14.08.2022

Соцопрос: как россияне относятся к ЕГЭ

Фото: pinterest.ru

Всероссийский центр изучения общественного мнения «ВЦИОМ-Спутник» опубликовал результаты опроса россиян о едином государственном экзамене как способе поступления в вуз. Правда ли, что цифры не лгут? Мы сравнили данные ВЦИОМ с самыми свежими и популярными отзывами о ЕГЭ на портале irecommend.ru

ЕГЭ — возможность поступить в любой вуз

Правда ли, что благодаря ЕГЭ любой выпускник деревенской школы может поступить в МГУ? Большинство респондентов — 54% (из них 61% сдавали ЕГЭ) — уверены, что система единого государственного экзамена дает равные шансы на поступление в лучшие вузы России для выпускников со всей страны. Обратного мнения придерживается 41% опрошенных. Действительно, даже самые ярые противники экзамена утверждают: «Система ЕГЭ дает равные возможности для поступления».

Тест лучше комиссии?

Уровень доверия к объективности экзамена разделился пополам. 46% участников опроса считают, что сдача экзамена независимому оценщику гораздо лучше, чем собственному учителю, и ровно столько же не разделяют эту позицию. Среди респондентов, сдававших экзамен, уровень его поддержки значительно выше – 62%. Объективность ЕГЭ – вопрос крайне сложный, т.к. многие студенты подают апелляции из-за неуверенности в компетентности проверяющего или объективности самого задания. Но как делятся на портале irecommend.ru: «Апелляции практически никогда не принимают»

Плюсы и минусы ЕГЭ

Говоря о достоинствах ЕГЭ, респонденты выделяют следующие пункты: не нужно сдавать экзамены в вузе (17%), результаты можно подать сразу в несколько вузов (13%), а также отмечают глубокую проверку знаний учащихся (12%), простоту и объективность экзамена (по 8%).

Основные недостатки: «зубрежка» при подготовке и отсутствие творчества (21%), высокую психологическую нагрузку на школьников (11%), а также тестовую систему (10%). Пример комментария, подходящего под почти все пункты: «Я до сих пор считаю данный способ поступления в вузы глупостью. Конечно, с одной стороны, данная система минимизирует взяточничество, но с другой — заставляет мозг работать не на качество, а на отработку заданий для роботов».

На экзамен как в тюрьму

Когда речь заходит о самом проведении экзамена, 57% одобрило и использование камер видеонаблюдения, и запрет на использование мобильных телефонов. Не поддержали такие меры 34%. При этом мнение участников по поводу безопасности расходится: 45% считают невозможной утечку информации, списывание и подсказки со стороны организации, а 43% придерживаются обратного мнения.

Ответы по ЕГЭ входят в топы запросов в «гугл» в России, и так каждое лето. Несмотря на огромное количество сообщений о том, что списать нереально, попадаются люди, намекающие о том, что такая возможность есть: «Как члена ГЭК, директор пригласил на чай, рассказал об успехах школьников, о своём видении ЕГЭ. Уверил, что кто-то умудрился списать историю. И сказал, что двоечники написали часть «А» лучше отличников. Стоп! Получается, что мои слова в первой части сего монолога — ложь? И списать все же можно? Раз на раз не приходится, в общем». Встречаются в сети и «доброжелатели», подсказывающие, где и как искать ответ: «Смотрите в группах в «ВК», их появится очень много перед настоящими экзаменами, на сайтах. Сливают в основном часть тестовую, и не русский язык, а например: биология, математика, химия, физика. И появляются ответы за минут 20 максимум 2 часа до экзамена, поэтому мало вероятно, что вы их увидите, если вы без телефона. Смотрите в группах, которые по часовому поясу писали раньше вас, если не ответы, то хоть узнаете, что за задания были и уровень сложности».

Прав ли ВЦИОМ?

Цифры, которые получают исследователи во время опроса, могут выдавать ошибки, однако, чаще всего, результат близок к действительности. Наш случай – не исключение. В целом, тенденции, указанные ВЦИОМ, соответствуют отзывам. Примеры взяты из постов разных людей. Имена их не указываются из-за права на анонимность источника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.