07.12.2022

«Я обратил своё лицо»: Адриан Гени в Главном штабе Эрмитажа

Картины Адриана Гени в белом зале главного штаба Эрмитажа

В белом зале Главного штаба Эрмитажа до 8 марта проходит выставка румынского художника Адриана Гени «Я обратил своё лицо».

Адриан Гени – известный румынский художник. Большую известность он обрёл благодаря своему необычному творчеству, в основе которого лежат детские воспоминания, напрямую связанные с Эрмитажем. Дело в том, что будучи ребёнком Гени нравилось подолгу разглядывать и копировать репродукции Эрмитажа из каталога голландской живописи, выпускавшегося издательством «Искусство». Именно этот опыт предопределил его будущее. По словам Гени, помимо самих репродукций, представленных в журнале, на его творческое становление и стиль повлияла и их цветовая гамма.

Витрина с каталогом репродукций Эрмитажа, повлиявших на творчество художника

В 2010 году мировое музейное сообщество обратило внимание на живописную технику молодого художника. После этого начался его творческий взлёт. Необычайность форм, красочность и абстрактность, присутствующие в работах Гени, бесспорно, приковывают взгляд и завораживают. А техника, которой пользуется художник при создании своих картин, заслуживает отдельного внимания. Гени создаёт из фрагментов различных фотографий и репродукций коллажи, после чего переносит свои образы на холст и приступает к рисованию. Примечательно и то, что кистям художник предпочитает шпатели, потому как мазки за счёт этого получаются широкими и экспрессивными, что, собственно, весьма характерно для его стиля.

Адриан Гени «Фигура на пляже»

В картинах Гени, действительно, прослеживается немало мотивов из известных картин других художников. Зритель может не раз испытать чувство дежавю, разглядывая его работы. Например, «Ферма» Гени – это и своеобразная «Ферма» голландского художника Паулюса Поттера. Если присмотреться, то можно заметить не только схожесть в используемой цветовой гамме, но и в том, что изображено на обеих картинах. И пусть коровы Гени не столь очевидны на первый взгляд, но рога и сам силуэт как бы намекают, что картина названа «Фермой» неспроста. Или же, например, «Всевидящее око», также экспонируемое в белом зале. Посмотрите на картину внимательно и подумайте, не знакомы ли вам эти очертания. Если возникло ощущение, что на ней изображён Ван Гог, то вы на верном пути. Сходство с его знаменитым автопортретом поразительно и колоссально. И это лишь малая часть того, что вобрала в себя эта выставка.

Но не только абстрактностью богаты работы Гени. В них содержатся ненавязчивые смыслы, которые позволяют зрителю самостоятельно разгадать то, чем наполнены картины художника, и что он в них скрыл под множеством мазков и разнообразных форм. Как отмечает сам Гени, в своих работах он разрешает спор между абстракцией и предметностью за счёт неоднозначных текстур, контрастных форм, ярких, словно взрыв, цветов, вместе с тем разрушающих темные тона, что придаёт его работам исключительную индивидуальность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *