28.11.2022

ЮНЕСКО о науке: тенденции и мировое развитие

Последний доклад Института статистики ЮНЕСКО о состоянии науки в мире, 2015

Наука занимает ключевую роль в жизни современного общества. Пусть это не всегда очевидно, но с каждым годом нас окружает всё большее количество изобретений. Они легко входят в нашу жизнь и становятся неотъемлемой частью повседневности. Мы всё быстрее привыкаем к новинкам.

Каков он, мир науки? Какие мысли приходят в голову при слове «наука»? Не даром говорят, сколько людей, столько и мнений. Наверняка у каждого найдутся свои представления о том, что такое наука. Это не удивительно. Ведь понятие наука широкое и включает в себя множество сфер: естественные и гуманитарные; физика, химия, биология, история или языкознание, а также многое другое. Кто-то из нас интересуется наукой, но большинству кажется, что это «далёкий мир», в котором сложно разобраться.

Вы убедитесь, что это не так. Наука ближе, чем кажется на первый взгляд. Последний доклад Института статистики ЮНЕСКО даст представление о современном научном мире и его функционировании.

Состояние науки по данным ЮНЕСКО

Успех научных открытий стал возможен благодаря развитию общества в эпоху глобализации. В настоящее время в мире трудятся тысячи учёных. По данным последнего доклада Института статистики ЮНЕСКО (UNESCO Institute for Statistics) в 2013 году в мире работали 7 758, 900 учёных. Количество сотрудников сферы науки за 9 лет увеличилось более чем на 2 млн. Для сравнения, в 2004 году Институт докладывал о работе пяти с половиной млн учёных. В 2013 году на миллион жителей планеты приходилось 1083,3 учёных.

В России — 3084 учёного на миллион жителей. В Китае – 1071, и это при населении в 1,4 млрд (!), в Южной Корее – 6533 учёного, в США – 3984.

В то же время, в ЮАР 408 учёных на миллион жителей. А в других, менее развитых странах африканского континента, их ещё меньше – 168 учёных на миллион жителей.

Мировым лидером по количеству учёных являются страны Европейского союза — доля 22,2% от общемировых показателей. С 2011 года Китай (19,1%) обогнал США (16,7%). Доля японских учёных сократилась с 10,7% в 2007 году до 8,5% в 2013-м. А доля российских учёных, соответственно, с 7,3% до 5,7%. В целом, учёные вышеперечисленных стран и ЕС составляют 72% от количества учёных в мире.

Таким образом, больше учёных трудятся в странах с высокоразвитой экономикой – Канаде, США, ЕС и некоторых странах Азии, а меньше всего — в странах с медленно развивающейся экономикой (в Африке). Вполне разумно предположить, что к 2020 году количество учёных в мире увеличится.

Мобильность студентов и молодых специалистов

Рост количества иностранных студентов в странах по всему миру

Мировые процессы глобализации способствуют мобильности сотрудников и молодых специалистов. Согласно данным Института статистики, постоянно растет количество иностранных студентов в учебных заведениях по всему миру.

Так, в период с 1975 по 2013 гг. количество таких студентов увеличилось с 0,8 до 4,1 млн.

Тенденция: обучение за рубежом,стремление перенять опыт друг друга

«Умные» миграции в связи с изменением политической ситуации или кризисом в стране: отток учёных в Европу и США либо в страны с лучшей зарплатой. Например, из Судана в период 2002 – 2014 гг. уехали три тысячи учёных в соседние Эфиопию и Эритрею. В то же время Судан стал убежищем для студентов из арабского мира. Они покидали свои страны впоследствии Арабской весны.

Количество научных публикаций также растёт.

Тенденция: ЕС лидирует по количеству публикаций (34%). Доля публикаций учёных из США составляет 25%. При этом резко увеличивается доля Китая (с 5 до 20% за десять лет). Этот стремительный рост Китая в науке стал возможен благодаря прикладному характеру публикаций и исследований, привлечению инвестиций в экономику за счёт открытий.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ: 13,7 % составил рост публикаций европейских авторов в период 2008-2014 гг., 60,1 % — авторов из Африки, 109,6% — авторов из арабских государств.

География научных специализаций

США и Великобритания сильны в социальных науках и медицине.Франция – в математике. Япония – в химии. Россия специализируется на исследованиях в области физики, химии, астрономии, геонауки (наука о земле) и математики. Различные области науки в Китае представлены в балансе, что встречается редко. Однако показатели Китая в психологии и науке о жизни значительно ниже средних. Это говорит о недостаточном уровне их развития.

Бразилия традиционно имеет преимущества в сельском хозяйстве и биологических науках. Малайзия специализируется на машиностроении и компьютерных науках.

Согласно опросу, проведенному Институтом статистики ЮНЕСКО, страны ставят ставки на инновационное развитие территорий. Причем это происходит вне зависимости от уровня экономического развития.

Почему же наука ближе, чем вам кажется?

Наука нуждается в заинтересованности общества и поддержке государства. Кроме того, она чувствительна к глобальным изменениям в политике. А мировые экологические проблемы заявляют обществу о необходимости защиты природы. Именно на улучшение состояния окружающей среды направлены многие исследования.

Изображение появилось в поддержку горящих тропических лесов в районе Амазонки летом 2019 года

Происходящие на наших глазах пожары в районе Амазонки и Сибири, а также в Канаде и на Аляске (о них говорят меньше), свидетельствуют о несовершенстве мер, принимаемых человеком по охране природы. К сожалению, деятельность человека продолжает пагубно влиять на планету. Чем так опасны эти пожары? О них мы слышим каждый год, но и сейчас дискуссии не утихают. Причиной тому являются масштабы природного бедствия. Леса в Амазонке считаются «лёгкими планеты», и не зря. Они производят 1/5 кислорода на планете. Площадь возгорания превысила показатель прошлого года на 85% (!) и составила 3,5 млн км. Это трудно представить. Стоит сказать, что дым от пожаров распространился на тысячи километров от пожара и навис над крупными городами Бразилии Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. Как написал один из местных жителей в Твиттере: «Прекрасная фотография ночной жизни Сан-Паулу? Нет, это три часа дня».

Эти события показывают, что всё предугадать невозможно. В результате изменений экологии случаются непоправимые катастрофы. А научно-технический прогресс не всегда идёт на пользу нашему общему дому.

Итак, последний доклад ЮНЕСКО о науке охватил большее количество стран, чем когда-либо. Государства заинтересованы в развитии науки на своей территории, поэтому стремится оказывать поддержку учёным и исследовательским центрам. За последние два десятилетия выросло внимание к науке в странах Африки, показывает стремительный рост исследований Китай. Общая тенденция — все страны стремятся к прогрессу и развитию в науке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *