28.03.2024

Разговор по душам: скоро выйдет новый мини-альбом от нежности на бумаге

обложка альбома «Рассветы у окна»

В начале апреля должен выйти долгожданный мини-альбом «Порой бывает сложно» от исполнительницы Ксении Зайцевой, известной для поклонников, как нежность на бумаге.

«Что-то пишу, бренчу для души на гитаре» — этой фразой вас встретит группа ВКонтакте «нежность на бумаге», в которой вы найдете очень трогательные, искренние и, действительно, нежные песни юной исполнительницы. В преддверии выхода нового альбома мы решили поговорить с Ксенией и узнать, возможно ли совмещать жизнь на сцене и учёбу, а также получить несколько советов для тех, кто тоже хочет выступать перед публикой.

Начни, и всё получится!

Вы давно выступаете, расскажите, был ли страх сцены в первый раз и сохранился ли сейчас?

Конечно, впервые меня позвал человек из интернета, которого я нашла в сообществе «пост-бард» *. Он пригласил меня выступить с другими исполнителями в баре, чтобы решить будем ли мы сотрудничать дальше. Поэтому я боялась не только за то, как спою песни, но и за результат прослушивания. В итоге всё прошло хорошо (улыбается). Если же говорить о страхе перед сценой, то он есть до сих пор: я с самого утра начинаю нервничать, писать подругам, спрашивать, всё ли будет хорошо. И каждый раз они отвечают: «Хватит волноваться, ты уже полгода играешь!».

* пост-бард – это современные ребята, которые выступают с гитарой и поют свои песни.

Говорят, что талантливый человек – талантлив во всём. Скажи, есть ли у тебя другие увлечения, которыми можешь поделиться?

Можно сказать, что моё музыкальное увлечение растет «вширь» (смеётся). Я играю также на укулеле и сейчас возобновила отношения с фортепьяно. По нему, кстати, и училась в музыкальной школе пять лет.

А есть какая-то история, с которой началась твоя музыкальная деятельность?

Да, я помню, как написала первое стихотворение. В третьем классе нам дали задание рассказать про войну, а мне было лень искать книжки. Поэтому я просто написала сама (смеётся). А уже в восьмом классе я поняла, что мне довольно легко даётся переделка песен для школьных праздников. Это мои первые попытки, а потом пошло-поехало.

В твоей группе ВКонтакте уже две тысячи подписчиков. Ты ожидала такого отклика от людей?

Честно говоря – нет! Думала, мой максимум — сыграть пару песенок в местных барах и успокоиться. Но мне повезло, я встретила хорошую компанию музыкантов, которые познакомили с общим «движем» и взяли к себе творить. В результате аудитория нашла меня, а я нашла аудиторию.

нежность на бумаге можно прослушать ВК и в Яндекс.Музыке

Конкурсы поэтов

Вы участвовали в конкурсе стихов молодых поэтов «Верь в стихи», победили и пообщались с актёром Сашей Петровым. Расскажите об этом опыте.

Да, это было безумно интересно! Забавно, что я отправляла свою заявку без серьёзных намерений, думая: «Это просто шутки ради! Ничего не будет, кого я обманываю?». Через пару дней мне приходит ответное письмо. Я начинаю кричать, прыгать и скакать по дому: меня приглашают на встречу с актёром, и она пройдёт в офисе ВКонтакте, где всегда хотела побывать. Знаете по фоткам? Да, там есть та самая «совещательная-тире-пыточная» (смеётся). И сам Саша… Это какое-то непередаваемое чувство, когда ты видишь человека на экране, потом встречаешь его в жизни и думаешь: «Господи, ты живой!» И, конечно, для меня было шоком, что нас снимали: телевидение и трансляция ВК. Эх, как я по просьбе актёра отжималась и кричала ради раскрепощения… смотрело 300 тысяч человек! Это меня немножко удручает (смеётся)!

Ого, это вызвало так много эмоций у тебя?

Не то слово! Втянули в поэтический эксперимент: довели меня до крика, до слёз, заставили отжиматься и прыгать. В результате получилось выйти на нужную эмоцию, но меня так трясло, что я даже не могла спуститься с купола Зингера! Меня за ручку потом спускали по лесенке.

Если не считать тех моментов, когда тебя заставляют бегать и прыгать… откуда черпаешь своё вдохновение, если не секрет?

Любовь, немного прокрастинации и лень, как оказалось. Позитивные эмоции, порой фильмы и книги. На последнюю песню, которую я написала, вдохновилась сериалом «Доктор Кто». Хочу выпустить её с синглом, но на данный момент обговариваю это с менеджером. Может быть она войдёт уже в полноценный следующий альбом.

А ты не думала поучаствовать в таких шоу, как «Голос» или «Песни»?

Не вижу смысла. Ведь призы, которые разыгрываются, в частности в конкурсе «Песни» — это контракт с лейблом**. А он у меня уже есть — Холодные Звуки. Да, пусть это пока начинающая команда, но я её люблю. Если бы меня позвали во что-то более перспективное – я бы туда не пошла. Тут уже вопрос преданности и отношения к людям. А шоу «Голос» … опять же другой формат, да и не все способны работать на телевидении.

** лейбл – организация, которая продвигает исполнителей на различных музыкальных площадках; обычно она работает под управлением небольшой группы лиц, или даже одного человека. Именно лейбл помогает с записью, решением творческих вопросов и реализацией концертов. В ответ он получает определённую славу и процент с музыкальных продаж.

Лейбл и учёба

Как ты нашла свой лейбл Холодные Звуки?

Это скорее они меня нашли. Летом я написала Александру Ионову, бывшему продюсеру певицы Гречки, который и перенаправил меня к одному из модераторов паблика «пост-бард» — Айсу. Именно он основал лейбл Холодные Звуки, а дальше стал моим менеджером. Летом же звучала такая фраза: «Знаешь, мне понравилось твоё творчество, давай с нами. Не факт, что мы “пробьёмся-пробьёмся”, но ты познакомишься с замечательными людьми, и думаю, тебе это поможет».

Ты очень тепло о них отзываешься! Но давай немного о тебе? Ты сейчас учишься, верно?

Да, я всегда хотела быть журналистом. Поэтому поступила на эту специальность в РАНХИГС – это президентская академия, полное название которой я даже не буду пытаться выговорить (смеётся). Прошла на бюджет, выиграв олимпиаду. Сейчас мне безумно нравится, ведь это не просто скучные пары — это творчество, интересные ребята и креативные задания. Так, мы часто разбиваемся на редакции, делаем газеты, разные теле- и радио выпуски. Мне же всегда нравилось писать, поэтому я захотела с этим связать свою жизнь.

группа ВК «Холодные Звуки»

нежность на бумаге — Песенка прокрастинатора

А нет ли такого, что учёба мешает творчеству или творчество учёбе?

Наоборот, скорее дополняет. Ведь моя учёба – это общение с творческими людьми, которые также учатся на мою профессию. И я вдохновляюсь их запалом и энергией, вижу их эмоции и могу как-то трансформировать в своё творчество. Также и с музыкой. Она меня вдохновляет и заряжает на какие-то успехи в учёбе. Например, этой осенью я решила немного помочь Холодным Звукам, а также «прокачать» себя, как журналиста. Поэтому начала делать линию интервью с нашими ребятами. Про каждого музыканта пишу отдельные тексты. Это и мне в портфолио плюсик, и ребятам в копилку.

Новости для фанатов

Здорово, что музыка вдохновляет тебя для учёбы. Но что значат для тебя собственные песни?

Это способ что-то прожить и пережить. Зачастую неприятная ситуация застревает глубоко в мыслях, а так я пишу песни и становится легче. Всегда было удивительно, как изначально что-то негативное – боль или грусть, может «переплавиться» во что-то хорошее, во что-то, порой вызывающее улыбку у другого человека.

А может обрадуешь фанатов или случайных читателей какой-нибудь новостью о творческих планах?

Что ж, в конце марта — начале апреля у меня должен выйти мини-альбом «Порой бывает сложно». По концепции: там будет пять песен про пять человеческих проблем — например, одиночество, любовную зависимость. Надеюсь, что получится интересно. Перед основным релизом будет сингл.

концерт в Huskybar
нежность на бумаге — Последний салют

Думаю, фанаты будут ждать! Пока ты занимаешься альбомом, в группу ВК успеваешь выкладывать каверы. Что они значат для тебя?

Это возможность порадовать поклонников в период между собственными релизами, которые обычно проходят много стадий подготовки. Каверы же делаю дома сама, от души. Есть порыв, и я выпускаю какую-то эмоцию, исполнив любимую песню в своем стиле.

А какой вид отдыха ты предпочитаешь: активный или пассивный, как в песне «Прокрастинатор»?

Я ещё люблю гулять по городу, как в песне «Прогулки по городу» (смеется). И моя прокрастинация – это накопление творческой энергии!

Немного личного

А лирический герой твоих стихов и песен. Насколько вы близки и похожи?

Я в песнях и я в жизни – один человек. Просто большая часть моей грусти уходит в творчество, чтобы оберегать близких. Зачем нести свой негатив в мир и выплёскивать на людей, если можно убрать его в творчество?

арт SeeMoon♠ART

Ты словно супергерой.  Расскажи, а какой супер-способностью ты хотела бы обладать?

Наверное, уметь тормозить время, но при этом не стареть. А то я читала в одной книге историю о парне, который останавливал время, но быстро набирал годы. В образовавшиеся окна я бы отсыпалась, успевала закрывать долги и хвосты по учёбе. Также хотелось бы тормозить всё в момент ссоры с близкими, потому что я не всегда могу контролировать себя. А так – я бы ставила ситуацию на паузу и дальше могла бы вести диалог на трезвую голову.

Как выглядит твой идеальный день?

Наверное, утром кофе с подругой, потом время с семьёй, какие-то домашние дела. «Окно», когда я смогу что-то поделать для себя: почитать или посмотреть. Дальше будет встреча с компанией, в которой мне интересно, а вечером выступление, моё или же коллег из Холодных звуков.

«Главное – это найти своих»

обложка сингла «Не ходите к врачу»

нежность на бумаге — Не ходите к врачу

Можешь дать совет ребятам, которые пока пишут «в стол»?

Обязательно ищите тех, кто горит душой, как и вы. Не поверите, но в мире так много творческих и замечательных людей. А там уже, если чего-то не знаете, вам подскажут площадки и пути для самореализации. Так, постепенно вы познакомитесь со многими творческими личностями, которые вдохновят на проекты, пригласят на мероприятия или позовут на свой лейбл! Ведь даже поэты дружат своими «стайками». Да, мне кажется, главное в жизни – это найти своих.

Такие слова действительно вдохновляют! Можно напоследок попросить тебя закончить нашу беседу фразой из твоей песни?

«Конечно, не всё и всегда получается, но счастье, может, ждёт уж за углом»

нежность на бумаге — Маленькая одиночка