28.11.2022

Студент-гуманитарий на кинолектории про космос и физику

Студент-гуманитарий на кинолектории про космос и физику

Это был один из тех дней, когда по расписанию в университете стоят одни пары по физкультуре. Еще со вчерашнего вечера я решила, что это отличная возможность, когда можно сходить на какое-нибудь городское мероприятие в качестве журналиста-практиканта.

Возрожденный сериал

В Сети я нашла подробную афишу, в которой были расписаны по дням и часам разнообразные выставки, презентации книг, музыкальные вечера и многие другие мероприятия, которые посещают образованные люди. Мое внимание привлек кинолекторий «Космос: пространство и время», который должен был пройти в библиотеке А. С. Грибоедова в 18:00.

Внимательно изучив подробности, я узнала, что зрителям в этот вечер покажут фильм из цикла переснятых эпизодов научно-популярного сериала 2014 года «Космос: пространство и время». Современная версия стала продолжением сериала 90-х годов «Космос: персональное путешествие», ведущим которого был астроном Карл Саган.

В тот вечер, который я определила, как день начала журналистской практики, зрителям должны были показывать уже третий по счету эпизод под названием «Когда знание победило страх». Обещали, что фильм расскажет о теориях трех известных исторических личностей: Эдмунда Галлея, Роберта Гука и Исаака Ньютона. У каждого ученого был свой подход к пониманию Вселенной, и зрителям после фильма предлагали эти подходы обсудить.

На любительском уровне тема космоса привлекала меня всегда. Помню, что даже одну из встреч в школьные годы я назначила в Санкт-Петербургском планетарии на лекции про какие-то там далекие от нашей галактики планеты. Плюс я давно не смотрела фильмы на большом экране, поэтому, предвкушая совместить приятное с полезным, поехала на Садовую улицу, 33 в Библиотеку им. А. С. Грибоедова, как тогда думала, на самый обычный кинолекторий про космос…

Комета пролетела — к смерти

Фильм начался с объяснения того, что из-за страха многие люди по несколько тысячелетий не могли научно объяснить происхождение тех или иных явлений природы. Так, например, летящая по небу комета у разных древних народов имела свое сакральное значение: у кого-то это означало смерть вождя, различные болезни или природную катастрофу. Лишь немногие ученые осмеливались изучать странные светящиеся тела, которые иногда можно было наблюдать с разных точек Земли. Далее была зарисовка о том, как Галлей не без помощи Ньютона и его расчетов, сумел объяснить природу пролетающей с определенной периодичностью кометы и рассчитать ее траекторию. Это была та самая комета Галлея, которая пролетает около Земли раз в 76 лет.

Меня поразило то, что Галлей и Ньютон без каких-то современных высокоточных приборов, основываясь на одних только расчетах и логике, сумели перевернуть представление своих современников о небесных телах. Кстати говоря, именно благодаря открытию кометы Галлея теперь можно также объяснить полеты человека в космос.
Ученый первым доказал, что при достаточной силе, объект может вылететь за пределы атмосферы.

Впечатленный гуманитарий

В школе я не очень сильно любила физику и не придавала значения трудам тех же Ньютона, Галлея или Гука, но эпизод «Когда знание победило страх» меня по-настоящему впечатлил. Даже человеку, не разбирающемуся в физике, стало понятно, что без открытий этих ученых наш мир сейчас мог быть совершенно другим. Неизвестно, когда люди перестали бы бояться летающих комет, если бы не решительность и гениальность Ньютона и Галлея.

Кроме содержания стоит отметить и техническую составляющую сериала. Графика, монтаж и звук сделаны в лучших традициях научно-популярных фильмов. Мне как гуманитарию было интересно наблюдать за тем, что происходило на экране. Реальные съемки чередовались с мультипликацией, благодаря чему фильм выглядит очень динамичным. Создатели сериала смогли объяснить сложные вещи простым и понятным языком, постаравшись на все 100%. Для меня было открытием, что физика, действительно, может быть интересной наукой, ломающей первичные представления об окружающем нас мире. И в целом третий эпизод сериала «Космос: пространство и время» подталкивает на дальнейшее осмысление некоторых природных явлений.

Послевкусие

Советую посмотреть научно-популярный сериал тем, кто хочет расширить свой кругозор и людям, которые просто влюблены в науку. Он точно может вдохновить будущих ученых на великие открытия. Ведь, как показывает практика, успеха можно добиться только тогда, как ты переступишь через страх всего поколения перед неизвестным и необъяснимым… 

Уходя из библиотеки, я взяла почитать домой книгу Якова Перельмана «Физика на каждом шагу». Хочу узнать что-то новое и подготовиться к просмотру четвертого эпизода фильма, на который я точно пойду, даже если буду единственным гуманитарием среди умных физиков!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *