28.11.2022

По-настоящему Летний сад

Осень. Холодное начало октября. Я в теплой сибирской шапке иду посещать когда-то любимое место в Санкт-Петербурге. Уверенным, быстрым шагом выруливаю из Михайловского сада в левую сторону, не без помощи ветра, подгоняющего в спину, и оказываюсь в соседней роще. Здесь, в самом сердце Петербурга, располагается Летний сад, построенный в далеком 18 веке Петром Первым. 

Один за другим отлетают камешки, которые я выталкиваю ногами с песчаной дорожки. Желтые листья аккуратно посажанных деревьев с двух сторон моего пути заставляет волноваться настойчивый ветер. В морозном воздухе можно увидеть плавный вальс флоры, стремящейся к осенней, промерзшей земле. И людей нет. В радиусе пятидесяти метров только я и милый дедушка с мольбертом и кистью у одного из мраморных фонтанов. Даже птицы не поют. Тишина. 

Мне было непривычно и некомфортно находится в этой серой атмосфере. Ведь я помню Летний сад по-настоящему летним, когда он цвел и пах свежестью. Два года тому назад мне посчастливилось его увидеть в самый разгар сезона, когда жаркие солнечные лучи проникали вглубь рощи. По-настоящему летний запах — это запах свежескошенной травы и цветочной пыльцы, от которой хочется чихать. Ароматное облако окутало весь сад — в тот день стригли газон. Я отчетливо помню грациозных, белых лебедей, которые нежились на берегу озера. Помню серых уток, которым не доставалось внимания из-за «хозяев водоема». Даже казалось бы, скульптуры, которые навечно заточены в камне, выглядели иначе. Было людно, местами шумно, но чувствовалась жизнь. 

Сижу на лавочке, всматриваюсь в темную воду фонтана, отражающую унылое небо. Не зря Петр Первый назвал это место Летним садом. В другие времена года он словно застывает и ждет своего пробуждения. А может на мое мнение так сильно влияют памятные образы? Нет, всё-таки первое впечатление имеет большое значение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *