16.08.2022

Последний день жизни выставки

Экспозиция выставки «Жизнь после жизни» открылась в Манеже 9 апреля 2019 года и сегодня закроет свои двери для посетителей. Для тех, кто не успел побродить по загадочным нелинейным лабиринтам, выстроенным в выставочном зале, мы подготовили фоторепортаж, отражающий весь мистицизм и загадочность «Жизни после жизни».

Через живопись, графику и скульптуру экспозиция рассказывает, как в разные периоды петербургские художники воспринимали и раскрывали тему смерти и бессмертия в своём творчестве. В пространстве Манежа кураторами выставки были собраны произведения из более чем 20 музеев, в том числе из Государственного Эрмитажа, Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи и других музеев Санкт-Петербурга, Москвы и городов России. В экспозицию «Жизнь после жизни» также вошли произведения из частных собраний.

Автором концепции межмузейной выставки «Жизнь после жизни» выступил Павел Пригара, директор Манежа. С 2016 года, после масштабной реновации выставочного зала, Павел отвечает за политику развития проекта на локальном и международном уровне. «Жизнь после жизни» стала достойным продолжением новой концепции Манежа.

Здесь можно увидеть многообразную палитру размышлений на тему жизни, смерти и бессмертия: от переживания трагической потери и страха перед мистической неизвестностью до волшебно-сказочных образов, осмысляющих главную тайну человечества, – говорит куратор выставки Елизавета Павлычева. – Тут и героизм, и преодоление, и игра со смертью: всё наполнено глубокими философскими эмоциональными переживаниями авторов.

В экспозиции представлены произведения искусства, созданные в период с 1725 по 2018 годы. Среди них можно выделить работы Карла Брюллова, Петра Клодта, Ильи Репина, Кузьмы Петрова-Водкина, Марка Шагала, Василия Сурикова и других. Кроме того, на выставке присутствуют работы наших современников — Юлдуса Бахтиозина, Анатолия Белкина, Александра Загоскина, Владимира Кустова, Вячеслава Михайлова, Дениса Патракеева, Виталия Пушницкого и многих других.

Экспозиция удивляет посетителей не только разнообразием мотивов, но и дизайном. Пространство выставочного зала оформляла архитектурная мастерская «Циркуль» специально для проведения выставки «Жизнь после жизни»:

Мы впустили нелинейную структуру в симметричную схему Манежа, но при этом зал уравновесили массами. Входя в аванзал, вы увидите, что левая часть галереи довольно пустая, а правая наполненная, в то же время слева она загружена стендами, которые уходят в сторону лестницы при входе. В каком-то месте мы разгружаем пространство, в каком-то — наполняем, тем самым уравновешиваем внедренную нелинейную структуру, повторяя идею Манежа Кваренги.

Главной задачей архитекторов было создание ощущения зазеркалья, в которое посетитель Манежа попадает из привычной повседневности. Ощущение «инаковости» и неестественности поддерживают геометрические элементы, подвешенные к потолку, и наклонные поверхности, на которых экспонированы произведения искусства. Зрители бродят по выставке в полной неизвестности, что ждёт их за следующим углом, точно так, как не знают, что ждёт их после жизни.

Мы не ставили задачу сделать стандартную развеску и просто показать зрителям работы. Это выставка про воображение. И цель архитектурного решения была создать атмосферу, стать катализатором воображения и чувств посетителей.

Усиливает ощущение от выставки музыкальное сопровождение и специальный аромат. Сначала кураторы выставки о смерти и бессмертии хотели, чтобы в зале воспроизводилась композиция в стиле эмбиент, но от этого решения отказались в пользу альбома Piano отечественного неоклассика Миши Мищенко.

Аромат выставки предоставил бренд Comme des Garçons. Это загадочный запах цветка, которого нет в природе. В основе аромата – ладанник, цветок без аромата. Кроме того, здесь переплетаются восточные и цветочные ноты, что по задумке парфюмеров Comme des Garçons сливаются в симбиоз реальности и фантазии и рождают аромат неизведанного нового цветка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.