19.04.2024

Как развить воображение?

Закройте глаза. Представьте — море… пляж… Представили? А как вы об этом думали — строили общую картинку или каждый объект отдельно? Всё это влияет на ваше воображение. У некоторых людей оно развито на столько, что они придумывают то, чего еще не существует. Но почему так умеют не все? На все эти вопросы ответил ученый в области нейронауки Андрей Курпатов и рассказал, как можно развить своё воображение.

Начнем сначала

ЦИС – мышление в ситуации с ограниченным лучом сознания, с использованием языка в качестве речевого центра. Например, когда вы умножаете, вы начинаете проговаривать внутри себя: «Тааак. Двадцать умножаем на пять, три в уме …» Вы языком помогаете себе, даете определенную инструкцию. Если вы были в потоке действий, а вам резко сказали «представь», то ваш мозг направляет вас к речевому центру.

Что происходи в это время в зрительной коре? В ней постоянно происходит движение – маски. Рисуются какие-то предметы: лилии, дом, река. И собирается какой-то образ, например, домик. Далее теменная доля всё, что вы увидели опространствивает, т.е. создает объемной.  Обычно, это лучше получается у мужского пола. И здесь нет никакого сексизма! Это можно объяснить тем, что в древние времена мужчины часто уходили из пещеры за добычей, а затем искали дорогу назад. Женщины в это время сидели в пещере, поэтому им этот навык был менее необходим. Следовательно, он и не развивался.

Сначала восприятие, затем воображение

Вам говорят «представь — море, пальмы». И вы начинаете вспоминать из чего состоят пальмы, какие там палки под косым углом, какой берег. Восприятие же создается противоположным образом. В наш глаз попадает фатон, далее он уходит в затылочную часть, где мы начинаем формировать образ. Создали и принимаем решение действовать. Далее речевой центр (язык) помогает нам его описать.

Мозг в разрезе. Восприятие происходит таким образом: попадание в глаз, зрительную кору, далее в речевой центр.
Восприятие картинки.

У шизофреников эта схема нарушена. Некоторые из них, когда заходят в зал, наполненный народом, не видят людей. Они думают, что это роботы.

Это базовая часть для понимания последующих схем.

Следующая важная составляющая воображения является воспоминанием. Научным языком – дефолт системы мозга (ДСМ). Она с вами постоянно разговаривает. И я вам это докажу. Ответьте – у вас сегодня звонил будильник? Лежали в теплой постели и думали «еще 15 минут и встану»? Вы это сказали с помощью ЦИС или ДСМ? Первая помогла вам встать потом с кровати, ругаясь на вас: «Ты проспишь! Ты точно проспишь! Вставай!». А вот вторая как раз и шептала: «Ну, поспи еще 10 минуточек».

Точно также к Вам приходят и воспоминания. Когда вам нужно идти на лекцию, ЦИС напоминает о том, что нужно взять конспект. А затем вы его представляете. Вы же не перебираете все предметы в надежде найти тот, с которым совпадет набор признаков. Нет. У вас в голове всплывает образ конспекта, который помогает его найти.

ДСМ разговаривает сама по себе. О чем вы думаете, когда вам говорят ни о чем не думать? В голове сразу всплывают незавершенные гештальты. Они сами начинают с вами разговаривать. И это, вроде бы, не воображение. Ведь воображение – это заданный процесс. А то, что у нас всплывает в голове само по себе, является…      

У писателей часто возникает проблема – не могу ничего придумать.

Нам кажется, что вот этот процесс является воображением. Но это не так. Вы не можете побудить своё воображение, поставив себе задачу – что-то придумать. Это не творческий процесс. Это попытка ЦИС подменить работу ДСМ. А она в свою очередь не будет работать, если не будет незавершенных гештальтов.

Фрейд объяснил это субъективно и грубо. Он говорил, что у нас нет сексуальной жизни, и предложил это перенести на творчество. Молодые люди пишут стихи, потому что случилась неразделенная любовь. То есть для создания нового необходимо некое чувство голода, чтобы ДСМ заработала сама. В противном же случае, наш бедный поэт будет сидеть перед пустым листом и пучить мозг.  

Допустим, вы хотите на кого-то произвести впечатление. Не придумали, а захотели. Ситуация начинает складываться сама.  Не потому что вы проанализировали и вообразили, а потому что она из вас струится.  

Итак, для выработки воображения нужны два пункта – зафрустрировать себя и найти информацию. Что такое фрустрация? Это когда желание есть, а удовлетворения нет. Что такое информация? Это то, что вам необходимо знать для создания нового. Помните о золотой нерушимой цепочки: сначала изучаете, затем копируете и только потом создаете свое.

Системы выявления значимости

ЦИС, ДСМ и СВЗ – антагонисты. Они является некими аккордами на рояли. Для каждого нажатия на клавиши свое действие – пугаетесь, начинаете считать, спорите с кем-то и т.д.

Существуют индивиды, у которых могут активизироваться сразу несколько аккордов. Это люди с врождённым талантом.

Существуют индивиды, у которых могут активизироваться сразу несколько аккордов.
Мозг в разрезе

Как это происходит

Фатом попадает к нам в глаз и оказывается в одной из СВЗ. У талантливых же людей оно работает взаимосвязано со всеми тремя.

Мозг в разрезе

У одаренного человека сначала переключения между полушариями скачут, а затем начинает играть. Скорость переключения между сетями обеспечивает нам создание нового. На скорости мы расталкиваем ЦИС, ДСМ и СВЗ. И далее она с помощью этой скорости создает творчество. Помните это чувство? Когда прилив вдохновения на столько сильный, что не успеваешь записывать? Это оно и есть. Вы раскачали и растолкали СВЗ.

Скорость переключения сетей является ключевой задачей для создания нового.

Далее вопрос – как же нам развивать это воображение?

Существует известная техника «чертоги разума». Смысл заключается в том, что вы детально представляете себе помещение – двери, столы, цветок. И когда вам нужно запомнить какую-то информацию, вы заходите в это помещение и «оставляете» её там. Присовокупляете элементы того, что вы запоминаете (раскладываете), к предметам в комнате. Например, что-то вешаете на стену, защемляете дверью или подкладываете под горшок с цветком.

Итак, развитое воображение – это скорость переключения между сетями.

Что такое СВЗ, если говорить о ней как про режим работы?

Это переключение внимания. Например, смотри на стул, но обращаете внимание на свет, тень. То есть на элементы, которые составляют зрительное поле.

Также мы работает со звуком. Закрываем глаза и прислушиваемся к тому, что не замечали: шум компьютера, звук с улицы, тяжелое дыхание.

Пробуйте сами применить этот способ развития воображения. Сходите на выставку, понаблюдайте куда вы смотрите и почему. Если вы подходите к картине, читаете табличку и бегло смотрите на произведение, то вы, как и большинство людей, просто проверяете ЦИС (центрально исполнительскую систему). Когда же вы приходите с экскурсоводом, то у вас либо тоже будут проверять ЦИС – рассказ про жизнь автора. Либо начнут развивать СВЗ, объясняя значимость пейзажа. А если же вы приходите на выставку Ван Гога, и знаете какое техническое средство он пытался использовать для передачи света и смотрите на это, то вы приучаетесь получать впечатления. Вы вынимаете из общего впечатление суть. Появляется осознанность.

Для ДСМ нужно топливо, т.е. осознанность.

ЦИС сделала наводку – куда смотреть, а СВЗ позволила это увидеть. В совокупности, когда ДСМ в следующий раз потребуются результаты предыдущих работ СВЗ и ЦИС, может получится что-то гениальное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *