19.08.2022

Виртуальная реальность в Петербурге

Что такое VR?

Виртуальная реальность ( с английского virtual realityVRискусственная реальность) — технически созданный мир, передается человеку через его органы восприятия: слух, осязание, зрение. Объекты виртуальной реальности чаще ведут себя приближенно к поведению в материальной реальности. С помощью виртуальной реальности человек может воздействовать на эти объекты, соблюдая законы физики: свойства воды, отражение, столкновение с предметами. Сегодня VR в основном используют в развлекательных целях. Она позволяет человеку создавать любые предметы, обретать способность летать, то есть совершать действия, которые чаще недоступны в реальности.

Как появилась VR?

В 60-ые годы ХХ века люди задались вопросом: как с помощью технических средств создать альтернативу реальности? Такую реальность, которая бы полностью поглощала человека, реагировала на его действия. Достичь поставленной задачи было не так трудно. Чтобы человек ощутил себя в новом мире, нужно предоставить его органам чувств образы, звуки и запахи. В те годы были созданы первые мультисенсорные стимуляторы «Сенсорама» и шлем виртуальной реальности «Forte VFX1». Но массово идея VR воплотилась совсем недавно.

Часто виртуальную реальность путают с «дополненной реальностью». Их главное различие в том, что виртуальная реальность позволяет полностью создавать новый  мир. В то время как дополненная лишь добавляет отдельные искусственные элементы для восприятия реального мира.

Для чего используется VR?

Компьютерные игры:

Компьютерные игры чаще всего основаны на взаимодействии игрока с создаваемым им виртуальным миром. Существует класс игр-симуляторов какого-либо рода деятельности. Авиасимуляторы, автосимуляторы, экономические и спортивные симуляторы, позволяющие создать приближенную к реальности модель игры. Большое распространение получили аттракционы виртуальной реальности, позволяющие испытать огромный спектр эмоций, выброс адреналина, при этом без вреда для здоровья. Графика, звуковое сопровождение, а также «тряска» кресла дополняют ваше погружение в виртуальную реальность.

Образование:

Виртуальная реальность часто применяется в обучении тем профессиям, которые, в первую очередь, связаны с серьезным риском для жизни (горноспасатель, пожарный), а также для тех, которые связаны в большими затратами (машинист поезда, пилот самолета).

Также виртуальная реальность несет общеобразовательную пользу для обычных граждан. В Эрмитаже можно попасть на первое в России виртуальное путешествие в прошлое Эрмитажа. Озвучивает проект Константин Хабенский. Он познакомит вас с Екатериной Великой и Николаем I, расскажет о тех местах, куда обычных туристов не пускают.

Где «попробовать» VR в Петербурге?

Не так давно на месте бывшего завода «Арсенал» открылся центр перемещений во времени «KОD». Это крупнейший в Петербурге центр виртуальной реальности. В нем 20 кабин для перемещения во времени и путешествия в виртуальные миры.  С помощью виртуальной реальности вы можете попасть в голову к сумасшедшему, оказаться в «саду земных наслаждений», стать героем исторических событий или побывать на дне океана. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.