28.03.2024

Экзамен по истории журналистики? Нет, не страшно!

Кто-то готовится к Новому году, а у студентов началась тяжелая пора — зачетно-экзаменационная сессия. Для гуманитариев самыми сложными считаются экзамены по историческим предметам. Выучить кучу дат, имен, названий за одну ночь точно не получится. Можно, конечно, понадеяться на старый ритуал — помахать накануне экзамена зачеткой в форточку и покричать: «Халява, приди!» Но на кафедре журналистики придумали способ поэффективнее — семестровые спецпроекты. Так и историю журналистики выучишь, и экзамен легко сдашь!

Александр Крамер (доцент кафедры журналистики и медиатехнологий СМИ СПбГУПТД):

  • «Было спецзадание по «Истории отечественной журналистики» (одно из) — сделать буктрейлер на журнал 18 века. По желанию. Бонусы — дополнительные баллы».

Буктрейлер (англ. booktrailer) — это короткий видеоролик, рассказывающий в произвольной художественной форме о какой-либо книге. Цель таких роликов – реклама свежевышедших книг и пропаганда чтения (Википедия)

Ангелина Василенко, студентка 2 курса «Журналистики», для своего буктрейлера выбрала «Почту духов» Ивана Крылова:

  • » Когда нам предложили на истории журналистики сделать проект, в первую очередь привлекло то, что это была бы моя первая самостоятельная проектная работа. Тему выбрала практически сразу. Готовила сообщение про «Почту Духов» И. А. Крылова и в голове были мысли по поводу того, как же это все интересно: выпускать журнал, с довольно небанальной тематикой на то время, который через несколько веков можно будет читать как книгу. Захотелось скорее этим поделиться. Так и пришла идея. 
    Интересно было все. Да и новым для меня было все. И мой первый монтаж, и первая работа со звуком, и запись голоса в студии, поэтому от задания только положительные эмоции».

А вот над буктрейлером «Всякой всячины» работала целая команда журналистов 2 курса: Полина Стойлик, Екатерина Рязанова, Анастасия Алешечкина.

Полина Стойлик:

  • «Нас, прежде всего, привлекло, что буктрейлер — это современный формат, который больше всего может заинтересовать зрителя XXI века и привлечь его внимание. Почему именно «Всякая всячина»? Потому что этот журнал выпускала сама Екатерина Великая, чья личность очень заинтересовала нас. Очень интересен был сам процесс выполнения задания. Многие фрагменты не вошли в финальную версию буктрейлера. Например, недели две мы ждали, пока оформится заявка в РНБ на то, чтобы нам выдали посмотреть и полистать оригиналы журнала «Всякая всячина», с этим нам помогали преподаватели. Лично для нас это был исторический момент, когда мы держали в руках эти самые выпуски 1769-1770 годов, которые, кстати говоря, могли принадлежать и самой Екатерине Алексеевне или ее приближённым, ведь, как известно, данный журнал выходил для высших сословий. К сожалению, видеофрагменты с оригиналом мы использовать не смогли, так как оказалось, что съемка изданий разрешена лишь с 1830 годов. 
    Также интересно было посещение музея печати. До этого мы и не знали, что в Петербурге есть такой музей, в нем прямо царила атмосфера издательств прошлых веков».

Делать спецпроект или зубрить билеты — выбор каждого студента. И в Высшей школе печати и медиатехнологий этот выбор предоставляют. Легкой сессии всем студентам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *