14.08.2022

«Свобода слова – первый шаг к демократии»: редактор «MR-7» о независимых СМИ

Фото: Союз Журналистов spbsj.ru

Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области вместе с комиссией по подготовке журналистских кадров представили новый проект «Настоящая медиакухня». Первой в проекте стала встреча с главным редактором портала «MR-7» Сергеем Ковальченко. Журналист рассказал о себе и о том, почему очень сложно быть независимым СМИ в современной России.

«Кухня» журналистики

Союз Журналистов ведет довольно много проектов. Их очередная работа – «Настоящая Медиакухня» (НМК). Проект состоит из серии семинаров, которые проводят опытные журналисты. Все встречи проходят в Овальном зале Дома Журналистов. Цель проекта – продемонстрировать слушателям лучшие образцы журналистики и познакомить с работой редакций, PR-агентств и пресс-служб. Руководитель проекта — сопредседатель комиссии по подготовке журналистских кадров Союза Журналистов, доктор социологических наук, профессор Марина Анатольевна Шишкина.

Независимый журналист

В этот вторник, 18 февраля, в рамках проекта «Настоящая медиакухня» проходила первая встреча. Спикером был известный политический журналист, главный редактор портала «MR-7» – Сергей Ковальченко.

Тема встречи – «Работа в независимом СМИ: профессиональный риск, форма самовыражения или особый жанр современной журналистики». Проходила встреча-лекция в форме беседы. Журналист отвечал на вопросы, многие из них были о профессиональной деятельности Сергея и его политических взглядах. Говорили и о том, насколько СМИ сейчас свободны (спойлер – не свободны). На лекции были студенты петербургских вузов, преподаватели, а так же действующие журналисты, которых волновала тема встречи.

Фото: Союз Журналистов spbsj.ru

Из вопросов слушателей

— Что такое журналистика сегодня? И где ее можно увидеть?

«Настоящая журналистика – это когда вы можете сообщать обо всех фактах, которые вам известны. Сейчас это невозможно».

К примеру, очень малое число СМИ сообщало о том, что российские войска принимали участие в войне на Донбассе в 2014-2015 годах. А главный журналист страны сейчас Юрий Дудь. Ну потому что там (на YouTube) сейчас еще можно.  

Что такое независимые СМИ и существуют ли они?

Мы все зависимы от того государства, в котором живем, и от денег, которые нам платят. А что касается независимости, то мы в последние годы просто повязаны по рукам и ногам, потому что у нас есть куча законов и Роскомнадзор. Государство последовательно последние 15 лет стало душить средства массовой информации, потому что оно хочет читать и слушать о себе только хорошее. И даже если у вас самые чистые помыслы, то вы все равно вынуждены подчиняться принятым законам.

В пример журналист привел случай с громким самоубийством Вячеслава Апанасенко, которое изданиям запретили упоминать открыто. Роскомнадзор приказал заменять слово «самоубийство» на нейтральный синоним (В. Апанасенко был болен раком последней стадии. Не получив в один из дней препараты, он не выдержал и выстрелил себе в голову – прим. автора).

Вместо того, что бы решить проблему с выдачей препаратов для больных, государство занимается запретами на то, что бы об этом писать. Издание «Медиазона» заменяет эти фразы. Вместо «совершил самоубийство» пишет «Роскомнадзор».

— Сможет ли то или иное событие стать важным инфоповодом? Когда инфоповод становится новостью?

—  Любое общественно значимое событие может стать поводом. Главное – оно должно быть значимое. У муниципальной прессы – это одно, для городской и федеральной – другое. У всех своя значимость.

— Есть ли список тем, которые запрещены на федеральных СМИ в настоящее время?

— Если говорить о значимых темах, то посмотрите, как федеральные СМИ освещают дело «Сети». И сравните, как освещаются поправки в Конституцию. Такой советский стыд. А такие каналы создают повестку. Они охватывают всю страну. Состояние «Сети» на данный момент показывает состояние нашего общества.

— А как вы относитесь к Алексею Навальному?

— Я хорошо отношусь ко всем политикам. Считаю, что все они имеют право на политическую деятельность. То же самое и с Навальным: он имеет право избираться, быть избранным и вести повестку, однако из-за истории с братом не имеет такой возможности.

— Актуальны ли новости про происшествия или уже нет?

— О происшествиях пишут все, потому что такие статьи считаются рейтинговыми. Такие новости сразу «улетают». Но, к счастью, за последнее время люди перестали их жадно глотать. Сейчас людей интересуют проблемы связанные с экономическим кризисом. Это про зарплаты, неустроенность, проблемы с семьями. О таких человеческих темах и о положении на производстве нужно писать.

— Если все было хорошо, вам бы было о чем писать?

В самом северном мегаполисе всегда есть о чем писать. Здесь всегда будет о чем писать. И к тому же не бывает плохих и хороших новостей. Да и всегда все хорошо бывает только в раю, а рай – это что-то недостижимое.

На встрече обсуждалось еще множество интересных вопросов. Журналист поделился своим мнением о блоггерстве, об отсутствии цензуры. Заходила речь и о вреде телевидения.

«Забудьте лица этих людей и у вас будет хорошее пищеварение и психическое состояние»

Встреча длилась около полутра часа. В заключении журналист рассказал о практике в своем издании и о первых шагах тех студентов, которые хотят стать журналистами.

В конце лекции участников пригласили на вторую встречу. Мероприятие будет уже на следующей неделе – во вторник 25 февраля. О своей деятельности расскажет тележурналист Андрей Радин. Зарегистрироваться можно на сайте Союза Журналистов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.