18.08.2022

Современная китайская медицина: мифы и реальность

Планируете поездку в Китай, но переживаете за свое здоровье? Боитесь, что реакция вашего желудка на непривычную еду или внезапное обострение хронических заболеваний могут серьезно испортить поездку? С ужасом представляете, что будете делать, если вдруг почувствуете себя плохо в Поднебесной? Наверняка вы уже тщательно подготовили аптечку перед поездкой. Ведь западная (европейская или российская) и китайская медицина, очевидно, отличаются, и неизвестно, как на ваш организм подействуют иностранные препараты.
Давайте посмотрим, действительно ли страшно заболеть в Китае, какие особенности у китайской медицины, как она помогает встать на ноги.

Философия китайской медицины: «помочь, не навредив»

В Китае традиции и современные открытия в медицине тесно переплетаются и дополняют друг друга. Китайские врачи следуют принципу «помочь, не навредив», поэтому по возможности стараются совершать как можно меньше вмешательств в организм человека.
Заболевание лечат ни с точки зрения симптоматики и точечного воздействия на проблему, а диагностируют состояние организма в целом. Китайские врачи считают, что всё в организме человека взаимосвязано, и нельзя лечить одно, при этом не повлияв на другое.

Психологическому состоянию уделяется не меньшее внимание, так как считается, что причиной многих заболеваний является плохое эмоциональное состояние человека. В Китае уверены, здоровье и счастье зависят друг от друга и должны быть в балансе между собой. Если человек устаёт и чувствует себя подавленным, не находит время наслаждаться жизнью, то приходят и болезни, организм не справляется с импульсами эмоционального состояния. Профилактикой болезней является укрепление иммунной системы. Перед тем, как приступить к лечению конкретной болезни, врач старается как можно лучше узнать пациента – помимо очевидных фактов пола и возраста уделяет внимание психологическому здоровью, месту проживания пациента и климатическим условиям, в которых находился пациент.

Считается, что традиционная китайская медицина очень эффективна в качестве профилактики многих заболеваний, именно поэтому врачи используют её в своей практике – фитотерапия, иглоукалывание, массажи и т.д.

Диагностика по-китайски

Анализы и снимки могут сказать многое, но китайские врачи сначала уделяют внимание внешним признакам, указывающим на состояние здоровья пациента: цвету кожи, языка, белка глаз, ногтей. Врачи прислушиваются к темпу речи и дыханию, проверяют пульс. Поразительно, что китайская традиционная медицина различает 30 различных сценариев пульса, которые могут указывать на определённые отклонения в организме.

Не удивляйтесь, если врач попросит разрешения пощупать Вас — с помощью пальпации он хочет проверить состояние мышц, суставов и кожи.

Китайское лечение воздействует не на болезнь, а на организм в целом

Китайский массаж эффективно снимает боль, отеки и воспаления, позволяя глубоко воздействовать на ткани, улучшает кровообращение и обмен веществ. Кроме того, он снимает мышечное напряжение, которое может приводить к проблемам с суставами, позвоночником, дыханием и пищеварением.

Вакуум-терапия, популярная сегодня и в Европе, пришла из Древнего Китая. Массаж при помощи передвижения банок улучшает микроциркуляцию в организме, помогает выведению токсинов и считается профилактикой инфекционных заболеваний.

С помощью иглоукалывания или акупунктуры врачи могут воздействовать более чем на 300 активных точек. Каждая точка связана с определенным органом или системой. Процедура показана при множестве болезней внутренних органов, нарушениях метаболизма, пониженном иммунитете, бессоннице и некоторых нервных заболеваниях.

Китайцы достигли истинного профессионализма в использовании трав. Многие травы помогают бороться с негативным воздействием окружающей среды, укрепляют иммунитет и регулируют давление и уровень сахара, приводят в норму метаболизм. Фитотерапия в китайской народной медицине использует такие растительные компоненты, как женьшень, лимонник, пустырник, имбирь, ягоды годжи.

Китай находится на 46 месте в рейтинге стран по уровню медицины в 2019 году с показателем 64.18

Высокий показатель рейтинга соответствует высокому уровню медицины в стране

Данный рейтинг версии Bloomberg охватил 89 стран. Он является результатом исследования уровня медицинского обслуживания в разных странах мира. Эксперты оценили общее качество систем здравоохранения, оснащенность больниц оборудованием, профессиональный уровень врачей и медицинского персонала, а также стоимость обслуживания в клиниках.

Для сравнения Россия занимает 58 позицию (57.64). Лидерами являются Тайвань (86.89), Южная Корея (83.59) и Япония (80.48). В первую десятку входят также страны Европы и Австралия, во второй десятке помимо стран Европы находятся Новая Зеландия, Катар и Шри-Ланка, в третьем десятке появляются страны Латинской Америки – Эквадор (25 место, 70.81), Аргентина (27 место, 69.81), и Северной Америки – Канада (23 место, 71.27),  Мексика (29 место, 69.40) и США (30 место, 69.23).

Личный опыт

Хотелось поделиться личными впечатлениями от столкновения с китайским госпиталем. Второй год обучения в магистратуре СПбГУ мне посчастливилось учиться во Втором Пекинском университете иностранных языков. И знакомство с госпиталем стало одним из многих интересных событий, которые составляют мой опыт пребывания в Китае.

Peking Union Medical College Hospital

Посещение врача оказалось не таким страшным, намного сложнее было найти место, куда лучше пойти. Выбор пал на Peking Union Medical College Hospital. Критерии, которые были наиболее важны: врачи, говорящие по-английски, использование европейских методов лечения и положительные отзывы иностранцев. Всё это мы нашли. Поразила организация госпиталя: поликлиника, где вы можете посетить врача и сдать анализы, находится рядом с отделениями интенсивной терапии. На огромной территории госпиталя расположено всё, что только может быть нужно: отделение скорой помощи, все виды диагностики, любые врачи, детское и взрослое отделения.

Любой иностранец может воспользоваться государственной клиникой в Китае, при этом заплатив столько же, сколько и местный житель. Чтобы попасть к врачу, вам необязательно делать предварительную запись, но придется провести время в очереди. Насколько долго, зависит от времени посещения. В нашем случае предварительная запись была возможна, и в ожидании врача мы провели не более 15 минут. Сначала оплачивается посещение, если врач назначает последующие процедуры, то их также необходимо оплатить перед прохождением. Посещение врача-терапевта обошлось в 300 юаней. Хочется отметить, что врачи хорошо говорили-по-английски и были действительно внимательны, готовы помочь.

Большинство государственных больниц в Китае не будет принимать иностранную медицинскую страховку. Больницы в крупных городах могут принимать кредитные карты для оплаты, это важное замечание, так как в Китае принято расплачиваться через кошелёк социальной сети WeChat или через Alipay. Позже Вы можете обратиться за возмещением в страховую компанию.

Качество лечения в государственных больницах сильно варьируется в зависимости от местоположения: лучшие методы лечения, как правило, можно найти в государственных больницах городского уровня, а затем небольших районных клиниках. Тем не менее, в районных клиниках можно провести намного меньше времени в очереди. Если вам нужно только быстрое обследование или незначительное лечение, вы можете сделать это в течение 10-20 минут в районной клинике, в то время как та же процедура может занять пару часов в большой больнице.

Китай быстро развивается в разных направлениях, и медицина не является исключением. Лучшие европейские традиции сочетаются с лучшими народными методами. Да, разница в европейском и азиатском подходе лечения есть, но китайские врачи учитывают это при приёме иностранных пациентов. А китайский подход в медицине направлен не только на лечение конкретного заболевания здесь и сейчас, но и на поддержание здорового образа жизни и состояния всего организма в целом. Поэтому, чтобы не случилось в поездке, помощь будет найти не сложно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.