09.12.2022

Скажем «нет» зависимости: или день без гаджетов

Выключение устройства займет несколько секунд, но эмоций хватит надолго

Какой сегодня праздник!

В непрерывно развивающемся мире гаджеты уже стали чем-то обыденным. Мы начинаем с них наше утро, заполняем ими перерывы на учебе и работе, и также заканчиваем наш день. Удивительно, но в сутки мы тратим на гаджеты столько же времени, сколько и на сон. А готовы ли вы отключить все ваши устройства? К тому же в календаре есть целый день выключенных гаджетов – 5 марта.

Прочесть предыдущий материал о дне оптимиста можно тут.

Насколько мы зависимы от гаджетов

Средний россиянин проводит в интернете более 6 часов в сутки. Такую информацию предоставил Hootsuite и We Are Social в отчете «Digital 2019». Этого времени хватит для полноценного сна. А мы так бездумно тратим его на интернет, причем чаще всего не имея в нем надобности. Недуг даже получил название – «гаджетомания». Страдает им население Земли от Аляски до Филлипин.

Масса активных пользователей интернета заявляет, что провести сутки без любимых девайсов очень сложно. Информационный детокс приводит к эмоциональному потрясению и негативным эмоциям, ощущается дискомфорт. В Великобритании студент, не имея возможности зайти в сеть, едва не лишился рассудка.

Есть и другие последствия использования гаджетов. Среди них можно выделить:

— Потеря способности сопереживать;

— Бессонница;

— Рассеянность, отсутствие внимания и сосредоточенности, и другие.

Boston Consulting Group провела опрос: чем пожертвуют жители крупных городов ради выхода в интернет. Результаты показали, что 21% граждан США готовы попрощаться с отношениями, 69% готовы жить без кофе, 77% – без шоколада, а 7% – без душа. Но отказ от интернета им кажется невыносимым.

Для привлечения внимания к борьбе с виртуальной зависимостью придумали особенный праздник – день выключенных гаджетов. Отмечается он во всем мире 5 марта.

Зависимость от гаджетов «связывает» нас

История дня без гаджетов

Началось все в Соединенных Штатах Америки. Изначально это была общественная акция. Участникам предлагали на сутки напрочь отказаться от использования любого устройства, имеющего выход в интернет. Через год условия акции ужесточили. Пользователей призвали полностью отключать гаджеты. А для тех, кто сомневался в своей силе воли, создали специальное приложение. Оно напоминало участникам об отключении устройств.

Всемирный день выключенных гаджетов – протест интернет-зависимости. Цель события в наслаждении реальным миром. Это возможность бросить себе этакий вызов и мужественно его принять. Начало весны – самое время забросить телефон и прогуляться с друзьями. Также это отличная возможность заняться полезными делами.

Искусство празднования

День рекомендуют начать с налаживания реальных контактов: сходить в гости, навестить родственников, погулять в парке или посидеть в кафе. Под запретом любые гаджеты, начиная от телефона и заканчивая ПК. Даже от электронных книг советуют воздержаться. Их, кстати, предлагают заменить на бумажные. В отличие от бездушного аналога на мониторе такие книги приятно держать в руках.

Но помнить о зависимости от гаджетов нужно не раз в год. Отказаться от интернета сложно, поэтому минимизировать его роль в нашей жизни нужно постепенно. Забудьте о телефоне за 3 часа до сна, и вы начнете видеть прекрасные сны. Не начинайте день с проверки социальных сетей, и вы заметите, как много можно уделить времени себе по утрам. Переводите ваш телефон в авиарежим и отключайте уведомления.

Если это все кажется сложным, попробуйте скачать программы. К примеру, приложение Forest. Вы устанавливаете таймер на нужное время. И если не берете в этот период в руки телефон – вырастает дерево. Довольно занимательно.

Праздник отмечается в США и во многих странах СНГ, в том числе и России. Это отличный повод оставить мобильное устройство дома и насладиться реальностью. И хотя полностью исключить из своей жизни привычные гаджеты невозможно, отключиться от онлайн мира на день под силу каждому!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *