум уверенности в себе и в своих словах. Так же на всех выступлениях присутствуют мои друзья, что для меня всегда очень важно.

Что для тебя значит сцена?
Возможность быть услышанным, донести до людей какие то свои мысли, которые для меня очень важны. Возможность рассказывать из раза в раз продолжение своей истории и историй людей, которые всегда присутствуют в моей жизни, а так же тех, кто приходит и уходит из неё. Если сказать одним словом, то для меня сцена — это возможность.

Я присутствовала на мероприятии, где ты был ведущим. Какие нюансы работы ведущего тебе понравились, какие-нет?
Это был очень интересный опыт, единственный минус был в подготовке списка выступающих, который менялся до самого начала выступления. Ну и в том, что было очень мало людей, которые пришли послушать, половиной зала были мои друзья, но для меня это было плюсом, так как волноваться было не за что, квартирники я им провожу регулярно (смеётся). В целом, впечатление осталось хорошее, надеюсь что возможность вести подобные мероприятия у меня ещё будет.

Многие люди испытывают страх перед публичным выступлением. С ним можно и нужно бороться!

Что из себя представляет ваша поэтическая тусовка? Легко ли ты влился в коллектив?
Поэтическая тусовка — это огромное скопление людей, где все абсолютно разные, со своими мыслями и стилем, люди там всегда меняются и если посещать мероприятие на еженедельной основе, то можно «выловить» очень интересных персонажей. Каждый вторник — как дверь в необычный мир и никогда не знаешь, чем закончится вечер.
Влиться было легко, я в принципе легко схожусь с людьми, через пару вторников меня уже знал почти каждый поэт и весь основной состав ЛГ и большая часть «открытого микрофона».

Дай совет молодым творческим людям, которые стесняются или по какой-либо другой причине не читают свои работы на публике.
Основной блок между человеком и залом — это мысль о том: «А что же подумают о моем творчестве? А вдруг им не понравится? » Тут могу сказать: «А вдруг понравится?» Не узнаешь, пока не попробуешь. И даже если сто человек будут недовольно мотать головой, стопервый найдёт в твоём творчестве себя. Вот ради даже этого одного человека и стоит заниматься тем, чем ты занимаешь. Не нужно думать, нужно действовать, а то спустя годы, мысли, которые не дали выйти на сцену, сменятся одной: «А что было бы, если бы я все же переборол себя». Но момент, увы, уже может быть упущен.

Поэт? Чтобы не упустить момент, стоит решиться. Отбросить все сомнения и приехать по адресу ул. Воронежская, 2 в бар «Грибоедов». Там ты, без сомнения, погрузишься в творческую атмосферу, найдёшь единомышленников и сможешь поделиться частицей своей души, прочитав стихи перед доброжелательной публикой.

А также в Санкт-Петербурге проходят мероприятия, где есть возможность необычо почитать чужие стихотворения. Подробнее в статье Анастасии Бочаровой «Если хочешь, чтобы тебя читали – умри».