16.08.2022

Эрмитаж покажет картины из коллекции Морозовых

21 июня в Главном штабе открылась выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры», которая в одном месте собрала картины таких художников, как Матисс, Моне, Ван Гог, Сезанн. Экспозиция включают в себя шедевры мировой живописи конца XIX — начала XX века.

Собрание братьев Морозовых, наряду с Щукинским (параллельно в Москве проходит выставка его коллекции), считается одним из лучших в мире.

В начале 20 столетия Иван и Михаил Морозовы играли огромную роль в культурной жизни России. Именно они первыми стали покупать картины французских импрессионистов, обратив внимание общества на новое направление в искусстве. Братья не боялись рисковать и зачастую поддерживали тех художников, которые еще не были признаны. Именно эти работы впоследствии влияли на становление русского авангарда. В то время дома этих меценатов были единственным местом, где можно было увидеть современное зарубежное искусство.

После 1918 года были открыты первый (коллекция Щукина) и второй (коллекция Морозовых) музеи нового западного искусства. В 1928 году их объединили в единый Государственный музей нового западного искусства. Просуществовал он двадцать лет, после чего указом Сталина был ликвидирован. Коллекции распределили между Эрмитажем и ГМИИ им. Пушкина.

Выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры» — это часть большого проекта: два музея обменялись картинами и на время восстановили обе коллекции. Но главным событием станет совместная выставка Эрмитажа и Пушкинского музея в Париже в 2020 году.

Выставка в Эрмитаже встречает посетителей портретами обоих меценатов работы Валентина Серова.

Валентин Серов. Портрет Ивана Морозова.

Вначале идут картины Моне, одного из основателей импрессионизма, среди которых всемирно известные «Бульвар Капуцинок» и «Мост Ватерлоо».

Клод Моне. Бульвар Капуцинок.

Тут же пейзажи Сислея.

Альфред Сислей. Мороз в Лувесьенне.

В следующем зале представлен Огюст Ренуар. Главное тут — знаменитые портреты Жанны Самари.

Далее — сегмент работ Поль Гогена. В своё время Михаил Морозов купил первого «таитянского» Гогена в России.

Поль Гоген. Te Tiare Farani (Цветы Франции).
Поль Гоген. Кафе в Арле.

После перед зрителем открывается парад живописи: Матисс, Дега, Сезанн, Ван Гог, а также одна из визитных карточек выставки — картина Пабло Пикассо «Девочка на шаре».

Эдвард Мунк. Белая ночь. Осгардстан. (Девушки на мосту)

Одно из самых ярких впечатлений выставки оставит реконструкция музыкального салона особняка на Пречистенке с панно Мориса Дени.

Выставка открыта до 6 октября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.